![В Сочи обезьяне вживили зрительный нейроимплант](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/175/1751578/858x540.jpg)
2022-1-26 17:22 |
В России подобная операция проводилась впервые. В перспективе такая технология позволит вернуть зрение потерявшим его людям
На операционном столе – шестилетний самец павиана- анубиса. Он родился и живёт в НИИ медицинской приматологии в Сочи.
В головной мозг обезьяны устанавливают чип с электродами. Во главе процесса – нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на мозге уже более 16 лет. Ему ассистирует опытная команда медиков – нейрофизиолог, анестезиологи, ветеринары. Спустя два часа операция завершена. Павиан чувствует себя хорошо. Если эксперимент удастся, в будущем эта технология поможет вернуть зрение многим людям.
От обезьяны к человеку
Нейроимплант под названием ELVIS – совместная разработка Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и некоммерческой лаборатории "Сенсор-Тех" (резидент "Сколково"). В мире подобными технологиями занимаются единицы, в России – больше никто.
 – Несмотря на то что инвазивные импланты в головной мозг – это до сих пор невероятно сложная технология, у нас по результатам первых испытаний на обезьянах уже есть уверенность в том, что мы выбрали правильный подход, – рассказал Metro директор лаборатории "Сенсор-Тех" Денис Кулешов. – Нам нужно ещё 2 года, чтобы протестировать и выбрать наиболее оптимальные алгоритмы стимуляции, убедиться в безопасности для организма используемых композитных материалов. В общем, вероятность перехода к операциям с участием людей очень высокая. Другое дело, что и слишком спешить мы не будем, поскольку внутри нейроимпланта встроено несколько прорывных технологий, которые должны превзойти зарубежные аналоги. Например, алгоритмы искусственного интеллекта. И они пока также в стадии разработки.
ИИ вместо глаз
ELVIS состоит из трёх частей: это имплант (он устанавливается в зрительную кору головного мозга), обруч с двумя камерами (они выполняют функцию глаз), которые пользователь носит на голове, и микрокомпьютер, анализирующий изображение с камер. Таким образом система позволяет "подключить" камеры к мозгу и передавать в него изображение напрямую, без помощи глаз.
По словам учёных, пока картинку, получаемую с чипа, можно сравнить со старым телевизором. Однако в ближайшее время специалисты собираются подтянуть её до уровня "хорошей плазмы".
Подробнее читайте на metronews.ru ...