Алена Куратова, учредитель и председатель фонда «Дети-бабочки» о специфике работы в некоммерческих организациях

Алена Куратова, учредитель и председатель фонда «Дети-бабочки» о специфике работы в некоммерческих организациях
фото показано с : metronews.ru

2020-11-30 15:21

Люди, решившие связать свою карьеру с благотворительностью, но не имеющие опыта работы в НКО, зачастую имеют в корне неверное представление о третьем секторе. Сюда стремятся по разным причинам.

Люди, решившие связать свою карьеру с благотворительностью, но не имеющие опыта работы в НКО, зачастую имеют в корне неверное представление о третьем секторе. Сюда стремятся по разным причинам.

Спасти мир

Решить личные проблемы

Отдохнуть и улучшить карму

Социально значимую работу.

Последний пункт особенно актуален для нового поколения. На самом деле, работа в НКΠ– возможность проявить себя в быстрорастущей сфере на стыке множества специальностей. Правда и требования к кандидатам, вопреки стереотипам, здесь выше, чем в коммерческом секторе.

Один из элементов специфики отечественного рынка НКΠ– стихийно растущие фонды, созданные энтузиастами на эмоциональном порыве, без четкого плана и анализа конъюнктуры. Сотрудников в них берут под определенные задачи, без внятных должностных инструкций. Для сферы в целом характерны и стремительное развитие, и дефицит кадров, поэтому в НКО функционал любой позиции шире, чем в любой коммерческой организации, маркетолог здесь умеет писать тексты и искать спонсоров, а пиарщик еще и немного психолог. Кто-то видит в этом плюсы: такой подход помогает освоить дополнительные навыки, научиться чему-то новому. Но не все способны эффективно работать в таких условиях. У кого-то размытые должностные границы вызовут стресс и повышенную утомляемость. Для работы в благотворительности необходимы:

психологическая гибкость,

организованность,

самодисциплина,

умение работать в режиме многозадачности.

Алена Куратова, учредитель и председатель фонда "Дети-бабочки": "В нашей стране не существует учебных заведений, готовящих кадры для благотворительности. В Мы начинали с того, что взращивали их сами из волонтеров, начинавших карьеру с нуля. Сейчас они возглавляют самые важные направления в фонде. Практика показала, что более эффективен найм опытных специалистов, профессионалов своего дела. Если сотрудник приходит из сферы бизнеса, ему, тем не менее, придется развить качества, необходимые для работы именно в НКО. Для эффективного фандрайзинга понадобится умение быть деликатным и настойчивым одновременно. Поэтому в некоммерческих организациях развито наставничество, "новобранцы" растут под шефством опытного члена команды.В С этим же связана и готовность инвестировать в развитие профессиональных навыков сотрудников, горизонтальному росту в благотворительности уделяется не меньшее внимание, чем вертикальному". В 

Не стоит забывать и о том, что некоммерческие организации в редких случаях могут похвастать устойчивостью, особенно в обстоятельствах нестабильности последнего времени. Многие фонды хронически недофинансируются, а сейчас и вовсе существуют без ощущения определённости на ближайший год. Это означает, что из-за повышенного, в сравнении с коммерческим сектором, риска потерять работу, сотрудники НКО должны быть готовыми:

вкладывать еще больше ожидаемого,

справляться с постоянным цейтнотом,

работать в условиях кризиса.

Еще один важный момент, характерный для многих занятых в сфере НКО - эмоциональное выгорание. Чтобы его избежать, необходимы:

достаточный уровень эмоционального интеллекта,

осознанность,

умение просить о помощи, когда она действительно необходима.

Во всем мире, и отечественный рынок не исключение, уровень вознаграждений сотрудников НКО ниже, чем в коммерческом секторе. Мир меняют не за один грандиозный скачок, это результат кропотливой работы. Поэтому сотруднику понадобятся терпение, сильная мотивация и огромная ответственность. Некоторые фонды переманивают талантливые кадры из коммерческого сектора и предлагают вполне конкурентноспособные зарплаты.В  В этом случае помимо достойной оплаты можно приобрести массу полезных знаний и навыков. Кроме того, работа в третьем секторе придает жизни наполненности и обогащает ее массой дополнительных смыслов. Поэтому здесь так много представителей поколения Z, для которых характерны высокий запрос на осознанность и поиск смыслов.

В 

Подробнее читайте на ...

нко работы секторе работать третьем сотрудников фонды благотворительности

Член ОП: Благодаря президенту сектор НКО серьезно поддерживается

Приоритеты Общественной палаты это добровольчество, поддержка НКО, вопросы ЖКХ, экологии. . . Доклад это не только итог работы за год, но и вектор работы на будущее, заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Наталья Починок. vz.ru »

2017-12-12 16:05