2017-3-2 08:55 |
28 февраля в Сочи завершил работу Российский инвестиционный форум, в работе которого приняли участие премьер Медведев, министры, губернаторы и бизнесмены. И хотя предыдущий сочинский форум прошел всего лишь минувшей осенью, на этом число участников возросло, а соглашений было подписано в полтора раза больше. Чему посвящено было это февральское мероприятие и каковы его итоги?
Все лучше и лучше
Сочинский форум, который проводился всегда осенью и именовался Международным, теперь прошел в феврале под названием Российский инвестиционный. Сменился и организатор форума – вместо торгово-промышленной палаты Краснодарского края мероприятие теперь проводит Росконгресс, который также отвечает за проведение Восточного и Петербургского экономических форумов. Росконгресс возник в 2015 году после переименования в него фонда ПМЭФ, отвечавшего за Петербургский форум. Решение о том, чтобы отдать организацию всех форумов, в которых государство выступает заказчиком, в одни руки, было принято после проведения очередного Восточного форума, когда правительство было не удовлетворено организацией мероприятия по причине возникших сложностей с аккредитацией, размещением и транспортным обслуживанием участников. Перенос сроков сочинского форума также объясняется сменой организатора.
Как сообщил прессе вице-премьер Козак, состоявшийся форум привлек более 700 руководителей российских и иностранных компаний, в мероприятии приняли участие представители 24 стран, число участников по сравнению с сентябрьским мероприятием возросло на 8%, а соглашений подписано 314, что на треть больше прошлогодних показателей. Что, безусловно, свидетельствует о растущей популярности этого мероприятия и его значимости для нашей экономики. Которая тоже растет, конечно же, о чем и говорил наш премьер на форуме.
О чем говорили чиновники
Сочинский форум проходит под патронажем премьера Медведева, и его получасовое выступление на пленарном заседании задало тон всему мероприятию. Глава кабмина рассказал о достижениях в работе правительства, которые состоят в том, что российская экономика стабилизирована, а промышленное производство демонстрирует рост, соответствующий европейскому уровню. Фармацевтика и сельское хозяйство за прошлый год выросли на 5%, а машиностроение – на 2%. Инфляция же, наоборот, снизилась до 4,5% против 13% годом ранее. Посетовал премьер на то, что вместе с углеводородами Россия также экспортирует и интеллект, причем совершенно бесплатно и безвозвратно. По прогнозам главы правительства, в ближайшие пять лет на рынке труда будет наблюдаться нехватка квалифицированных кадров. И тут, конечно, у обывателя может возникнуть вопрос – с одной стороны об отмене программы по созданию 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест никто официально не объявлял, а с другой стороны, куда же их девать, эти самые рабочие места, если ожидается такой кадровый голод. К сожалению, ответ на этот вопрос в рамках форума не был дан.
Поделился глава правительства с участниками форума своими взглядами на то, что необходимо уходить от В«сберегательнойВ» модели, которая сейчас доминирует у нас в стране, да и во всем мире среди потенциальных инвесторов, то есть у населения. По словам премьера, В«у нас это триллионы рублей, которые могли бы развивать экономику, но которые остаются без движенияВ». И это, безусловно, очень справедливое замечание. Ведь триллионы бюджетных денег, которые вложены в долговые обязательства западных стран, приносят бюджету серьезный доход в размере 1,5–2% годовых, чего не скажешь о деньгах, которое население хранит под В«матрасомВ». Вероятно, для решения этой проблемы Минфин планирует выпустить гособлигации с доходностью 8,5% годовых, о чем и сообщил на форуме глава ведомства Силуанов.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец посетовала на то, что в России 5 млн. человек получают зарплату на уровне МРОТ (7800 руб.), что почти на 3 тыс. руб. ниже прожиточного минимума. По мнению замглавы кабмина, это происходит потому, что работодатели недооценивают квалификацию работников и, соответственно, платят недостаточно. Голодец предложила в связи с этим повысить МРОТ, и эта мера, по мнению вице-премьера, даст толчок экономике и производству в России.
На форуме обсудили еще один фундаментальный фактор, который способен дать серьезнейший толчок нашей экономике – женский бизнес. По данным исследования комитета В«Опоры РоссииВ» по развитию женского предпринимательства, в нашей стране среди руководящего состава организаций доля женщин не превышает 40%. И тут, безусловно, видится огромный потенциал для роста экономики страны.
При этом, поскольку ключевой темой форума являлись В«Новые проекты для ростаВ» с упором на региональное развитие, то все инвестиционные соглашения заключались на уровне отдельных областей.
Нужно В«спамитьВ» инвесторов
Так в шутливой форме премьер Медведев призывал губернаторов поактивнее привлекать инвесторов в свои регионы. И губернаторы не подкачали, инвестиционные соглашения подписывались на форуме полным ходом.
Город Сочи подписал договор о намерениях по строительству на землях совхоза В«РоссияВ» в Адлере многофункционального спортивно-туристического комплекса с ипподромом. Подписан договор о строительстве предприятия по производству и переработке чайного листа с параллельным созданием агро-туристического комплекса в этой области.
Следует отметить, что туристическое направление довольно часто фигурирует в инвестиционных соглашениях регионов. Вероятно, это и есть та точка роста, которая может вытащить из кризиса экономику страны с населением 140 млн. человек. И это не удивительно – вон как Греция В«жируетВ», зарабатывая миллиарды на продаже камней с древних развалин. Есть чему поучиться.
Губернатор Ростовской области провел в рамках форума встречу за закрытыми дверями с представителями компаний В«ПепсиКоВ» и В«МарсВ». Наверняка теперь в регионе построят что-нибудь очень важное и высокотехнологичное. А в городе Шахты Ростовской области с большой вероятностью может появиться полностью автоматизированный комплекс по производству одежды, в котором будет максимально исключен человеческий фактор. То есть, без создания рабочих мест, только небольшое число обслуживающего персонала. Это, безусловно, можно считать прорывом для экономики области.
В Тверской области очень рассчитывают на развитие туристического сектора и в этих целях собираются потратить рекордные суммы на ремонт 300 км дорог – в основном к водохранилищам и озерам. В этом году ожидается наплыв туристов в регион на празднование 350-Влетия обретения мощей Нила Столобенского, и паломникам к святым мощам дороги к озерам, конечно, будут очень нужны.
Кстати, когда премьер Медведев посетил на форуме стенд Тверской области, ему там подарили деревянную скульптуру преподобногоВ НилаВ Столобенского.
А у стенда Новосибирской области премьер получил в подарок клюшку из наноматериалов. Премьер сообщил, что он учится играть в хоккей и клюшка будет не лишней.
Очень плодотворным получилось сочинское мероприятие, как в плане текущих задач, так и в смысле дальних перспектив. В финале официальной церемонии открытия форума глава правительства призвал бизнес и власть В«сражаться за будущее России, за каждый процент роста, регион, идеюВ».
И чтобы победить в этом В«сраженииВ», правительство собирается разработать комплексный план действий на период с 2017 по 2025 годы, работу над которым глава кабмина взял под личный контроль. Теперь за будущее экономики страны можно быть совершенно спокойным.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...