В вопросе обязательной маркировки лекарств увидели риски роста цен

2018-4-23 09:30

В апреле глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что к концу 2020 года все препараты будут маркироваться. По его мнению, это позволит покупателям проверять их легальность. В прошлом году стартовал пилотный проект по маркировке медикаментов — пока они на добровольной основе размещают на упаковках лекарств двухмерный код.

При его сканировании можно узнать, когда и где лекарство было сделано, его срок годности и другую информацию.

В то же время, по данным Лайфа, недавно на специальном совещании в правительстве обсуждался вопрос маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения, по итогам которого ООО "Центр развструктурам "Ростеха") должно было представить в правительство модель функционирования и экономическое обоснование затрат, которые ждут участников медрынка при внедрении маркировки лекарственных препаратов. Но компания, как сообщает источник Лайфа в правительстве, этого до сих пор не сделала.

Более того, Росздравнадзором быарств приобретения или доработки имеющегося оборудования и программного обеспечения.

— На одном из последних совещаний представители ЦРПТ озвучили введение платЦРПТ предложили поэтапное внедрение системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Они хотят начать с производителей, затем внедрить систему в точках розничной торговли, а на заключительном этапе — внедрить систему у оптовиков, — отмечает источник.

Но в правительстве пока уверены, что введение новых трения маркировки; необходимость пересмотра методики расчёта цены за защиту каждого средства идентификации — 50 копеек за упаковку, для лекарственных препаратов, стных препаратов для медицинского применения на предприятиях ввиду необходимости модернизации оборудования.

Кроме того, пока не проработан вопрос нанесения средстния криптозащиты для маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения дополнительно проработать.

Напомним, что ранее Минпромторг совместно с "Ростехом" разработали модель функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров. В правительстве сейчас идёт обсуждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, и их окончательный список пока не утверждён. Ранее сообщалось, что в расширенный список товаров для обязательной маркировки входят чай, кофе, соки, рис, макароны и детское питание.

Перечень сформирован после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишет Минпромторг. Представитель министерства не ответил на запрос, представитель Шувалова отказался от комментариев.

Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже трёх миллиардов рублей, заявляли в начале года в ЦРПТ. .

Подробнее читайте на ...

маркировки препаратов лекарственных правительстве обязательной медицинского применения товаров

Фото: znak.com

Новосибирский депутат связал дефицит лекарств в регионах с введением маркировки препаратов

Больницы Новосибирска уже в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой лекарственных препаратов, в том числе для лечения больных коронавирусной пневмонией znak.com »

2020-10-21 09:48

Маркировка лекарственных препаратов позволит выявлять случаи их незаконной продажи

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 6 декабря в Государственной думе РФ сообщила о том, что экспериментальный проект по маркировке лекарственных препаратов, стартовавший в России с 2017 году, позволил выявить случаи перепродажи бесплатных лекарственных препаратов, поступающих в регионы РФ за счет средств государства и завести по 12 из них уголовные дела. Министр считает, что данная статистика подчеркивает необходимость маркировки не только дорогостоящих лекарств, но и относительно недорогих препаратов, представленных на российском рынке. Вместе с тем, Вероника Скворцова отметила незначительный рост цен на лекарственные препараты, в среднем на 33-55 копеек, в связи с введение маркировки. Однако, это позволит усилить меры, направленные на обеспечение защиты от недоброкачественных и контрафактных препаратов, пишет ТАСС. Напоминаем, что все лекарственные препараты, поступающие на российские рынки, должны быть промаркированы до 31 декабря 2018 года.

kapital-rus.ru »

2017-12-06 15:45