2021-11-27 17:48 |
Директор центра финансовой грамотности Елена Феоктистова объясняет необходимость брачного контракта
Количество разводов в стране растёт – и вместе с ним возрастает необходимость защиты интересов бывших супругов. Когда мы вступаем в брак, то верим, что это навсегда. Но жизнь вносит свои коррективы. Я призываю всех молодожёнов договариваться о финансовых вопросах "на берегу", чтобы избежать лишних трат на юристов и судебные тяжбы.
Поможет в этом брачный контракт – соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, определяющее, как будет делиться имущество, нажитое в браке, или добрачное имущество в случае расторжения брака.
Оформлять брачный контракт следует у нотариуса. Если этого не сделать, то всё имущество делится строго пополам. И это не всегда удобно. Допустим, у одного из супругов была небольшая комната или квартира до брака. В случае расторжения брака второй супруг по закону на неё претендовать не может. А вот если во время брака это имущество было продано и была куплена другая жилплощадь на ту же сумму, то второй супруг уже вправе претендовать на это имущество. Потому что по закону оно было приобретено во время брака и считается совместной собственностью.
Брачный контракт зачастую помогает сохранить не только деньги каждой стороны, но и отношения между ними. Ведь "на берегу" уже всё проговорили и эмоции не будут включаться в процессе развода.
Самая простая форма брачного контракта сводится к тому, что имущество на имя одного из супругов после расторжения брака признаётся его собственностью. Так, стороны в браке, если надумают купить квартиру вместе, могут оформить её сразу на двоих – и по брачному контракту квартира будет считаться их совместной собственностью. В случае же оформления на имя одного из супругов и при наличии вышеуказанной формулировки в брачном контрактеВ квартира будет считаться собственностью того супруга, на имя которого она оформлена.
Из кинофильмов сложился стереотип, что в брачном контракте можно оговорить любые вопросы, в том числе с кем будут дети после развода, как часто супруги исполняют супружеский долг или ответственность за измену. Но это миф. По нашему законодательству в брачном контракте люди оговаривают только касающиеся их имущественные вопросы. Нельзя включать туда интересы третьих лиц. Если речь идёт о детях, то нужно оформлять отдельное соглашение об алиментных обязательствах и порядке осуществления родительских прав. Однако вы смело можете расписать там, как будут делиться долги, кредиты, деньги на счетах, квартиры, машины и прочее имущество.
Любой брачный контракт можно изменить или расторгнуть. По соглашению сторон такие правки также оформляются у нотариуса. Если же условия брачного контракта хочет поменять одна из сторон, то необходимо обратиться в суд. В этом случае нужно будет доказывать, что законные интересы одного из супругов нарушаются другим. К примеру, по контракту машина принадлежит жене, а муж не даёт ею пользоваться. Или же необходимо доказать, что существенно изменились обстоятельства, из которых супруги исходили при заключении договора. Это может быть инвалидность одного из супругов или серьёзная болезнь, которая не позволит выполнять обязательства по контракту. Стороны также могут в сам контракт включить условия, при которых контракт будет считаться изменённым или расторгнутым.
Конечно, в вопросах любви не хочется обращаться к цифрам и бумагам, но зачастую счастливее и крепче браки, где будущие супруги договорились обо всём заранее. Ведь на первом месте из причин развода стоят деньги. А когда вы этот вопрос обсудили заранее, то и конфликта не будет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее читайте на metronews.ru ...