2021-5-16 19:19 |
Многие дачники, которые весной засаживают грядки, зря надеются на будущий урожай. дело в том, что купленные ими семена могут оказаться пустыми или вообще зараженными.
Дачные мошенники пустили корни в огородах россиян! Минувшие праздники многие садоводы провели на своих шести сотках, сажая будущий урожай. Но вот кто знает, что вырастет на грядках? Как выяснил журналист программы "Вести. Дежурная часть", яркая картинка на пакетике с семенами и броское название еще ни о чем не говорят. Внутри может оказаться в лучшем случае пыль от сухоцветов, в худшем – сорняк или вообще зараженное растение. Как распознать товар селекционеров-аферистов? И какой капитал они сколачивают на огородном контрафакте?
В разгар весны дачники штурмуют огороды.
Москвичка Любовь Евстегнеева, следуя пословице, что один в поле не воин, вооружает мужа лопатой, и они вместе атакуют грядки. На левом фланге сажают чеснок и лук, на правом – огурцы и помидоры. Но в борьбе за урожай пенсионеры рискуют проиграть – к осаде их садовых участков подключились мошенники.
"Год назад я купила розу, а она у меня превратилась в шиповник", – рассказывает дачница.
Генеральный план по озеленению шести соток у Любови Евстегнеевой провалился. А вот коварный план нечестных торговцев удался. Стратегия мошенников проста: покупатели не видят, что скрывается в плотном пакете, а значит, вместо полезных, красивых культур там может оказаться обычный сорняк.
Дачный сезон для садоводов-любителей всегда начинается с лотереи. Вот, например, семена огурца. По крайней мере, так было написано на этикетке. Но что из них вырастет в итоге, большой вопрос. Может быть, овощ, а может быть, подсолнух, а может, лопух.
Облапошить доверчивых дачников не сложно, говорят эксперты. Чем больше ярких красок на упаковке, тем меньше семян внутри. Остается лишь шелуха. Будто плодовую мину лишают заряда.
Корреспонденты "Дежурной части" решили отправиться на разведку в небольшой дачный магазинчик недалеко от одного из подмосковных садовых товариществ и выведать, есть ли у них качественные семена. Выбрали два сорта томатов и лук. Но оказалось, даже продавцы не знают о том, что внутри.
Меняем тактику. Раз продавец не может ответить на вопрос о качестве товара, спросим об этом у экспертов. Доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский, едва взглянув на упаковки, замечает: на этикетках нет информации о так называемой всхожести. То есть неясно, сколько семян из этой пачки дадут ростки. Ученый проводит тест: погружает содержимое пакетиков в специальный раствор. Качественные семена томата и лука сразу уходят на дно. И их, увы, не больше половины.
"Сверху остаются пустые. У них, может быть, оболочка и есть, но внутри пусто. Из них точно ничего не получится. Вот эти, те, что плавают, можно спокойно вылавливать и отбрасывать", – разъясняет ученый.
Далее еще одна проверка. Валентин Введенский разглядывает семена через бинокуляр. И неожиданно выносит приговор: один из образцов поражен коварной болезнью – фитофторозом.
– А может это семя заразить остальные? – спрашивает корреспондент.
– По большому счету, да, конечно, так и происходит при развитии, – отвечает Введенский. – Когда уже вырастет, вот тогда уже и будет происходить заражение.
Это заболевание сродни биологическому оружию в мире растений: уничтожает все, что растет на грядке. А потому торговля зараженными семенами запрещена. За этим должны следить инспекторы Россельхознадзора. Они проверяют у торговцев документы и, если бумаги в норме, выдают необходимые разрешения.
Вот одна из таких проверок в Воронежской области. Сертификатов качества у продавцов при себе нет.
– Повезли в Россельхознадзор с саженцами на экспертизу, – объясняет продавец отсутствие сертификатов.
– Документы у вас должны быть при себе.
– Ну вот повезли только с утра.
За подобное нарушение – штраф до 10 тысяч рублей. Но это не единственная уловка ушлых торговцев семенами и рассадой.
"Такое нарушение, как сорта не включены в государственный реестр селекционных достижений", – отмечает старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Елена Дмитриева.
Проще говоря, торгуют тем, чего нет в природе. Шпинат-малина, вьющаяся земляника, колоновидная дыня. Яркие названия, броские рисунки – не иначе как информационная бомба в войне за дачника-покупателя. На деле же – фейк с сорняками в пакете, на котором аферисты сколачивают огромные деньги.
"Удачные торговцы семенами получают прибыль наравне с наркоторговцами. То есть торговать фальшивыми семенами так же выгодно, как и героином. Но если за героин большая прибыль, но вы получите очень большой срок, то семена... Делай, что хочешь", – утверждает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.
Обманутые дачники не спешат обращаться в полицию из-за пары пачек с семенами. Это и помогает садовым мошенникам взращивать свой криминальный бизнес.
Никто не будет заводить уголовное дело из-за двух-трех пачек семян. Тем более, факт обмана вскрывается через месяц-два, когда ростки всходят. И доказать, что это мошенничество или дачники сами неправильно посадили семена, невозможно", – говорит эксперт по безопасности, бывший сотрудник следственных органов Евгений Клинников.
С аферистами борются и честные представители агробизнеса. В этой крупной столичной компании акулы семеноводства сами выращивают продукцию на плантациях в южных регионах России и за рубежом. Отсортированная продукция приходит в Подмосковье, здесь она проходит несколько стадий очистки.
Этот станок называется аэросепаратор. Именно с его помощью семена отсеиваются от мусора и шелухи. Отходы попадают в этот ящик, потом их утилизируют. Ну а чистые семена остаются здесь и уходят уже конечному потребителю.
"Подделать пакет с семенами практически невозможно. Мы имеем свою типографию, мы имеем свое производство упаковки", – заявляет генеральный директор агрофирмы Владимир Качайник.
Чтобы не проиграть битву за урожай с мошенниками, специалисты советуют закупать семена для рассады только в крупных сетях и больших питомниках, читать отзывы и обязательно спрашивать документы у продавцов. Тогда стратегических запасов фруктов и овощей с собственных грядок наверняка хватит до следующего дачного сезона.
Подробнее читайте на vesti.ru ...