Что такое «студенческий капитал»?

2020-9-18 12:31

В России могут вести новую меру финансовой поддержки выпускников вузов и колледжей — «студенческий капитал». С такой инициативой 16 сентября в Госдуме выступил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов. В случае одобрения «студенческий капитал» может стать аналогом «подъемных» — средств, которые выплачивали молодым специалистам в СССР для обустройства на новом месте работы.Что за инициатива введения «студенческого капитала»?Новый законопроект, на текст которого ссылается РИА Новости, предлагает дополнить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статьей 36.1 «Студенческий капитал». В документе говорится, что новая мера поддержки коснется студентов очной формы обучения, если они получают образование этого уровня впервые. При этом не важно, как учится молодой человек — за счет бюджетных средств или на платной основе.При поступлении в высшее или среднее профессиональное учреждение на имя студента предлагается открывать специальный банковский счет, на который будет зачислен «студенческий капитал». Для молодых людей, проходящих обучение в вузе, его размер составит 500 тысяч рублей, для студентов колледжей — 250 тысяч рублей. Получить доступ к средствам можно будет только после получения диплома. Потратить деньги выпускники смогут на оплату проезда к месту новой работы, первичную аренду жилья или создание своего дела.В документе уточняется, что организацию и порядок выплат «студенческого капитала» будет определять правительство. Как написал на своей странице в Facebook Тумусов, выпускник вуза или колледжа сразу после окончания учебы остается «один на один с рыночной стихией труда». «Когда молодой человек заканчивает вуз, он в большинстве случаев давайте будем честны, сталкивается с нищетой. Молодые специалисты нужны всем, но желательно с пяти-, а лучше — десятилетним опытом работы. Если его нет, то рассчитывать особо не на что. А ведь далеко не у каждого выпускника есть квартира: значит, ее нужно снимать. В это время у многих уже появляются дети — их нужно растить», — пояснил он. Он добавил, что в такой период молодым россиянам особенно нужна финансовая поддержка со стороны государства.Где в России уже выплачивают «студенческий капитал»?С 2017 года в Ивановской области выплачивается «студенческий (семейный) капитал». Однако право на него имеют не все молодые студенты, а лишь те, кто воспитывает детей. А именно — молодые матери, родившие первенца в возрасте до 24 лет, если они и отцы их детей (при их наличии) впервые обучаются в вузах и колледжах по очной форме. Размер «студенческого капитала» составляет 50 тысяч рублей. Деньги можно потратить на любые нужды молодой семьи.

Подробнее читайте на ...

капитал студенческий работы студенческого молодые россии капитала рублей

В Госдуме предложили ввести в стране студенческий капитал

Согласно разработанному законопроекту о студенческом капитале, студентам очной формы обучения предлагается выплачивать по 500 тыс. рублей при получении высшего образования, и 250 тыс. рублей при получении среднего профессионального образования. kapital-rus.ru »

2020-09-18 09:57

Фото: russian.rt.com

В Госдуме предложили ввести в России студенческий капитал

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов разработал законопроект, в котором предлагается ввести в России студенческий капитал в размере 500 тыс. рублей.
Читать далее russian.rt.com »

2020-09-18 09:45