В России началась разработка новой командно-штабной машины на базе Тигра

2016-4-6 09:43

Объединенная приборостроительная корпорация готовит компактную версию командно-штабной машины (КШМ) на базе бронеавтомобиля Тигр-М для управления войсками на поле боя, наблюдения за местностью, обнаружения целей и передачи о них данных, сообщил официальный представитель ВПК Сергей Суворов.

«Командно-штабная машина это комплекс средств разведки и управления подразделениями на поле боя, сообщили «Известия» слова официального представителя ВПК. С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации машина контролирует окружающую обстановку. Она способна передавать данные навигации и разведки на командные пункты и другим подразделениям, в том числе оперативно отображая их на электронных картах. Кроме того, она обрабатывает и передает видеоинформацию о происходящем в режиме реального времени».

На базе автомобиля «Тигр-М» размещаются комплексы средств мониторинга: РЛС малой дальности, тепловизор, средства видеонаблюдения, мобильный комплекс радиолокационной аппаратуры, который можно развернуть вблизи машины и тем самым увеличить зону разведки, а заодно снизить заметность КШМ на местности.

В состав комплекса входит аппаратура со станцией спутниковой связи, радиостанция для речевой связи в УК- и КВ-диапазонах, система обмена данными, а также средства телефонной и видеоконференцсвязи.

КШМ способна вести разведку и управление в любое время суток, в сложных погодных условиях. Машина предназначена для использования как передовыми подразделениями, в зонах ведения интенсивных боевых действий, так и в тылу, для охраны местности и различных объектов.

Новая машина на базе автомобиля «Тигр-М» дополнит в войсках аналогичные КШМ, созданные на базе БТР-80 «Кушетка».

В настоящее время КШМ на базе «Тигра» активно используют в МВД. Бронеавтомобиль Р-145БМА прошел несколько военных конфликтов, подтвердив свои высокие характеристики. Так, по словам источника, в ходе одного из боеэпизодов КШМ Р-145БМА выдержала три попадания пуль из снайперской винтовки Драгунова в лобовое стекло водителя. А бортовая проекция машины сдержала 67 попаданий пуль и осколков гранат, сохранив жизнь экипажу.

«Создание комплекса КШМ на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» обусловлено желанием военных иметь более маневренные пункты управления боевыми подразделениями, говорит Суворов. Именно в этом заключаются главные достоинства «Тигра». Кроме того, у него лучше, чем у БТРа, обзор для водителя, а также более высокие возможности для маскировки на поле боя. Он попросту меньше в размерах».

Как отмечает Суворов, единственный недостаток «Тигра-М» в сравнении с бэтээром в том, что он не умеет плавать и имеет небольшой внутренний объем. По словам Суворова, в БТР-80 проще организовать рабочие места командира и операторов. Тем не менее КШМ на базе «Тигра» востребована в таком звене, как командир бригадыдивизии: этим военачальникам не нужно находиться на переднем крае, но необходимо быстро перемещаться в зоне боевых действий.

«В мировой практике есть примеры размещения КШМ на бронеавтомобилях в войсковых подразделениях, говорит эксперт в области вооружений и военной техники Виктор Мураховский. Например, на шасси американского Humvee. Надо понимать, что эта машина не переднего края. Их, как правило, используют представители спецподразделений. Думаю, что и в Российской армии КШМ на базе «Тигра-М» в первую очередь поступит на вооружение частей спецназначения и ВДВ».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

кшм базе машина тигра тигр-м машины подразделениями управления