ВС решил считать мелким хищением мошенничество на сумму до 2, 5 тыс. рублей

2017-11-14 11:30

Мошенничество, присвоение или растрату на сумму до 2,5 тыс. рублей следует квалифицировать как мелкое хищение, заявил пленум Верховного суда в разработанном постановлении О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

Такое преступление будет квалифицироваться по ст. 158. 1 УК («Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию»), предполагающей лишение свободы до одного года, передает ТАСС.

«Значительный ущерб» от мошенничества должен составлять не менее 5 тыс. рублей. Степень значимости ущерба будет оцениваться судом «в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего».

Также были разработаны критерии определения деяний как «мошенничества в предпринимательской сфере». К ним будут относиться действия, имеющие «признаки хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», сопряженные «с умышленным неисполнением принятых на себя виновным лицом обязательств по договору в сфере предпринимательской деятельности, сторонами которого являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации», и в случаях, если виновный является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации.

Постановление примут после доработки с учетом высказанных на пленуме замечаний по другим пунктам.

Напомним, в 2016 году пленум Верховного суда России предложил запретить аресты бизнесменов по ряду экономических статей, в том числе подозреваемых в махинациях в сфере предпринимательской деятельности. .

Подробнее читайте на ...

сфере предпринимательской рублей

В Верховном суде предлагают запретить арестовывать бизнесменов

Верховный суд России предлагает ввести запрет на арест подозреваемых по некоторым экономическим статьям УК РФ, включая махинации в сфере предпринимательской деятельности, а также отмывании преступных доходов, сообщает РИА Новости.

В проекте пленума Верховного суда говорится, что часть 1 статьи 108 УПК запрещает применять меры в виде заключения под стражу, если подозреваемый или обвиняемый проходит по статьям 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК, без каких-либо других условий. «А в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК - при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», - гласит проект.

Так, речь идет в том числе, и о разглашении сведений, которые составляют банковскую, налоговую либо коммерческую тайну, а также растрату средств. Сюда же относится мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, легализация денежных средств, манипулирование рынком, и другие «экономические» статьи Уголовного кодекса.

Документ уточняет, что, в случае, если у обвиняемого есть постоянная регистрация на территории Российской Федерации, его личность установлена, и ранее он не нарушал избранную меру пресечения и не скрывался от органов следствия и суда, «то оснований для его помещения в СИЗО нет».

kapital-rus.ru »

2016-11-03 16:03

Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов по ряду экономических статей

Верховный суд России предлагает запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов. vz.ru »

2016-11-03 11:13