2020-6-2 17:45 |
Подробно - о разработке вакцины, новых методах лечения и опыте борьбы с коронавирусом
Заместитель директора по инновационной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов ответил на вопросы В журналистов о разработке вакцины, новых методах лечения и опыте борьбы с коронавирусом. Metro публикует самые важные высказывания эксперта
Когда появится вакцина и какой она будет?
– Сейчас во всем мире тестируют более 80 прототипов вакцины от COVID-19, испытания проходят и в России. Иcпользуются все платформы В современных вакцин – от МНРК-вакцин до комбинированных и аттенуированных. Какой из этих вариантов будет максимально безопасным и эффективным, тот и пойдет в производство, – рассказал Александр Семенов в ходе пресс-конференции, которая прошлаВ в пресс-центре ТАСС 2 июня.
Но, по его словам, несмотря на то что тестирования ведутся активно, до того момента, когда население начнут прививать, еще далеко.
– Процесс создания любой вакцины состоит из создания прототипа, доклинических испытаний и клинических испытаний в трех фазах: тестирование на здоровых людях, затем на широкой группе и в последнюю очередь на группах рисках. СейчасВ мы только на самом первом этапе, – добавил Семенов.
Почему все чаще поступает информация о ложноотрицательных тестах на COVID-19?
– Надо понимать, что входными воротами для коронавирусной инфекции являются верхние дыхательные пути. Грубо говоря, вирус попадает в рот или нос и постепенно "колонизирует" эпителий дыхательных путей, опускаясь все ниже и ниже. То есть, когда уже развивается заболевание, это означает, что вирус спустился в нижние дыхательные пути. И хотя он мог уже поразить верхние пути, самого вируса там не осталось – он уже в легких. А взять анализ из легких – достаточно травматичная процедура, которую никто не станет проводить просто так.
Устойчив ли иммунитет к коронавирусу?
– С этим вирусом все оказалось очень непросто, нет одинаковой картины образованияВ антител у всех переболевших. Выяснилось, что люди, которые переносят очень легко или очень тяжело этот вирус, либо вообще не образуют антител, либо образуют их очень мало. Те, кто болеют очень тяжело, и те, кто умирают, видимо, просто не успевают образовать защитные антитела. В случае легкого течения болезни, скорее всего, конфликт между вирусом и иммунной системой хозяина решается без образования антител. Пик хороших защитных антител приходится на тех людей, которые болели без угрозы жизни, но выдали клиническую картину коронавируса. Такие люди вырабатывают антитела в самом большом титре. Введение таких антител больным на ранних стадиях COVID-19 очень эффективно подавляет вирусовыделение и развитие инфекции. Но тяжелым и критическим больным это не помогает.
Какой способ борьбы с коронавирусом самый эффективный на сегодняшний день?
– Если говорить об организационных мероприятиях, то, наверное, наиболее эффективна максимально жесткая изоляция на достаточно длительный срок как можно большего количества людей.
Подробнее читайте на metronews.ru ...