5 онлайн-сервисов по финансовому учёту: сравнение

2023-8-7 15:57

5 лучших онлайн-сервисов для финансового учета компании. Сравниваем основные отчеты, функционал, делаем выводы для каких задач какой софт больше подойдет

Сравниваем 5 онлайн-сервисов по финансовому учёту

Рынок разнообразен программами финансового учета: есть сложные с продвинутыми фишками для финансистов, а есть более простые в которых освоится непрофессионал. Сравним 5 популярных сервисов по финучету: ПланФакт, Финтабло, Адеск, Финансист и Финолог.

Как сравниваем

Проверяем есть ли в сервисе ключевые отчеты:

Балансовый отчет

Учет прибыли

Учет денег и Планирование

А также сравниваем функции и интеграции, которые делают сервисы подходящими для той или иной сферы бизнеса.

Отчёт "Баланс"

Начнем с главного – управленческий баланс нужен для каждого бизнеса, чтобы понять, богата ли компания. Обычно финансист тратит несколько недель на сбор первой версии Баланса. Если в сервисе есть возможность собрать Баланс, почти наверняка всё в порядке и с остальными отчетами, так как Баланс собирается на их основе.

Даже если вы сейчас не готовы внедрять балансовый отчет, он вам может понадобиться в будущем.

1. Финтабло

Баланс в Финтабло собирается автоматически методом двойной записи: при появлении операции в сервисе меняются активы и пассивы.

Для того, чтобы начать вести Баланс достаточно внести дату, с которой хотите начать вести отчет и размер Уставного капитала, который в любой момент можно поменять в Настройках. В простоте сбора данных для Баланса преимущество сервиса в сравнении с другими.

Отчет можно смотреть по месяцам, кварталам, полугодиям и годам, а также выбрать свой период. Есть графики с ключевыми показателями, по которым можно оценивать изменения в динамике.

2. ПланФакт

Баланс в ПланФакте, также, собирается методом двойной записи. Формируется автоматически при занесении операций в сервис.

Группируется по юридическим лицам, либо отражает всю картину бизнеса.

Ячейки некликабельны, поэтому нет возможности проверить, из чего сформировалась сумма.

3. Финансист, Адеск, Финолог

В сервисах Адеск, Финолог и Финансист нет Баланса. В этих программах не получится вести весь контур учета. Придется задействовать сторонние ресурсы, чтобы вручную собрать этот отчет.

В 

Отчёт "Учет прибыли"

1. Финтабло

Отчет о прибылях и убытках в сервисе Финтабло собирается методом начисления на основе статей ДДС, а также дополнительных модулей:

Зарплаты

Имущество

Сделки

Кредиты

Обязательства

Отчет достаточно гибкий: можно добавлять статьи, которых нет в Отчете о движении денег и вносить данные вручную.

Можно группировать по Статьям или по Направлениям (субнаправлениям), смотреть в разрезе месяца или квартала, а также выбирать свой период.

Ячейки кликабельны. При нажатии на них, можно посмотреть, из чего сформировались суммы.

2. ПланФакт

Отчет о прибылях и убытках в сервисе ПланФакт, также, собирается на основе имеющихся данных. Есть возможность выбора метода, по которому будет собран отчет: начислением или кассовым.

Можно группировать по сделкам, проектам, юрлицам и контрагентам.

В отличие от предыдущего сервиса, группировка работает по всем расходам. Также, можно добавлять промежуточные значения: Операционная прибыль, EBITDA, EBIT, EBT.

Цифры кликабельны. При нажатии на ячейку открывают вкладку с Операциями в отдельном окне.

3. Финансист

Отчет о прибылях и убытках в сервисе Финансист собирается автоматически на основе информации, которая есть в 1С, также, можно добавлять данные вручную.

Отчет собирается методом начисления. Группируется по проектам в разрезе периода.

Основное преимущество отчета – можно добавлять свои метрики с помощью расчетных формул. Например, расчет юнит-экономики.

4. Адеск

Отчет о прибылях и убытках в Адеск собирается методом начисления на основе данных, которые есть в сервисе. В зависимости от специфики бизнеса метод сбора данных можно поменять на кассовый.

Есть группировка по статьям и проектам. Можно отображать все счета, либо убрать ненужные. Данные по определенным проектам тоже можно не учитывать.

Ячейки в отчете кликабельны и позволяют посмотреть, из чего сформировались данные, не заходя в другие модули.

5. Финолог

Отчет о прибылях и убытках в Финологе строится методом начисления на основе всех операций, которые есть в сервисе.

Можно группировать по статьям и проектам. Есть возможность учесть плановые операции или не использовать данные из Платёжного календаря (ПК) для отчета.

Ячейки кликабельны, можно посмотреть, из чего сформировались суммы.

В 

Отчёты "Учет денег" и "Платёжный календарь"

Во всех сервисах есть базовые возможности – учет движения денег и платежный календарь. Рассмотрим подробнее этот функционал на примере каждого сервиса.

В 

1. Финтабло

Отчет собирается автоматически на основе справочника статей и операций, разнесенных по этим статьям кассовым методом. Числа кликабельны. Открыв ячейку можно посмотреть, откуда в нее попали данные.

Имеется группировка:

по статьям,

по видам деятельности,

по контрагентам,

по счетам,

по направлениям и субнаправлениям

а также можно смотреть движение денег по статьям в разрезе направлений и субнаправлений

Гибкая группировка удобна, чтобы смотреть на отчет в разных разрезах и настроить отчет для разных сфер бизнеса.

Платежный календарь – это отдельный модуль, который подключается за дополнительную плату. Данные в него заносятся вручную, но есть удобная функция копирования либо занесения повторяющихся операций с помощью функции "Повторять".

При совпадении плановой операции и фактической, план автоматически переходит в факт. Имеется коридор по значениям: +-2 дня с назначенной даты, +-10% от указанной суммы. Данные по контрагенту и счету должны быть идентичными.

Преимущество – понятный интерфейс и дополнение в виде графиков. Можно посмотреть в разрезе одного счета или всех счетов.

Помимо Платёжного календаря в сервисе можно планировать выручку и прибыль в бюджетах БДДС и БДР.

Для отслеживания выполнения плана есть дашборд.

2. ПланФакт

Отчет также собирается автоматически и группируется.

Группировка присутствует по:

Юридическим лицам

Контрагентам

Проектам

Сделкам

Нет группировки по видам деятельности и по счетам. Но позволяет увидеть такие моменты как снижение поступлений от операционной деятельности.

Числа в отчете кликабельны. При нажатии на ячейку, открывается вкладка операций в новом окне.

Есть стандартный Платежный календарь. Основное преимущество: при переходе на главную страницу сайта, сразу виден возможный кассовый разрыв.

Ячейки кликабельны только в колонке факт. Также, есть возможность смотреть в разрезе проектов, счетов, юрлиц и сделок.

Можно вести два вида бюджетов: БДДС и БДР для планирования Чистой прибыли.

В 

3. Финансист

Основное отличие от двумя предыдущими сервисами – движение денег можно смотреть в разрезе план-фактного анализа, то есть, Платежный календарь и Бюджет доходов и расходов встроены в другие отчеты и данные туда можно не вносить вручную, они будут интегрироваться через сторонние сервисы (например, 1С).

При этом, отчет у Финансиста не имеет разнообразной группировки. Смотреть его можно только в разрезе Проектов и периодов. Для многих этого разделения бывает достаточно, а кому-то нет. Примером может стать агентство недвижимости, где важна группировка по видам деятельности.

4. Адеск

Отчет собирается автоматически на основе полученных операций.

Есть группировка:

По счетам,

Видам деятельности,

Статьям,

Направлениям

Контрагентам.

Можно выбрать, каким способом собрать отчет: кассовым или методом начисления.

Можно учитывать плановые операции, либо убрать их из отчета, чтобы видеть реальное состояние денег, либо делать прогнозы.

В Платёжный календарь плановые операции нужно заносить вручную. При возникновении кассового разрыва, сервис подсветит это красным цветом. Также, при подключении телеграм-бота, будет приходить уведомление о запланированных операциях.

Есть функционал Бюджета доходов и расходов, который позволяет планировать чистую прибыль.

5. Финолог

ОДДС в Финологе собирается на основе операций, которые изначально необходимо распределить по статьям и по Проектам.

Есть группировка:

По статьям,

Видам деятельности,

Контрагентам,

Счетам,

Компаниям,

Заказам,

Также, есть своя группировка. Будет преимуществом для проектных компаний, которые ведут сделки, так как можно настроить группировку, например, по сделкам и смотреть, по какой из них денег уходит/приходит больше.

Есть возможность вести Платежный календарь. Данные туда заносятся вручную. Кассовые разрывы будут подсвечены на графике красным цветом.

Ячейки кликабельны, что позволяет посмотреть, из чего сформировались суммы.

Функционал планирования заканчивается на Платежном календаре. Бюджеты в сервисе вести нет возможности.

В 

Возможности: Интеграции и автоматизация

1. Финтабло

Сервис Финтабло дает возможность интегрировать данные по счетам следующих банков: Тинькофф, Точка, Альфабанк, Модульбанк, Бланк.

Также, можно настроить интеграцию с эквайрингом: Юкасса, Cloudpaument, Тинькофф и Робокасса.

Данные из других банков можно загружать с помощью выписок в формате txt, cvs или xls.

Карты физлиц можно добавить с помощью интеграции с Дзенмани. Данные, также, будут попадать в сервис автоматически.

Есть возможность подключить телеграм-бот, с помощью которого можно вносить операции через телефон. Бот будет каждое утро отправлять отчет по прошедшим за день поступлениям и списаниям.

Можно настроить интеграцию с сервисами учета 1С и МойСклад. Если компания ведет складской учет в МоемСкладе, данные в Финтабло будут поступать автоматически. Также есть открытый API, который позволяет настроить интеграцию с любым сервисом и получать данные сразу в отчетность без ручного ввода.

Нет приложения, но есть возможность пользоваться отчетами в мобильной версии.

2. ПланФакт

ПланФакт дает возможность интегрироваться с 7 популярными банками: Сбер Бизнес, Тинькофф Банк, Точка, Открытие, Альфа-Банк, Модульбанк, Бланк.

Карты физ лиц можно подключить с помощью интеграции с приложением Дзенмани.

Есть возможность подключить телеграм-бот.

Есть готовые интеграции с программами 1С, AmoCRM, а также эквайрингами: Ю Касса, Робокасса, Тинькофф Оплата. Вносить операции можно импортом из Excel или с помощью телеграм-бота.

Можно интегрироваться с Wildberries и Ozon по ключу АПИ, поэтому сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах.

Есть свое мобильное приложение.

3. Финансист

Можно интегрироваться с 17 банками: СДМ Банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, ПСБ, ОТП Банк, Челиндбанк, Совкомбанк, НБД Банк, Модульбанк, Открытие, Альфа-Банк, Бланк, Банк Авангард, Точка, Уралсиб, Росбанк, Тинькофф.

Есть интеграции с сервисами 1С (1С ФРЭШ, БП 8.2, БП 8.3, 1С ЗУП, 1С УНФ, 1С Розница, 1С УПП, 1С Управление торговлей, 1С Комплексная автоматизация), а также с бухгалтерским сервисом "Кнопка".

При этом, нет интеграции с эквайрингами и нет своего АПИ в отличие от других сервисов.

Можно вносить операции импортом из Excel и с помощью телеграм-бота. Есть мобильное приложение.

4. Адеск

Адеск дает возможность интегрироваться с 10 банками: Сбербанк, Модульбанк, Тинькофф Банк, Точка, Альфа-Банк, Газпромбанк, БСПБ, ВТБ Банк, Совкомбанк, Бланк. Также есть интеграция с эквайрингами: Ю Касса, Тинькофф Оплата, Эвотор.

Карты физлиц можно добавить по интеграции с Дзенмани.

Есть возможность вносить операции импортом из Excel. Также можно интегрировать 1С, AmoCRM и Битрикс.

Операции в сервис можно добавить с помощью тедеграм-бота. Есть своё мобильное приложение.

5. Финолог

У Финолога есть интеграция со следующими банками: Сбербанк, Модульбанк, Тинькофф, Точка, Альфа-Банк, Газпромбанк, БСПБ, Бланк. Также с эквайрингами: Тинькофф Касса, Робокасса, Ю Касса.

Можно добавить интеграцию с любым сервисом по ключу АПИ.

Импорт операций происходит с помощью выписок из Excel. Также, операции можно добавить с помощью телеграм-бота.

Есть мобильное приложение.

В 

Выводы

Адеск подойдет для базового учета денег и прибыли, основное преимущество – цена.

Финолог также подойдет для учета денег и прибыли.

Планфакт подойдет для компаний, которые торгуют на маркетплейсах, так как есть итеграции с Вайлдберриз и Озоном. Есть возможность вести весь контур учета в одном месте.

Финансист больше подойдет для среднего и крупного бизнеса, основное преимущество – много интеграций, в том числе и с 1С. Цена на тарифы для нескольких юрлиц выше.

Финтабло подойдет для компаний из разных сфер из малого и среднего бизнеса, можно подключать много юрлиц без дополнительной платы. Есть возможность вести весь контур учета в одном месте.

В 

Сравнительная таблица всех сервисов

В 

Подробнее читайте на ...

отчет данные возможность собирается операции помощью финтабло денег

Саратовский чиновник "ликвидировал" свалку при помощью фотошопа

Администрация Саратовского муниципального района прислала в Министерство природных ресурсов и экологии области фотоотчет о ликвидации свалки у села Клещевка. Данный отчет был отправлен сотрудниками министерства в организацию Общероссийский народный фронт, которая размещает данные о ликвидированных свалках на специальном сайте. Тем не менее, в организации обратили внимание, что данные фотографии обработаны с помощью фоторедактора. А при дальнейшей проверки выяснилось, что свалка осталась на прежнем месте.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области подтвердили данный факт и пообещали в будущем проверять все фотоотчеты на предмет использования фоторедакторов. Также, в ведомстве сообщили, что сотрудник администрации, который отвечал за данный отчет, уволен.

kapital-rus.ru »

2018-11-14 22:51