Ушли на второй тур. Каковы шансы на итоговую победу губернаторов-неудачников

2018-9-12 09:15

В ходе состоявшихся накануне губернаторских выборов в четырёх регионах судьба кресла главы субъекта Федерации будет решаться во втором туре — действующие губернаторы не смогли преодолеть порог в 50%, а кое-где и проиграли конкурентам от оппозиции по числу голосов, поданных за них в первом туре.

В новейшей политической истории страны это довольно необычный результат, позволивший целому ряду политологов заявить о возрождении в стране реальной политической конкуренции на губернаторских выборах. Вместе с тем в остальных 18 регионах действующие руководители смогли переизбраться с довольно уверенным результатом. При этом электоральные проблемы у губернаторов четырёх регионов, где должен состояться второй тур, нельзя объяснить исключительно экономическими или политическими причинами — тут скорее комбинация целого ряда факторов, которые включают также личные качества глав субъектов, общий политический климат в регионе, взаимоотношения с гражданским обществом, социальное самочувствие граждан, а также адекватность команды технологов, работавших с тем или иным губернатором.

Владимирская область

Начать, пожалуй, стоит с результата губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая 9 сентября смогла заручиться поддержкой лишь 36,42% жителей региона. Это довольно существенное — более чем в два раза — электоральное падение, если сравнивать с 2013 годом, когда Орлова получила на выборах 74,73% голосов. Одним из непосредственных факторов, повлиявших на столь низкий результат, полученный Орловой в воскресенье, стало фактически протестное голосование, при котором, по сути, кандидат-спойлер от ЛДПР, депутат областного заксобрания Сипягин, аккумулировал голоса недовольных как общенациональными социально-экономическими трендами, так и конкретными решениями, принятыми под давлением областной администрации. В первую очередь речь идёт о недопуске на выборы кандидата от КПРФ Максима Шевченко, который не смог преодолеть муниципальный фильтр.

В период подготовки к выборам Шевченко активно педалировал тему повышения пенсионного возраста — Орлова публично высказалась в поддержку изменений в пенсионном законодательстве, что сыграло с главой региона злую шутку, так как коммуникативно посыл не был адекватно отработан. В итоге Орлова проиграла голосование в региональной столице, также высок был уровень протестного голосования в Коврове и Муроме. Между тем, как отмечали эксперты, Орловой свойственен довольно прямолинейный стиль управления, что привело за годы управления областью к целому ряду скрытых внутриэлитных конфликтов, в частности, с целым рядом влиятельных депутатов Владимирской городской думы, тесно связанных с девелоперским бизнесом и входящих в региональные структуры "Единой России".

Сыграла свою роль и пенсионная реформа — в исследовании фонда "Петербургская политика" Владимирская область отнесена к категории регионов с минимальными оценками, что свидетельствует о желании властей региона отмолчаться по резонансной теме. Тема пенсионного возраста важна и по другой причине — в регионе последние годы складывалась крайне неблагоприятная ситуация в промышленности, проводились сокращения персонала.

Так, по данным госстатистики, наибольшее падение промпроизводства во Владимирской области зафиксировано в металлургии и металлообработке. Производство готовых металлических конструкций, цистерн, радиаторов центрального отопления и рабочих инструментов упало в первом квартале 2018 года на 49,1%. По металлургии падение составило порядка 13,1%, обработка древесины сократилась на 12,6%, производство текстильных изделий ушло в минус на 3,4%. В целом промышленное производство упало во Владимирской области по кварталу на 3,4%.

Крупным ударом по рынку труда областного центра стало закрытие и разовое увольнение порядка 300 работников Владимирского моторо-тракторного завода (135 из них — пенсионного возраста), производство на котором обещала сохранить лично Орлова, причём апеллируя к авторитету главы государства.

— Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией "Ростех" Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать, — приводили слова Орловой местные СМИ.

В регионе за последнее время закрылись также такие заводы, как "ПК ВЭМЗ", "ВПО прогресс", "СТЭС-Владимир", "Автоприбор", в Ковров из областного центра переехал завод "Точмаш". Широко освещавшийся запуск завода компании "Волгабас" в Собинском районе спусти почти год так и не смог выйти на проектные мощности: при заявленных объёмах в 1000 автобусов в год по факту было выпущено 60 газомоторов и 35 электробусов.

Республика Хакасия

Если во Владимирской области губернатор Орлова всё же смогла опередить своего ближайшего конкурента, то глава Хакасии Виктор Зимин пришёл и вовсе вторым, причём конкурент от КПРФ Валентин Коновалов опередил его более чем на 10%, набрав 44,81% голосов избирателей (против 33,42% у Зимина). Это разгромный результат, который ставит под сомнение способность главы республики побороться во втором туре за первое место, особенно если учитывать тот факт, что Валентину Коновалову всего 30 лет и он занимает пост депутата абаканского горсовета. Практически все политологи и независимые наблюдатели указывают на то, что население Хакасии крайне раздражено и откровенно устало от Зимина и его стиля управления.

Если посмотреть данные за 2017 год, то, несмотря на нормальные стартовые цифры, уже к середине года индекс промпроизводства упал до 83,5%, по итогам прошлого года удалось выровняться и прийти к цифрам 100% к аналогичному периоду прошлого года. То есть, по сути говоря, экономика не развивалась, находясь на точке балансировки около нуля. Это привело к тому, что республика заняла 10-е место (из 12 регионов СФО) по объёму валового регионального продукта.

Официальный уровень безработицы невелик, и, судя по данным статистики и Правительства Республики Хакасия, количество предлагаемых центрами занятости вакансий в некоторых муниципальных образованиях региона даже превосходит объём незанятого населения. Тем не менее из-за отсутствия роста в промышленности зарплаты занятых жителей республики фактически стагнируют — так, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, реальные располагаемые денежные доходы населения Хакасии в июле 2018-го по сравнению с июлем 2017 года составили 92,2%, сократившись таким образом на 7,8%.

Производство пищевых продуктов упало на 8,1%, металлургическое производство (основное для региона, надо сказать) — на 1,8%, производство неметаллической минеральной продукции и вовсе "просело" на 21,3% — всего обрабатывающая промышленность сократилась на 1,6%. Мало того, депрессивная динамика в экономике региона подтверждается и тем фактом, что инвестиции в основной капитал по первому полугодию 2018 года остались практически на том же уровне (сократившись на 0,2%, если быть точным).

Следует отметить, что окружение Виктора Зимина поразил какой-то коррупционный кризис: сидят или находятся под следствием 13 бывших высокопоставленных республиканских чиновников. Одним из наиболее резонансных за последнее время дел стал приговор руководителю администрации главы региона Владимиру Бызову, которому дали в марте этого года девять лет по обвинению в получении взяток. Кадровая чехарда в правительстве региона также вряд ли помогла Зимину организовать более-менее эффективный технологический штаб.

Имеются в Хакасии и застарелые проблемы с выполнением майских указов президента: как пишет местная пресса, зарплаты рядовых бюджетников существенно отстают от средних по региону, имеются традиционные проблемы с организацией отопительного сезона, а также сокращение доходной части регионального бюджета.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке сразу в двух регионах состоятся вторые туры губернаторских выборов. В Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт с 35,62% уступил выдвиженцу от ЛДПР Сергею Фургалу, который ненамного, но опередил его, получив 35,81% голосов избирателей.

В Приморье врио губернатора показал куда более весомый результат, почти в два раза обогнав своего соперника, — 46,56% против 24,63% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Проблемы у хабаровского и приморского губернаторов на выборах были, в общем-то, схожи: оторванность от "большой России", демографические и социальные проблемы, расколы в элитах, а также, как бы странно это ни звучало, природная стихия. Совсем недавно на Дальний Восток обрушился мощный тайфун, было подтоплено множество домов (в Приморье, в частности, в 15 районах края), что привело к резкой просадке явки и недобору по мобилизационным прикидкам штаба кандидатов.

В Приморье традиционно сильны местные кланы, в том числе в таких городах, как Находка, Большой Камень, Уссурийск и ряде других. Как сообщала местная пресса, Тарасенко, в частности, лично "разруливал" ситуацию в Находке, где тлел активный внутриэлитный конфликт.

Имеются также застарелые конфликты по линии регион — региональная столица, и хотя Тарасенко пытался найти компромисс с командой бывшего градоначальника Игоря Пушкарёва, некоторые эксперты указывают на то, что это не совсем удалось. Анализ результатов выборов по протоколам ГАС "Выборы" показывает, что Тарасенко набрал свыше 50% в небольших областных городах и в основном на селе, однако существенно "просел" в самом Владивостоке, где по всем городским округам в среднем вышло порядка 35–36%. Очевидно, политтехнологам врио губернатора надо оперативно скорректировать повестку и адаптировать месседж к проблематике Владивостока.

Говоря о проблемах губернатора Шпорта, необходимо отметить, что они отчасти схожи с проблемами Зимина: это в первую очередь определённая пассивность и успокоенность относительно исхода выборов. У Шпорта есть достижения, говорить о каком-то серьёзном кризисе в регионе не приходится: развивается лесопереработка, работают предприятия строительной сферы, в Ванине действует режим порто-франко для стимулирования иностранных инвестиций, разрабатываются проекты реализации ТОРов (территорий опережающего развития). Однако не всё благополучно с экологией, есть проблемы с наполняемостью бюджета, а также выполнением социальных обязательств (долги региона превысили 41 миллиард рублей, стартовав с двух миллиардов в 2009-м). Проблема оттока населения также не переломлена: он пусть и замедлился, но продолжается, люди уезжают из края. Дополнительное давление на выборы оказывал тот факт, что в краевой столице параллельно проходили выборы мэра города, что, по мнению политологов, распылило явку и внимание избирателя и не способствовало мобилизации в поддержку Шпорта.

Если посмотреть электоральную статистику по кандидатурам Шпорта и Фургала в разрезе пострадавших от тайфуна и паводка районов, то тенденция протестного голосования становится видна гораздо чётче. Так, из-за урагана "Джеби" режим ЧС был объявлен в Николаевском, Советско-Гаванском, имени Лазо и Ульчском муниципальных районах.

В Николаевском районе за Шпорта проголосовало 39,19% жителей, за Фургала чуть меньше — 33,86%, в абсолютных цифрах разрыв и вовсе составил всего 443 голоса. В Советско-Гаванском районе кандидат от ЛДПР получил 41,79%, обойдя действующего губернатора Шпорта более чем на 10% (у того 31,10%), в Лазовском районе Шпорт опередил Фургала, получив 42,93%. Аналогично и по другим районам, пострадавшим от урагана, а также по избирательным округам в краевой столице, где Шпорт почти везде проиграл. .

Подробнее читайте на ...

региона производство шпорта проблемы губернатора владимирской орлова результат

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд. kapital-rus.ru »

2018-04-13 13:07

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Развитие садоводства и овощеводства открытого и закрытого грунта Минсельхозом России определено в числе приоритетных направлений работы агропромышленного комплекса. Более того, этим направлениям будет оказана значимая государственная поддержка. kapital-rus.ru »

2017-06-23 17:47

Ульяновская область активно развивает индустриальные парки

Корреспондент «Капитал страны» побывал в Ульяновской области, расположенной в самом центре Среднего Поволжья, и познакомился с экономическим развитием региона. Гостеприимные ульяновцы продемонстрировали нашему представителю крупнейшие предприятия региона, в том числе заводы формата так называемой новой экономики, начавшие производственную деятельность совсем недавно на территории индустриального парка «Заволжье». Мы были приятно удивлены... kapital-rus.ru »

2016-04-30 17:38