2021-6-24 13:48 |
Общественное пространство - важнейшее достояние Москвы
Свыше 100 фактов самовольного ограничения доступа к водоемам выявили в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) за пять лет, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
– Каждый житель имеет право на доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. За пять лет в ТинАО было пресечено более 100 фактов самовольного ограничения доступа к водоемам и самозахвата территории. В результате этого был обеспечен доступ к рекам и прудам на площади более 8 га. Причем каждое шестое нарушение было устранено добровольно, – сообщил Ефимов.
Общественное пространство - важнейшее достояние Москвы. Это один из основных приоритетов программы развития столицы. Идет планомерная работа по созданию города вокруг человека, его желаний и потребностей. Самых разных - от желания погулять с детьми в парке около дома до потребности получить качественную медицинскую помощь. "Москва - это город, где каждый житель найдет то, что ему нужно. Независимо от того, в каком районе он живет, - отметил Мэр Сергей Собянин. - Потому что сердце нашего города - это не точка на карте, а его жители".
На данный момент на территории ТиНАО находится 47 рек, более 250 прудов и около 120 ручьев. В том числе крупные реки: Пахра, Сетунь, Десна, Сосенка и Поляница. В соответствии с законом, в этих местах люди могут отдыхать и рыбачить.
– Однако пользователи земельных участков, расположенных около водоемов, пренебрегают данными нормами и самовольно захватывают прибрежную территорию. В частности, устанавливают заборы и ограничивают доступ к воде. За пять лет по требованию специалистов Госинспекции по недвижимости в общей сложности было демонтировано более 1000 метров заборов и ограждений", – сообщил начальник контрольного ведомства Владислав Овчинский.
Например, в прошлом году был обеспечен свободный доступ к каскаду прудов в поселении Кленовское, деревня Свитино. О проблеме сообщили местные жители, Госинспекция успешно её решило.
Напомним, что прибрежная защитная полоса – это территория, которая примыкает к береговой линии и на которой вводятся дополнительные ограничения к режиму её использования. Она устанавливается для того, чтобы предотвратить загрязнение водоёма, а также сохранить благоприятную окружающую среду для рыб, зверей и растений. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров от водоема.
Контроль за полосой ведётся круглогодично.
Подробнее читайте на metronews.ru ...