2018-7-3 10:55 |
В российских Вооруженных силах появились точнее, были восстановлены Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинский гвардейские полки. Эта новость вызвала бурную реакцию на Украине, и совершенно напрасно.
Но и в России звучат опасения: означает ли такое решение президента, что Сухопутным войскам Генштаб отдает теперь приоритет перед, например, Воздушно-космическими силами?
Накануне стало известно, что президент Путин еще 30 июня подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в России. Так, 6-й танковый полк Российской армии отныне носит почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк «гвардейский Нежинский».
В указах отмечается, что наименования присвоены ради «сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Также учтено и то, что названия украинских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.
В частности, 68-й полк создан на базе 93-й отдельной танковой бригады, приказом Иосифа Сталина от 1 января 1944 года носившей наименование «Житомирская». После распада Советского Союза 68-й полк был расформирован. В 2017 году его воссоздали.
Кроме того, 381-му артиллерийскому полку Путин присвоил почетное наименование «гвардейский Варшавский», наименование «Верхнеднепровский» присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 90-я танковая дивизия получила наименование «гвардейская Витебско-Новгородская», 102-й мотострелковый полк стал «Слонимско-Померанским».
Также 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «Трансильванский», 856-му самоходному артиллерийскому полку «гвардейский Кобринский», 150-й мотострелковой дивизии «Идрицко-Берлинская», а 144-й мотострелковой дивизии «гвардейская Ельнинская».
Мы наблюдаем продолжение процесса, начатого более пяти лет назад, когда Анатолия Сердюкова сменил Сергей Шойгу. Напомним, что в ходе военной реформы по Сердюкову были упразднены дивизии и полки (за исключением ВДВ и РВСН) и множество воинских частей, носивших почетные наименования, были расформированы. Основной армейской тактической единицей стала бригада. При Шойгу началось возвращение к прежней структуре. Показательно, что одними из первых были восстановлены «именные» дивизии Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая, существовавшие со времен Великой Отечественной войны.
Эта же логика присутствует в нынешнем решении президента. «Восстановлены исторические номера исторических соединений 144-я, 150-я, 90-я дивизии. Им возвращены почетные наименования, которые были у этих подразделений и частей, которые были завоеваны в тяжелых сражениях Великой Отечественной», сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.
Стремление сохранить историческую преемственность ни у кого не вызывает вопросов. Однако возникли вопросы в контексте обсуждения современного состояния российской армии. При обсуждении в соцсетях отмечалось: среди 11 подразделений, удостоенных особым вниманием главнокомандующего и руководства Минобороны исключительно сухопутные части: артиллерийские, танковые, мотострелковые.
Высказывалось предположение, что мы имеем дело с проявлением того приоритета, который военное руководство придает «сухопутчикам», отводя им особую роль в возможных будущих конфликтах. Но правилен ли такой подход, учитывая, что, например, недавно в Сирии активнее всего проявили себя ВКС? Особое внимание президента и Генштаба к тем или иным родам и видам вооруженных сил говорит не только о приоритете их финансирования - но и о том, какое значение этим войскам генералитет придает в современной войне. Иначе говоря, что важнее сегодня в бою авиация или танки?
«На Северном флоте существовал знаменитый 924-й гвардейский Киевский Краснознаменный ордена Суворова второй степени морской ракетоносный полк, рассказал газете ВЗГЛЯД генерал ВВС РФ в запасе, пожелавший сохранить анонимность. - Что там сейчас? 40-й полк Дальней авиации. Кому и что говорит его название? Тот же самый аэродром, те же самые машины (Ту-22М3), переданные в свое время из 924 полка а название полка новое, обезличенное, лишенное истории. Как вы собираетесь воспитывать личный состав полка? На каких примерах? Когда 924-й полк был расформирован, на помойку выкинули 80 лет неимоверного труда многих тысяч людей, служивших в полку за это время. А 40-й полк не имеет даже своего музея, потому что в него просто нечего предоставить. А ведь воинские части живут традициями».
Почему же полку просто не оставили прежнее название? Судя по всему, дело в особой военной бюрократии и ведомственных интересах. «Как я слышал, остатки полка в то время передали из Морской авиации в Дальнюю. А у Дальней авиации - свои герои, поэтому и появился 40-й полк вместо 924-го. Который по своим заслугам равным 924-му никогда не станет». говорит генерал.
Остается добавить, что такой же участи расформирования и уничтожения подверглись в постсоветское время сотни других исторических воинских частей, и главным образом авиационных. Можно предположить, что их сокращали в первую очередь из-за крайней дороговизны содержания боевой авиации.
И все же Мураховский полагает, что трактовка, подразумевающая больший приоритет сухопутных частей перед остальными, на сегодня неверна. «Во-первых, что касается приоритетов развития сухопутных войск в действующей государственной программе вооружений. Они примерно на равных с остальными видами вооруженных сил, в отличие от прошлой госпрограммы, где львиная доля выделялась на ВМФ и ВКС», подчеркнул Мураховский.
То, что сейчас почетные наименования присвоили, в том числе артиллерийским полкам, с его точки зрения, вполне оправданно. «В операции в Сирии, несмотря на полное господство в воздухе, на всякий случай, напомню, 50% всех огневых задач выполнялось артиллерией», подчеркнул Мураховский.
О том, что руководство страны не забывает и о летчиках, свидетельствует и еще такой факт. В январе указом президента 23-й истребительный авиаполк получил почетное наименование «Таллинский», 277-й бомбардировочный авиационный авиаполк стал «Млавским». Названия даны в память об участии этих полков в двух значимых операциях времен войны: соответственно, в освобождении Таллина в 1944 году, и в Млавско-Эльбингском наступлении января 1945 года.
Появление «Таллинского» полка вызвало, кстати, негодование в Эстонии. Хотя,
«то, что в наименованиях присутствуют названия российских, украинских, белорусских или других городов, это не в честь того, что там эти соединения дислоцируются,
а в память о том, что эти города они или обороняли, или освобождали от немецко-фашистских захватчиков», напоминает Виктор Мураховский. Но нельзя сказать, что эстонские критики не понимают этого. Авторы возмущенных публикаций не скрывали, что именно их возмутило: напоминание о «мощных и разрушительных атаках» советской авиации на занятый фашистами Таллин.
Но как бы ни возмущались в ближнем зарубежье, скорее всего в ближайшее время в российской армии появятся новые формирования с историческими названиями. Так, по открытым данным, воссоздаются два гвардейских авиаполка 4-й морской штурмовой Новгородский и 689-й истребительный Сандомирский им. маршала авиации Покрышкина. Оба полка будут базироваться в Калининградской области.
«В приоритете возвращение исторических наименований, я думаю, никаких хитростей искать не надо», считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «Скорее всего, дело в организационных причинах, сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. Президент же сразу подписывает группу переименований. Сейчас ему подготовили группу документов по частям и соединениям сухопутных войск он их подписал. Дальше ему могут подготовить такую же группу документов по авиации или флоту, например».
Теги:
Великая Отечественная война, армия России, Владимир Путин, история СССР, армия и вооружение, вооруженные силы, ВКС
.Подробнее читайте на vz.ru ...