В Псков туристы приезжают за музыкой и просить о чуде

В Псков туристы приезжают за музыкой и просить о чуде
фото показано с : metronews.ru

2021-9-14 12:41

Журналист Metro побывал в Пскове и его окрестностях

Псков – это хорошая разминка для шеи. Попадая сюда, постоянно вертишь головой – так много здесь достопримечательностей. Это не только несколько рядов мощных средневековых стен, башни, монастыри и кремль, но и современные памятники.В 

Здесь начинается история

Памятник "Россия начинается здесь" изначально задумывался как временный. В 2015 году на набережной реки Великой установили инсталляцию из букв, которые раньше находились на снесённой в 2006 году московской гостинице "Россия". Потом надпись убрали. Однако фотографии с ней вызывали такой ажиотаж в соцсетях, что на следующий год решили сделать полноценный слоган.

Эту инсталляцию открыли в 2016 году, но у неё уже богатая история.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

В 2016 году открыли "полную версию" надписи, которая ещё и светится в темноте. Говорят, что градозащитники пытались с ней бороться: мол, и "Россия начинается не здесь", и "некрасиво". Но инсталляцию любят местные жители и туристы, поэтому власти решили её оставить.

Псков

Возраст Пскова точно не известен. Археологические исследования показали, что территория была заселена 2000 лет назад. Официальной же датой основания принято считать 903 год – тогда город впервые упомянули в летописи. Здесь такое количество памятников архитектуры, что за один день вы их не посмотрите. Быстрым шагом успеете осмотреть несколько башен, несколько храмов, несколько музеев и палат.

Из последнего рекомендую взять экскурсию в "Двор Подзноева", а потом посетить палаты одноимённого ресторана. Цены там демократичные, а блюда весьма необычные. Из гастрономических развлечений Пскова также известны рестораны Helga, "Башня" и "Трактир 903". А вот найти приличные кофейни сложно.

Печоры

Обязательно посетите Псковскую область и побывайте в Псково-Печерском мужском монастыре. Впечатлит не сама территория (хотя и она прекрасна), а комплекс "Богом зданных пещер".

Территория Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Это целые улицы монастырского кладбища под землёй. Гробы помещали в стены пещер, не засыпая землёй. При этом абсолютно отсутствует запах тления тел усопших. Возле определённых мест можно просить о чуде.

10000 – считается, что столько захоронений в пещерах в Печорах

Башню остеклили

Варлаамовская (Варлаамская) башня является частью крепостных сооружений Окольного города. С неё велось наблюдение и обзор территории. Атаки противников останавливались огнём специального наряда. В 2017–2020 гг. в ней были проведены ремонтно-реставрационные работы. При этом часть обрушившейся стены остеклили. Теперь из башни можно любоваться панорамным видом на воду.

Во второй день играл Московский квартет имени Михаила Глинки.

Предоставлено организаторами

Фото:

Башня стала концертной площадкой

Варлаамовская башня XVI века с её естественной акустикой позволяет проводить в ней концерты без технических дополнений. Чем и воспользовались дирижёр Николай Хондзинский и Псковская областная филармония, организовав в ней фестиваль "Ночь в башне".

Концерт проходил в тёмное время суток, при свечах, что позволило создать максимально аутентичную атмосферу. В первый день звучали произведения, написанные ещё во времена строительства башни.В  Средневековую музыку исполняли на арфе и колёсной лире.

Подробнее читайте на ...

башня россия башни начинается инсталляцию день территория псков