2024-12-6 13:04 |
С момента появления искусственного интеллекта не утихают споры о том, сможет ли он заменить людей в профессиональной деятельности
18+
С момента появления искусственного интеллекта не утихают споры о том, сможет ли он заменить людей в профессиональной деятельности. Нейросети становятся обыденным инструментом в повседневности. ИИ проникает во все сферы жизни людей, и в этом случае литература не исключение.
Данные инструменты поражают своими способностями. Они могут сгенерировать реалистичные изображения или написать большой и сложный текст. Все это подкрепляется такими преимуществами, как: скорость, экономия, универсальность. Нейросети за считанные секунды выполняют запрос по любой тематике, в отличие от человека. Как же это происходит?
Дело в том, что нейросети состоят из множества алгоритмов, которые основаны на больших объемах текстовых данных. Если говорить проще, то ИИ, заведомо изучив и проанализировав схожую информацию на просторах интернета, находит закономерности и генерирует новый материал. То есть, он создает не принципиально новую информацию, а выдает ответ на основе уже существующего контента.
Сгенерированный текст нередко выходит бессвязным и недостоверным. Это происходит из-за того, что данные инструменты не понимают контекста произведения. А из-за обилия ошибок эти тексты нуждаются в дополнительной корректуре и вычитке. Тут мы приходим к тому, что без участия человека сгенерированные данные рискуют быть неактуальными и бессмысленными.
Когда нейросети стали применяться среди широкой публики, появился главный вопрос. Так почему же ИИ не может заменить писателя в полной мере?
Большинство писателей, отвечая на данный вопрос, приходили к одному и тому же выводу: ИИ не сможет заменить человека в написании литературы, он может быть исключительно вспомогательным элементом.
Член союза писателей России, Андрей Воронов-Оренбургский, высказывал свое мнение на этот счет:
"Машинам не дано прочувствовать всю глубину человеческих эмоций и вложить в текст ту самую душу, которая отличает великое произведение от просто хорошо написанного текста... он не способен передать индивидуальность и уникальность талантливого автора.
ИИ может стать полезным инструментом, но заменить человеческое творчество, наполненное эмоциями и жизненным опытом, нет. Настоящая литература всегда будет оставаться в руках людей, потому что она рождается из сердца и души, а не из алгоритмов".
Писатель рассказывает, что создает каждое свое произведение без помощников. Все его труды являются плодом личных размышлений, исследований и душевных поисков.
Не исключено, что со временем ИИ станет разумным и сможет генерировать оригинальный контент. В этом случае остается только ждать.
*******************
Андрей Воронов-Оренбургский – русский писатель, автор военно-исторических и историко-приключенческих романов, родился в 1962 году в Челябинске. Получил образование преподавателя русского языка и литературы в Уральском государственном университете.
Начало творческого пути писателя пришлось на 80-е года. В 1984 году он снял фильм "Я убийца" по мотивам книги "Схороните мое сердце у Вундед-Ни" (18+) писателя Ди Брауна. Уже через год выходят первые музыкальные спектакли будущего писателя, в которых брат писателя выступил соавтором: "Денис Давыдов" (1985) (18+), "Заявление" (1986) (18+), "Морской Дьявол" (18+) (1987, по роману А. Беляева "Человек- амфибия").
Популярность пришла к писателю в 2000 году, когда была опубликована трилогия романа "Фатум"(18+). После данной работы появилось еще более 30 произведений, которые принесли немалую известность автору.
За книгу "Воин" писатель был награжден орденом имени генерала-полковника Танкаева М.Т. За исторический роман "Железный поход" награжден орденом Святого Андрея Первозванного 2 степени правительством Санкт-Петербурга. А также удостоен медали На молитвенную память о погибших воинах русской Императорской армии в Первую Мировую Войну от Объединенной казачьей общины "Невская сечь".
Подробнее читайте на metronews.ru ...