2020-12-25 10:55 |
Metro разбирается, почему этот документ так важен
Генплан Санкт-Петербурга заканчивает своё действие 1 марта: его приняли на 10 лет ещё в 2005-м году, и продлевали, дабы не приступать к новому. Три года назад над документом всё-таки начали работать, однако до сих пор он не представлен на общественные слушания: процесс затянулся в том числе и из-за панжемии коронавируса. Это значит, что с большой долей вероятности Петербург не успеет принять новый Генплан – вся процедура занимает около 4 месяцев.
Metro попросило Дениса Четырбока, депутата ЗакСа и председателя комитета по законодательству, ответить на пять наивных вопросов о Генплане и выяснило, почему этот документ важен для Северной столицы.
Денис Четырбок.
https://vk.com/dchetyrbok
Фото:
Зачем вообще Генплан нам нужен?
Это главный градостроительный документ Санкт-Петербурга, который определяет, где в городе планируется жилищное строительство, где могут размещаться промышленные производства, сколько планируется построить дорог, как будет развиваться транспортная инфраструктура и так далее.
А почему его нельзя принять быстро?
Всё дело в том, что это всегда очень большая и кропотливая работа, которая ведётся на протяжении длительного времени. Процедура выглядит так: правительство на основании решений комиссии при КГА и с учётом предложений общественности подготавливает проект документа, затем согласовывает его с федеральными органами власти, а после проводит по нему публичные слушания (сейчас из-за коронавирусных ограничений – общественные обсуждения). На этапе публичных слушаний у каждого есть возможность подать свои предложения по корректировке документа. После всех этих обязательных процедур проект Генплана вносится на рассмотрение Законодательного Собрания. В рамках второго чтения депутаты вправе подать свои поправки. Как правило, делается это по обращениям жителей, чьи предложения исполнительные органы власти не поддержали.
А могут ли быть в новом Генплане спорные моменты? К примеру, где строить торговый центр или разбивать новый парк
Гипотетически острые углы есть всегда, но поскольку самого проекта ещё нет и не было публичных слушаний, сказать что-то конкретное пока невозможно. Однако спорные моменты, думаю, наверняка будут.
То есть конкретный петербуржец на общественных слушаниях лично может попросить "запланировать" у себя под окнами зелёную зону?
Сам перечень скверов определяется нашим городским законом "О зелёных насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Но под создание конкретного сквера или парка в Генеральном плане можно закрепить определённую территорию, определив соответствующую функциональную зону.
А что будет, если Генплан принять таки не успеют?
Нынешний расчётный срок действительно заканчивается 1 марта 2021 года, поэтому до этого времени мы должны принять новый Генеральный план. Если этого не случится, могут наступить различные правовые, социальные и экономические риски (прежде всего – риск хаотичного развития территорий).
Подробнее читайте на metronews.ru ...