Женщины не смогли пройти отбор в российские космонавты

Женщины не смогли пройти отбор в российские космонавты
фото показано с : vz.ru

2018-4-10 14:43

Ни одна женщина не прошла отбор в российский отряд космонавтов, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов. «Всего к нам поступило 420 заявок. Из них 87 от женщин, 333 от мужчин.

Работающих в космической отрасли из них 80 человек, военнослужащих 51. На сегодняшний момент ни одна женщина отбор не прошла, среди кандидатов, которые будут допущены к дальнейшим этапам отбора, женщин тоже нет», цитирует Власова РИА «Новости».

Отмечается, что отбор в отряд космонавтов начался 14 марта 2017 года. К подаче документов допускались все желающие, однако приоритет отдается летчикам и специалистам с техническим образованием. Всего в российский отряд космонавтов, который насчитывает 26 человек, планируется отобрать 6-8 кандидатов в космонавты.

Как пояснил Власов, на сегоднявсе стадии отбора прошли три человека, еще четыре ждут проведения главной медкомиссии, 11 кандидатов проходят очную фазу отбора, документы еще 14 кандидатов находятся в фазе рассмотрения для допуска на очный этап отбора.

«Мы планируем полностью завершить отбор к середине года. Сам прием документов от желающих завершен еще в декабре», добавил Власов.

Также он отметил, что в ЦПК уже подготовили программу перспективного развития Центра до 2022 года, в которую, помимо ремонта и реконструкции инфраструктуры, «закладываем внедрение современных технологий на всех уровнях подготовки космонавтов».

«Предусматривается объединять все тренажеры в единую сеть с централизацией основных задач, чтобы визуализация и моделирование внутреннего пространства корабля решались на суперкомпьютере. В этом случае затраты на поддержание аппаратной части и обновление программного обеспечения станут ниже», сообщил Власов.

Кроме этого он отметил, что в подготовке космонавтов к полетам планируется задействовать технологии виртуальной реальности.

«В части развития тренажерной базы мы рассматриваем робототехнические средства, управление техникой с использованием экзоскелетов», отметил глава ЦПК.

Помимо этого в планах Центра новый этап модернизации центрифуги для моделирования всех этапов космического полета: от старта и выхода на орбиту, до входа в атмосферу, спуска и посадки.

«И это лишь часть мероприятий, которые мы планируем реализовать в перспективе», отметил Павел Власов.

Кроме этого, он заявил, что ЦПК намерен ввести в летную подготовку членов российского отряда космонавтов обучение полету на вертолетах.

В настоящее время российские космонавты перед полетом в космос проходят курс летной подготовки на учебно-тренировочных самолетах Л-39.

«Мы понимаем, что напрямую опыт пилотирования самолета в космосе не пригодится. Более востребованным может оказаться управление вертолетной техникой. Если мы планируем посадки на другие небесные тела, ту же Луну, Марс, то спуск и посадка будут происходить не по-самолетному, а вертикально. В этой связи мы подумываем о том, чтобы добавить в программу летной подготовки космонавтов тренировки на вертолетах», отметил Власов.

Он отметил, что речь идет о покупке легких вертолетов типа «Робинсона», а также такой техники как Ка-226 и «Ансат».

«Хотелось бы давать космонавтам разнообразную вертолетную подготовку, и сейчас мы рассматриваем, какие из перечисленных типов будут предпочтительны», сообщил Власов.

Также начальник ЦПЦ сообщил, что экипажи, которые отправятся на МКС осенью 2018 года, впервые полетят на космодром Байконур на новых самолетах Ту-204-300.

«Думаю, что к лету к нам придет первый самолет, а за ним второй. По условиям контракта оба самолета мы принимаем одновременно. Впервые для перевозки экипажей на Байконур мы сможем использовать новые самолеты ближе к осени», подчеркнул Павел Власов.

По его словам, на этой неделе независимой инспекцией завершается приемка первого самолета Ту-204-300. После этого специалисты компании «Туполев» приступят к проведению испытаний самолета для получения дополнения к сертификату типа.

По завершению постройки самолеты становятся собственностью России. Дальнейшая их судьба пока не определена.

«В дальнейшем, исходя из этого факта, они могут быть переданы ЦПК в оперативное управление. Другой сценарий развития ситуации предполагает, что Роскосмос принимает самолет в состав своего имущественного комплекса и далее может распорядиться по своему усмотрению, кому передать эти самолеты на эксплуатацию: ЦПК или ПО «Космос», отметил Власов.

Напомним, ранее Роскосмос предложил НАСА продлить на месяц длительность текущей экспедиции на борту МКС и всех планируемых на 2018 год полетов, что повлечет перенос осенних запусков на орбиту, сообщили два высокопоставленных источника в ракетно-космической отрасли.

.

Подробнее читайте на ...

власов космонавтов отметил цпк отбор сообщил подготовки отбора