2022-9-12 12:02 |
Врачи говорят, применение нового метода лечения перитонита позволит снизить число осложнений и повысить выживаемость больных почти на 40%.
Смертность от «гнойного перитонита» достигает 70%. Но с появлением нового метода лечения этот страшный диагноз может стать менее опасным. Об этом aif.ru рассказал ассистент кафедры госпитальной хирургии Института клинической медицины им. Склифосовского Сеченовского Университета, врач-хирург, кандидат медицинских наук Александр Мамыкин.Диагноз перитонит сегодня ставится одному человеку на 2 тысячи населения в год. В России это — не менее 75 тысяч человек в год. Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от детского до пожилого. Исход зависит от последнего этапаЭто опасное для жизни острое воспалительное заболевание органов брюшной полости до сих пор является «краеугольным камнем» абдоминальной хирургии, поскольку его лечение сопровождается большим количеством осложнений и высокой летальностью. При этом, несмотря на беспрецедентный рост технологий во всех медицинских отраслях, гнойный перитонит и сегодня лечат так же, как 30 лет назад. Меняется лишь «сопроводительное» лечение — используются более мощные антибиотики, совершенствуется реанимационное сопровождение. Но само хирургическое лечение до сих пор оставалось прежним. Но недавно ученые Сеченовского Университета разработали современный метод лечения гнойного перитонита.Тактика лечения зависит от источника перитонита, его характера и состояния пациента. Метод ведения больных с распространенным гнойным перитонитом делится на несколько этапов: — лапаротомия (хирургическая процедура, включающая небольшие разрезы через брюшную стенку, чтобы получить доступ в брюшную полость);
— поиск источника перитонита, его ликвидация, либо отграничение;
— санация и дренирование брюшной полости;
— решение вопроса о дальнейшем медикаментозном лечении.Эти этапы — общие, их придерживаются все хирурги.«Но судьба пациента решается на последних этапах операции, когда хирургу порой приходится действовать вслепую, так как то место, где проводится операция, находится в "слепой зоне”, — говорит врач-хирург Александр Мамыкин — Именно этот этап наша команда в лице сотрудников кафедры под руководством профессора Михаила Игоревича Бокарева и пытается улучшить». Выживаемость вырастет на 40%!Для совершенствования методики лечения распространённого перитонита ученые Сеченовского Университета предлагают изменить технические аспекты операции в виде использования активной лапаростомы (технический прием, связанный с использованием временных мембранных преград). «Активная лапаростома (лапаростома — открытый живот) похожа на Vac-терапию, которая применяется в гнойной и абдоминальной хирургии. Но отличается в технических аспектах и с способах формирования самого открытого живота, — объясняет наш эксперт. — Нами также предложено использовать уже существующие отечественные аппараты для формирования отрицательного давления и другие отечественные материалы (в том числе, собственные разработки) вместо дорогих импортных аналогов. Проблема заключается лишь в производстве и внедрении». Сегодня в России оборудование, применяемое при лечении гнойного перитонита, полностью зарубежное. Цена на него начинается от 20 тысяч рублей за одно устройство. При этом на лечение одного больного необходимо минимум два-три таких устройства, не говоря уже о расходных материалах, которые у иностранных систем — исключительно одноразовые. «Система, которую мы разработали — многоразовая, и в случае ее производства на поток она будет иметь себестоимость 2-3 тысячи рублей. Применение нашего метода позволит снизить число осложнений и повысить выживаемость больных с перитонитом почти на 40%. Сохранить до 25 тысяч жизней в год в нашей стране через 2-5 лет — это реально!» — уверен Александр Мамыкин.
Подробнее читайте на aif.ru ...