2016-4-18 00:08 |
Замглавы МИД России Сергей Рябков и исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласина Зербо опубликовали статью к 20-летию ДВЗЯИ.
«В этом году исполняется 20 лет с момента открытия для подписания ДВЗЯИ. Однако это не повод для торжества, так как правовой статус договора до сих пор находится в подвешенном состоянии. Примечательно, что из восьми стран, чья ратификация необходима для его вступления в силу, две являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности (США и Китай), - говорится в статье, опубликованной «Коммерсантом».
«Семь лет назад Барак Обама в своей Пражской речи назвал ратификацию ДВЗЯИ приоритетной задачей администрации США, однако связанные с этим ожидания не оправдались. Следующие президентские выборы состоятся в конце этого года, и оставшееся бесценное время не должно быть потрачено зря. Необходимо двигаться вперед, демонстрируя реальную поддержку договора», - говорится в статье.
«Ни для кого не секрет, что проблема ратификации ДВЗЯИ США обусловлена проблемами внутриполитического характера. Порой сложно даже представить, что договор получит единодушное одобрение в Сенате. Однако лидерство иногда требует признания того, что лучшее - враг хорошего», - сказано в тексте.
«Работа по универсализации ДВЗЯИ и обмен информацией о договоре способствовали бы формированию в США такого понимания, которое в большей мере соответствовало бы широкому и растущему международному консенсусу в поддержку договора», - считают Рябков и Зербо.
По их словам, «ДВЗЯИ нужен всем странам без исключения, в том числе США и остальным не присоединившимся к договору государствам».
«Он не должен становиться заложником ни одной из этих стран. Пока ДВЗЯИ не вступит в силу, международный режим ядерного нераспространения не может считаться оформленным и эффективным как в правовом, так и в практическом плане», - говорится в статье.
«После заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы возник импульс для привлечения к ДВЗЯИ государств Ближнего Востока. Ни одна из этих стран не проводит ядерные испытания. Ключевые государства региона подписали ДВЗЯИ. Они уже сказали «нет» ядерным испытаниям. Осталось только превратить это «нет» в «никогда», - говорится в тексте.
Указывается, что «крайне тревожная ситуация наблюдается на Корейском полуострове»: «Продолжающиеся запуски ракет и ядерные испытания КНДР никоим образом не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, постепенно усиливая напряженность и тем самым создавая реальную опасность полномасштабного военного конфликта».
«Мы твердо уверены, что КНДР как государство-член Организации Объединенных Наций должна в полной мере соблюдать свои обязательства, отказаться от проведения ядерных испытаний и запусков ракет в будущем и вернуться к шестисторонним переговорам. Отправной точкой в этом направлении могло бы стать введение моратория на ядерные испытания. Все остальные стороны должны воздержаться от каких бы то ни было действий, способных еще больше усугубить ситуацию на Корейском полуострове», - сказано в тексте.
«Россия показала, что твердо намерена работать со своими партнерами, стремясь поставить вне закона ядерные испытания. Вопрос лишь в том, готовы ли лидеры остающихся восьми государств, не подписавших и/или не ратифицировавших ДВЗЯИ, от которых зависит его вступление в силу, двигаться в том же направлении», - говорится в статье.
В апреле российский президент Владимир Путин раскритиковал ряд стран за отказ ратифицировать Договор о запрете ядерных испытаний.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...