![Уличных музыкантов выгоняют из центра Петербурга](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/161/1611573/858x540.jpg)
2020-9-15 09:08 |
Полиция объясняет задержания многочисленными жалобами от петербуржцев
За первые две недели сентября в Петербурге были задержаны около 25 уличных музыкантов. Правоохранительные органы составляют протоколы и изымают аппаратуру. Metro пообщалось с теми, кто сумел решить эту проблему.
Группа "Лентвист" регулярно устраивает уличные концерты возле Гостиного Двора. Лидер ВИА Ярослав Вейос и его музыканты уверены, что их в полицию не заберут.
"Играл на гитаре и пел песни"
– Уличных музыкантов гоняли всегда, – рассказал Ярослав Metro. – Раньше это было как-то по-человечески: подходили, сообщали, что на нас жалуются, просили собрать вещи и покинуть площадку. Потом всё стало хуже. Меня в прошлом году забрали в отдел, составили протокол по статье "Самоуправство". Так и написали в документе: "Играл на гитаре и пел песни".
После этого Ярослав решил обезопасить себя и свою группу и отправился в Комитет по культуре.
– Теперь я согласовываю наши выступления как массовые мероприятия, – продолжает Ярослав. – За месяц присылаю сценарный план и получаю разрешение. А потом продлеваю: отправляю заявку по почте в канцелярию комитета, ответ распечатываю и ношу с собой.
– В этом сентябре полицейские подходили несколько раз. Но я сразу показывал им бумагу, что моё мероприятие согласовано, – объясняет музыкант.
Под защитой города
Как сообщил Metro начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко, за последние две недели было задержано около 25 уличных музыкантов.
– Каждое задержание проводились по поступившему заявлению граждан, – рассказал Вячеслав Степченко.
Музыкантам вменяются разные административные статьи – чаще других "Самоуправство" и "Занятие земельного участка".
Судьбой уличных музыкантов озаботились депутаты Законодательного собрания. Денис Четырбок стал инициатором нового законопроекта, согласно которому музыканты должны будут работать по определённым правилам: выступать только в специальных местах, в группе до 10 человек, максимальный уровень шума – не больше 60 децибел.
– Это должны быть места, связанные с учреждениями культуры, – считает Денис Четырбок. – Например, рядом с Комитетом по культуре или на углу Невского проспекта и Малой Садовой, где находится Театр Комедии. Согласовывать репертуар не нужно, главное, чтобы тексты песен не противоречили законам РФ. Таким образом, уличные музыканты окажутся под защитой города – и их уже не смогут увозить в полицию и забирать инструменты.
"В этом году полицейские особенно жёстко работают. Многих моих знакомых уже задерживали", - Ярослав Вейос
6 часов – максимальное время концерта уличного музыканта. Эту цифру прописали в законопроекте
Музыканты рассказывают о задержаниях
"Меня полиция забрала на Невском проспекте, вменив статью "Самоуправство". В протоколе о задержании написали, что не подчинился требованиям полиции. Я отказался подписывать эту бумагу. Потом приехала машина, на заднее сиденье запихали аппаратуру, а меня поместили в тесное железное отделение сзади – в компанию к буйному пьянице. Привезли в 28-й отдел у метро "Звенигородская". Там я провёл ещё час – и меня отпустили", - Михаил Каретко, человек-оркестр.
"Я играл возле Спаса на Крови. Было 21.20. Ко мне подъехали сотрудники полиции, забрали в 78-й отдел. Составили протокол по статье "Занятие земельного участка". Самое свинское, что у меня до суда изъяли гитару. А это лишает меня возможности не только играть на улице, но и заниматься дома. Написал жалобу в прокуратуру. Надеюсь, что общество начнёт об этом говорить", - Антон Терехов, музыкант.
"Я выхожу с гитарой и усилителем на Невский редко – примерно раз в месяц. В сентябре вышел, спел несколько песен и привлёк к себе внимание полицейских. Меня привезли в отдел полиции, продержали шесть часов и отпустили. Забрали гитару, но потом всё-таки вернули", - Виктор, гитарист.
"Я несколько лет выступаю на разных площадках в центре города. Пел на Дворцовой,В Малой Конюшенной, на набережной канала Грибоедова и в других культовых местах Петербурга. Иногда стражи порядка просили уйти, ссылаясь на жалобы горожан. Никогда не спорил, собирал аппаратуру и уходил. В этом году ко мне подошли полицейские, увезли в отдел, составили протокол по статье "Самоуправство". Теперь жду, когда меня вызовут в суд", - Дмитрий, певец и музыкант.
Подробнее читайте на metronews.ru ...