2019-12-19 13:57 |
Репортаж "7х7"
Валерий Семенищев
В«Нам говорили, что речи оВ радиоактивных отходах не идетВ»
В начале декабря экоактивист Валерий Семенищев вышел на одиночный эко-пикет с плакатом В«Кировчане, скажем дружно: ”Чужих отходов нам не нужно!”» После акции активиста в местной группе ВКонтакте появился пост с предложением к горожанам выходить с одиночными пикетами, чтобы В«отстоять свое право на благоприятную окружающую средуВ». Пост в группе назвали В«ПИКЕТВ #СтопМарадыковскийВ ДЕНЬ 1В». Публикация набрала более 250 лайков.
В«За чистую Вятку! Стоп Марадыковский!В» Мы помогаем, предлагая свои плакаты. ХотяВ ассказал Семенищев.
Активист объяснил корреспонденту В«7х7В», что ««МарадыковскийВ» и передача площадей под безопасное производствоВ»:
рил в 2015 году доктор физико-математических наук Владимир Чупис. Он более 15 лет руководил ФГУ В«ГосНИИЭНПВ». УВ нас накопилось достаточно информации, которая ставит под сомнение необходимость строительства ПТК в этом месте. А новость о проведении тендера на оказание услуг по изучению общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасностиВ вообще шокировала. Нам столько говорили, что речи об радиоактивных отходах не идет, а этот тендер говорит о прямо противоположных вещах.
Багир Шарифов
В«ПричинаВ болезни моих детей может крыться рядомВ»
На третий день пикетов к акции присоединился предприниматель и активист Багир Шарифов. Он вышел к зданию правительства с плакатом В«ПТК В«МарадыковскийВ» … В«РосатомуВ» В», а в зубах он держал лист со словами «» Багир рассказал, что после пикета Семенищева, в разговоре с активистом предположил, В«что в случае, если эту боль разделяют и другие лидеры общественного мнения, то было бы неплохо их задействоватьВ». Так, череду пикетов Валерий Семенищев предложил начать Шарифову. А акция стала ежедневным событием местного эко-движения.
орые работали и обслуживали территории в Марадыково. Отсюда есть ощущение, что основная причина моих болезней и болезни моих детей может крыться здесь рядом. Да, свою лепту вносят и В«УралхимВ» и В«БХЗВ», вали, например, уничтожать отходы I и II категории. А дальше пошли туда какие-то отравные яды радиации, химия и далее. Тут и возникает вопрос доверия. Я не доверяю некоторым представителям действующей власти региона, так как хорошо знаком с их делами и репутацией.
На пятый день эко-акция вновь прошла около здания правительства. С пикетом вышел активист Кирилл Писный. Он сообщил, что узнал о пикетах из постов в интернете:
В объект в Марадыковском не может соответствовать разумным требованиям к безопасности. Там его быть не должно. Проблема и в том, что информации не хватает. Отсюда и все опасения. Опровергать их никто не спешит ничем, кроме пустых обещаний. Решение проблемы кроется в том, что власти нужно подобрать нормальные места для объектов по обезвреживанию опасных отходов. А после обосновать эти места и честно, открыто рассказать о технологиях.
Кирилл Писный
В«Есть ощущение, что отходы повезут к нам не только из РоссииВ»
Неделю одиночных пикетов завершила экоактивистка Марина Сунцова. Она стояла у здания правительства в народном костюме. Об акции активистка узнала из социальных сетей. Обратила внимание, что в пикетах принимают участие известные ей активисты города.
ериальной базы на той территории, в переработке отходов именно там. Нужно понимать, что местность не подходит для переработки такого опасного мусора. Стоить вспомнить о пойме реки. Если по химоружию стоял вопрос, что его оттуда именно не вывезти, то с отходами I и II В класса вопрос другой. Их к нам будут завозить. Тут есть еще и четкое ощущение, что отходы повезут к нам не только с России, но и с Европы. У нас главное требование, чтоб
В
Марина Сунцова
СВ 30В апреля действуетВ постановлениеВ Правительства РФВ оВ создании вВ поселке МирныйВ Кировской области на бывшем объекте поВ уничтожению химоружия В«Марадыковский» производственно-технического комплекса поВ обработке, утилизации иВ обезвреживанию отходов IВ иВ IIВ В 50В тыс. тонн вВ год. Всего вВ России планируетсяВ создатьВ семь комплексов поВ утилизации особо опасных отходов.
Первые митинги против строительства завода вВ В«МарадыковскомВ» началисьВ вВ Кирове вВ июне 2019 года. Тогда наВ акциях жители города иВ области неВ знали, что собираются утилизировать вВ В«МарадыковскомВ». ВВ резолюции митинга 30В июня, которую подписало около 600 человек, его участники потребовали отменить решение оВ перепрофилировании объекта иВ запретить ввозить опасные отходы наВ его территорию. Они предложили разместить комплекс поВ утилизации опасных отходов вдали отВ населенных пунктов, аВ В«МарадыковскийВ» либо закрыть, либо перепрофилировать вВ предприятие поВ производству медикаментов.В
Компания В«РосРАОВ» 18В октябряВ представилаВ экспертному сообществу Кировской области технологические решения, поВ которым планируется работать сВ отходами наВ В«МарадыковскомВ». Однако требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после этого неВ изменились.
Отходы IВ иВ IIВ классов опасности, согласно федеральному закону В«ОбВ отходах производства иВ потребленияВ»,В относятсяВ кВ категории чрезвычайно опасных иВ высокоопасных.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...