2020-9-23 09:44 |
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев прокомментировал законопроект о запрете шифрования, которое маскирует доменные имена. Он признал пользу этих технологий для пользователей, но отметил, что их широкое распространение позволит обходить все существующие системы фильтрации.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев прокомментировал законопроект о запрете шифрования, которое маскирует доменные имена. Он признал пользу этих технологий для пользователей, но отметил, что их широкое распространение позволит обходить все существующие системы фильтрации.
Речь идет о криптографических алгоритмах и методах шифрования, которые применяются сегодня многими сайтами — от Google, YouTube и Facebook до российского "Яндекса". Сам по себе трафик уже давно шифруют многие ресурсы от почты до интернет-банков, они без этого просто не могут работать. Однако претензии министерства появились к новым технологиям, которые позволяют скрывать даже сам факт того, что пользователь обращается к конкретному ресурсу.
Это когда, например, шифруются служебные запросы браузера к системе доменных имен, DNS, от которой браузер, собственно, и узнает IP-адрес нужного пользователю сайта, и такое шифрование DNS-запросов уже активно внедряется. Как заметил сам министр, в компании Mozilla в прошлом году приняли решение о включении одного из таких протоколов "DNS по HTTPS" в Firefox по умолчанию. Этот же протокол уже включен в браузер Google Chrome.
Изначально оно создавалось для приватности – злоумышленник не может отследить, к какому ресурсу обращается пользователь. И для безопасности — нельзя перехватить служебный запрос и перенаправить пользователя не туда. Но это же мешает провайдерам быстро блокировать доступ к запрещенным по тем или иным причинам сайтам. А блокировка по IP-адресу бывает не всегда эффективной. Более того, в некоторых случаях может приводить к проблемам у непричастных ресурсов, физически расположенным в тех же дата-центрах.
Так случилось, когда Роскомнадзор блокировал доступ к Telegram, а задело хостинги Amazon, YouTube, сайты банков и интернет-магазинов. Выходом, как говорят эксперты, может стать оборудование для глубокой фильтрации трафика, DPI. Именно его использует Китай в своем "великом фаерволе" для блокировки западных ресурсов, но в России такие комплексы стоят не у всех провайдеров, да и есть версия, что стопроцентная фильтрация трафика приведет к росту нагрузки на дата-центры и к снижению скорости доступа в сеть у всех.
Между тем, YouTube признал неудачной попыткой использовать искусственный интеллект вместо живых сотрудников для модерации видеороликов. Как пишет Financial Times, компания возвращает живых модераторов в офисы из-за некорректной работы алгоритма. В среднем он в два раза чаще неверно помечал видео и приговаривал их к удалению. Вообще внедрение алгоритма для модерации было мерой вынужденной — компания пошла на это в разгар пандемии, чтобы сотрудников можно было отпустить по домам из офиса.
Поработал с тех пор робот довольно много, но не совсем качественно. По информации той же Financial Times, с апреля по июнь программа удалила 11 млн видео, содержащих дезинформацию, или разжигающих вражду. Примерно 20 000 удалений были обжалованы – это около 3% и половину жалоб удовлетворили, то есть вернули 1,5% от всех удаленных роликов. Для сравнения, у модераторов-людей аналогичный показатель в два раза ниже: видео, которое они удаляют, восстанавливают меньше чем в одном проценте случаев. И здесь показательно, конечно, не сама неудача YouTube — это очередной пример того, насколько алгоритмы автоматической модерации пока несовершенны.
Подробнее читайте на vesti.ru ...