2020-10-21 22:25 |
В условиях пандемии государствам стало сложнее договариваться друг с другом, констатировал советник президента Максим Орешкин.
В Москве открылось заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема этого года связана с коронавирусом: "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира". На заседание пригласили более 150 политиков, экспертов и ученых. На специальной сессии выступил и премьер Михаил Мишустин. Итоги первого дня форума подвел помощник президента Максим Орешкин.
- Максим Станиславович, вы только что приняли участие в заседании в сессии, которая была посвящена экономике и тому давлению, которое экономика испытывает в связи с коронавирусом экономика испытывает. Теперь, поскольку несколько лет назад мы много говорили о глобализации, теперь мы говорим о деглобализации. Вот скажите, насколько возможно разорвать эту ткань, которая, казалось бы, так связана?
- Ну, на самом деле о деглобализации и о проблемах, и в мировой торговле, и во взаимоотношениях стран мы говорили не только в этом году. Социальный процесс, который, к сожалению, начал себя активно проявлять уже на протяжении нескольких лет. В ситуации с коронавирусом взаимоотношения стран только обострились. Это и глобальные макроэкономические проблемы, это и больше протекционизма, больше односторонних действий. Ситуация этого года продемонстрировала, что странам стало гораздо сложнее друг с другом договариваться. Это конечно печально, потому что глобальные проблемы можно преодолевать только сообща, а работая по одиночке, добиться хорошего результата сложнее.
- Вот в рамках как раз протекционизма или изоляционизма даже иногда, тех мер, которые предпринимает ряд государств, можно ли гарантировать возможность национальных торговых цепочек, производственных цепочек, нужно ли это вообще, нужно ли исключать собственную экономику из мирового процесса, и возможно ли это?
- Ну, исключать, точно не стоит. С теми странами, которые готовы сотрудничать, готовы вместе развиваться, конечно нужно вести активную работу, для того чтобы вместе выходить из кризисных ситуаций, вместе выходить на траекторию роста экономики. Если бы было больше таких стран, всем бы было легче.
- Очень много говорят о санкциях. С начала пандемии казалось, что может быть этот рычаг всё-таки наконец-то устареет, надоесть. Но, как мы видим, последние события...
- Как раз санкции – это ровно тот пример, который разобщает страны и ведёт к тому, что и те, кто вводит санкции, и те, против кого они вводятся, всегда это приводит к негативному результату для обеих сторон. Любое разобщение, любой конфликт – он всегда несёт негативные последствия для обеих сторон. Это нужно понимать, и мы в текущей ситуации, ситуации с ковидом, понимаем, что, к сожалению, мир идёт по этому пути. Это означает, что надеяться на то, что общеглобальная ситуация будет благоприятной, точно не стоит. Надо рассчитывать только на себя, на свои внутренние силы в такой ситуации.
- Ещё раз повторю вопрос, который задавал модератор вечерней сессии. Действительно, так что же делать? В чём же выходит? Традиционный русский вопрос.
- Ну, в этом плане все участники процесса, к сожалению, должны созреть, для того чтобы вновь сесть за стол переговоров, вновь обсуждать, как модернизировать, реформировать такие организации, как МТО, МВФЮ, другие международные институты. Только через совместный разговор, через совместный поиск решения проблемы можно будет шаг за шагом выстраивать новую атмосферу доверия. К сожалению, мы пока ещё довольно далеки от той точки, где процесс из такой негативной истории развития придет в позитивную историю развития.
Подробнее читайте на vesti.ru ...