Экономика: Новый путь из Китая в Россию призван стать частью глобального маршрута

Экономика: Новый путь из Китая в Россию призван стать частью глобального маршрута
фото показано с : vz.ru

2016-8-18 21:15

Россия и Китай - совместно с Монголией - начали реализацию нового крупного транспортного проекта. А хотя в ближайшее время он будет иметь только региональное значение (прежде всего для сибирских регионов России), в перспективе новый маршрут может стать еще одной веткой глобального пути между Китаем и Европой.

Россия, Монголия и Китай тожественно открыли движение грузового транзитного автотранспорта из портового китайского города Тяньдзиня через монгольскую столицу Улан-Батор в главный город российской Республики Бурятия Улан-Удэ.

Этот символический пробег должен помочь подписать трем странам межправсоглашение о международных автомобильных перевозках по Азиатским автомобильным дорогам (ЭСКАТО). Поставить подписи обещают до конца 2016 года.

«Мы все уверены в том, что развитие перевозок по этому коридору придаст импульс развитию всех территорий, через которые он пройдет», - заявил глава департамента международного сотрудничества Минтранса РФ Роман Александров.

Новый путь из Китая это альтернативный маршрут ныне существующему из Пекина через Забайкальск в Иркутск. Он на 1500 км короче. Грузовая колонна сейчас идет в Улан-Удэ, но предполагается, что автомобильная магистраль должна пройти далее в Иркутск и Новосибирск. Таким образом, сибирские регионы России соединяются автомобильной сетью с Китаем и Монголией.

Собственно, участники пробега из Китая в Улан-Удэ должны будут как раз оценить состояние транспортной инфраструктуры на маршруте, функционирование придорожного сервиса, а также потенциал развития производственных мощностей. За шесть дней колонна должна преодолеть около 2200 км и посетить 11 населенных пунктов в трех странах.

Часть чего-то большего

Однако этот маршрут должен стать лишь первым шагом на пути к реализации более глобальных проектов. Указанный экономический коридор - это большая совместная программа развития, включающая монгольский «Степной путь», китайский «Шелковый путь» и российскую программу «Транс-Евроазиатский регион развития» (имеется в виду российская инициатива создания Трансъевразийского коридора).

Это означает, что лидеры трех стран обсуждают возможность интегрировать этот автомобильный (и железнодорожный) маршрут в более глобальные транспортные потоки.

Идея Трансъевразийского транспортного коридора подразумевает создание автодорог, скоростных и обычных железных дорог, телекоммуникационных сетей, трубопроводов, таможенных терминалов из Европы (начиная с Лондона) в Россию через Москву, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток (далее были планы довести дороги через Чукотку и соединить Евразию с Северной Америкой). В теории маршрут из Китая через Монголию легко пересекается в Иркутске с Трансъевразийским транспортным коридором.

Изначально в более масштабном проекте китайского «Шелкового пути» в Азию маршрут через Монголию тоже не предполагался. Однако КНР готова изучать перспективы разных маршрутов, прежде чем выбрать наиболее оптимальные с точки зрения расстояния, инфраструктуры, потоков и бизнеса. Поэтому неудивительно, что Пекин, как и Россия, поддержали этот проект еще в 2014-м.

Монголия же также пытается вписаться в этот процесс. У Монголии нет выхода в море, она зажата между КНР и РФ, которые являются для нее торговыми партнерами номер один и номер два. К тому же, Монголии надо расширять поставки минеральных ресурсов. Поэтому страна разработала свой проект «Степной путь», предусматривающий развитие не только автодорог из Китая в Россию, но и в целом развитие транспортно-логистической инфраструктуры в стране. В планах модернизировать все железнодорожные магистрали и построить высокоскоростную автомобильную дорогу длиной более 1000 км, пересекающую Монголию с юга на север.

Россия и Китай одобрили проект «Степной путь» в 2014 году. По сути, речь идет о возрождении «Великого чайного пути», развитию по нему экономических и туристических путей, и интеграции его в более глобальные транспортные потоки. Однако насколько реальны такие планы?

Новый автомобильный коридор, конечно, будет способствовать развитию трансграничного сотрудничества, но пока только в региональном масштабе. Перерастание в глобальный проект в обозримом будущем не предвидится, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. И главная проблема в том, что ни у одной из сторон нет достаточного объема свободных средств для воплощения в жизнь столь масштабных планов.

Например, Россия уже выделила около 70 млрд рублей на модернизацию БАМа и Транссиба, а также строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. Ресурсов для реализации иных инфраструктурных программ сейчас просто нет. «С учетом того, что экономика РФ пребывает в состоянии структурного кризиса, сложно ожидать появления в бюджете необходимых для этого средств в среднесрочной перспективе», - говорит Кириков.

Что дает новый маршрут

Однако для Бурятии и южных сибирских регионов новая дорога важна. Это действительно более короткий и удобный путь. Он упростит транспортировку грузов, ускорит их поток, и также избавит перевозчиков от лишних трат.

Как поясняет Кириков, сейчас российские и монгольские перевозчики вынуждены принимать или сдавать груз в ближайшем к линии границы с КНР терминале, что порождает необходимость дополнительных затрат на услуги китайских транспортных компаний. Однако соглашение между правительствами трех стран позволит перевозчикам самим передвигаться в глубине китайской территории, вместо того, чтобы сдавать грузы посредникам вблизи границы.

Кроме того, до сих пор осуществлять напрямую двухсторонние перевозки с КНР могли только приграничные российские регионы. Новый автомобильный коридор вкупе с соответствующими договоренностями предоставит такую возможность и другим регионам Сибири, не граничащим с КНР, отмечает Кириков.

Бурятия и сопредельные регионы поставляют в Китай уголь, лес, пиломатериалы и нефрит, параллельно импортируя промышленное оборудование, текстиль и продукты питания (продукты быстрого приготовления, овощи и фрукты). «На данный момент доля КНР во внешнеторговом обороте составляет около 15%. Но данный показатель может существенно повыситься, когда исчезнет препятствие в виде высоких транспортных издержек», - говорит Кириков.

По оценкам, до 2020 года за счет распределения транспортных потоков на новые маршруты грузопоток вырастет на 17-20%. «В дальнейшем возможен рост до 10% в год, что соответствует среднегодовому росту объемов внешней торговли России и Китая», - рассказал гендиректор российского Агентства автомобильного транспорта («Росавтотранс») Алексей Двойных, который является координатором пробега.

Рост товарооборота между южными регионами Восточной Сибири и Китаем принесет выгоду обеим сторонам. «Спрос на российское сырье со стороны китайских бизнесменов придаст импульс развитию местных производств, включая депрессивную угольную промышленность. В то же время появление на рынке подешевевших китайских товаров широкого потребления позволит нивелировать влияние кризиса на уровень жизни населения», - говорит Кириков.

Китай со своей стороны получит новые рынки сбыта и, доступ к дешевому сырью. Монголии же будет обеспечен экономический рост за счет развития транспортной и обслуживающей инфраструктуры в виде заправок, учреждений общественного питания, хостелов и т. п.

Теги:

транспорт, Россия и Китай, Монголия


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

маршрут путь россия китай китая кнр кириков однако

Фото: vestikavkaza.ru

Минкавказа открывает туристический маршрут "Великий шелковый путь"

Уже в сентябре первые туристы смогут ознакомиться с новым туристическим маршрутом "Великий шелковый путь", который пройдет через все республики Северного Кавказа, - сообщает пресс-служба министерства РФ по делам Северного Кавказа со … vestikavkaza.ru »

2016-07-25 23:55

Автогонщик добрался из Магадана до Лиссабона за 6 дней и 10 часов

Команда знаменитого немецкого рекордсмена и автогонщика Райнера Цитлоу в четверг завершила автопробег по маршруту Магадан - Лиссабон, потратив на это всего шесть дней и 10 часов, сообщил РИА Новости представитель мэрии столицы Колымы, следившей за ходом пробега. nsn.fm »

2016-07-07 22:48

Фото: vz.ru

Для направленного в обход России украинского товарняка в Китае не нашлось клиентов

Грузовой поезд, отправленный с Украины в обход России для доставки грузов по Шелковому пути, не выходит в обратный путь из Китая из-за отсутствия клиентов, пишут украинские СМИ со ссылкой на исследовательский центр компании Zammler. vz.ru »

2016-03-28 15:15