2021-4-22 18:11 |
На Проксиме Центавра, ближайшей к Солнцу звезде, произошла одна из мощнейших вспышек, когда-либо наблюдавшихся во всей Галактике. Рассказываем, почему это плохие новости, хотя и не для всех землян.
На Проксиме Центавра, ближайшей к Солнцу звезде, произошла одна из мощнейших вспышек, когда-либо наблюдавшихся во всей Галактике.
Это плохие новости для тех астрономов, которые надеются найти жизнь на землеподобной планете этого светила. Зато у специалистов по активности звёзд есть повод для радости: обнаруженная вспышка выглядит крайне необычно, а полученные данные о ней на редкость детальны. И, похоже, они говорят о существовании нового класса вспышек, в основе которого лежат неизвестные физические процессы.
Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда. Она находится всего в четырёх световых годах от нас (для сравнения: диаметр Галактики составляет сто тысяч световых лет).
У этого светила есть как минимум две планеты. Причём одна из них (Проксима b) похожа на Землю по массе и размеру и находится в зоне обитаемости своей звезды. Другими словами, температура на её поверхности допускает существование жидкой воды и, следовательно, жизни.
Однако не всё так просто. Проксима Центавра относится к красным карликам. Звёзды этого класса известны своими частыми и очень мощными вспышками.
"Многие экзопланеты, найденные нами к настоящему времени, обращаются вокруг звёзд этого типа, – рассказывает первый автор исследования Мередит МакГрегор (Meredith MacGregor) из Университета Колорадо в Боулдере. – Но загвоздка в том, что они намного активнее, чем наше Солнце. Они вспыхивают гораздо чаще и интенсивнее".
Вспышки на звёздах часто сопровождаются выбросами плазмы, окатывающими ближайшие планеты. Подобные атаки могли уже давно уничтожить на Проксиме b атмосферу и гидросферу. И даже если этот мир сохранил воду и воздух, активность местного солнца наверняка создаёт там уровень радиации, смертельный для практически любого земного организма.
"Если на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, есть жизнь, она сильно отличается от всего, что существует на Земле, – утверждает МакГрегор. – Человеку на этой планете пришлось бы туго".
Колоссальные вспышки Проксимы Центавра делают маловероятным существование жизни на её планетах.
Иллюстрация NRAO/S. Dagnello.
Чтобы лучше изучить активность нашей своенравной соседки, астрономы на 40 часов направили на неё девять телескопов. Звезда наблюдалась не только в видимом свете, но и в радио- и ультрафиолетовом диапазоне.
Потраченное время окупилось сторицей. Пять из девяти инструментов зафиксировали крайне необычную вспышку, произошедшую 1 мая 2019 года и длившуюся всего семь секунд.
"Мы впервые получили такие многоволновые наблюдения вспышки на звезде (не считая Солнца – прим. ред.), – говорит МакГрегор. – Обычно нам везёт, если у нас есть [хотя бы] два инструмента".
Особенно впечатляющей вспышка оказалась в ультрафиолетовых лучах: яркость звезды увеличилась в 14 тысяч раз (!).
Радиоволны тоже показали впечатляющее увеличение яркости. При этом впервые вспышка какой-либо звезды была зафиксирована на миллиметровых волнах. Астрофизики даже не подозревали, что такое возможно.
А вот наблюдения в видимом свете, как ни странно, не принесли ничего примечательного.
По совокупной энергии произошедший катаклизм был примерно в сто раз мощнее, чем самая сильная солнечная вспышка. Он стал самым мощным в истории наблюдений Проксимы Центавра и занял почётное место в ряду мощнейших вспышек, когда-либо наблюдавшихся на каких бы то ни было звёздах.
Впрочем, наверняка дело не в том, что произошло что-то необычное для всей Галактики, а в том, что мы слишком мало наблюдаем за вспышками на других звёздах. Ведь Проксима Центавра – первое и единственное светило после Солнца, которому устроили столь пристальный 40-часовой мониторинг. У астрономов всегда гораздо больше задач, чем инструментов, и за наблюдательное время идёт жёсткая конкуренция. К тому же вспышки на более далёких звёздах попросту труднее заметить, особенно в радиодиапазоне.
Если же судить по количеству более скромных вспышек, попавших в тот же интервал времени, то похоже, что эта вспышка была для Проксимы Центавра рядовым явлением.
"Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобному удару не раз в столетие, а по крайней мере раз в день, если не несколько раз в день", – предполагает МакГрегор.
Это плохая новость для энтузиастов поиска внеземной жизни, но хорошая – для исследователей звёзд. Ведь если такие вспышки происходят часто, то, чтобы наблюдать их снова, достаточно вновь навести инструменты на ближайшее светило.
А у астрономов есть причины собрать больше информации. Вспышка на Проксиме Центавра очень отличается от всего, что когда-либо наблюдалось на Солнце или других звёздах, и не только мощностью. Похоже, речь идёт о совершенно новом для науки классе вспышек. Астрофизикам только предстоит изучить процессы, приводящие к подобным явлениям.
Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
К слову, ранее мы рассказывали о вспышке на молодой звезде, которая оказалась в десять миллиардов раз мощнее солнечной.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подробнее читайте на vesti.ru ...