Генетик из Мельбурнского университета рассказал, как воскресить вымерших животных

Генетик из Мельбурнского университета рассказал, как воскресить вымерших животных
фото показано с : metronews.ru

2023-8-29 19:13

Деятельность человека может привести к тому, что 30% видов животных исчезнут в ближайшие 40 лет. Поговорили с учёным Эндрю Паском

Как проходит процесс "воскрешения"?

– Мы по-прежнему неспособны "достать" жизнь из мёртвых клеток. Таким образом, в любом проекте по борьбе с вымиранием цель состоит в том, чтобы восстановить вымерший вид путём редактирования генома живых клеток его ближайшего живого "родственника".

Один из ключевых ресурсов для этой работы – хороший геном вымершего вида. Например, тилацин (сумчатый волк. – Прим. ред.) исчез относительно недавно и в музейных коллекциях сохранилось много его образцов с абсолютно неповреждённой ДНК. Это позволяет нам создать превосходный экземпляр тилацина! По сути, вы сравниваете геномы вымершего вида и ныне живущего, а затем вносите все изменения, необходимые для превращения живой клетки в желаемое вами животное.

Скажем, мы редактируем геном толстохвостого даннарта (сумчатое животное, напоминающее мышь. – Прим. ред.), превращая его в тилацина. Как только появляется "тилациновая" клетка, мы используем стандартные методы клонирования и вспомогательные репродуктивные технологии (такие как ЭКО, перенос эмбрионов и т. д.), чтобы превратить эту клетку обратно в живое животное.

Каковы основные проблемы, связанные с вымиранием?

– Мой ответ всегда таков: мы играли в Бога, когда охотились на тилацинов вплоть до их полного исчезновения. Являясь обычными людьми, мы вообще злоупотребляем игрой в Бога, вмешиваемся в дела, которые зарезервированы за ним. Но с помощью технологии, о которой я говорю, мы пытаемся обратить вспять часть ущерба, который нанесли, и вернуть биологический вид.

Ещё я слышу такие опасения: "Всё это отвлекает внимание от охраны природы" или "Лучше потратить время на сохранение существующих видов, находящихся под угрозой исчезновения". Но почти всё финансирование мы получили от благотворительных организаций и биотехнологических компаний, а не от государственного сектора и природоохранных структур.

Почему борьба с вымиранием настолько важна?

– Возвращение того же тилацина просто необходимо. Это было уникальное животное. Его полное исчезновение, вызванное охотой, оставило огромный пробел в экосистеме. Его новое появление в Тасмании (остров в Австралии. – Прим. ред.) необходимо для восстановления баланса местной экосистемы и защиты её от дальнейшей потери вида. Мы уже видели последствия потери тилацина в Тасмании, когда там почти исчез ещё один сумчатый хищник – тасманийский дьявол.

Таким образом, эта технология может быть использована для спасения видов, которые находятся на грани исчезновения и имеют ограниченный генофонд?

– Её можно применять для возвращения (или, если хотите, воскрешения) утраченного биоразнообразия популяций. Материал можно получить из музейных образцов, из замороженных или содержащихся в биобанке тканей.

Мы также используем эту технологию для воссоздания сумчатых видов, которые могут исчезнуть из-за неблагоприятных погодных явлений, таких как лесные пожары или наводнения. Для этого собираемся получать дополнительный доступ к биобанкам.

Чего ожидать в будущем?

– Ожидаю, что технология предотвращения вымирания станет ещё одним инструментом в нашем наборе средств по сохранению видов. В случаях, когда потерян определённый вид, мы бы использовали этот способ, чтобы вернуть его в экосистему.

Поскольку наша планета сталкивается с проблемами, связанными с изменением климата и потерей животными среды обитания, думаю, это будет очень важным инструментом. Он поможет защитить нас от риска утраты биоразноВ­образия, с которым мы сталкиваемся, и, надеюсь, исправить некоторые ошибки прошлого.

Основные направления борьбы с вымиранием

Майкл Арчер.

предоставлено героем публикации.

Фото:

Майкл Арчер, палеонтолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, в интервью Metro:

Возвращение отдельных видов животных обратно в экосистемы, где они были утрачены.

Противодействие так называемому каскадному эффекту – серии вторичных вымираний, которые вызваны первичным исчезновением ключевого вида в экосистеме.

Сокращение, насколько это возможно, масштабов потерь уникальной генетической информации в мире.

Разработка новой технологии (например, перенос ядра соматической клетки), которая также поможет спасти находящиеся под угрозой исчезновения, но всё ещё живые виды за счёт роста числа их особей.

Виды, которые можно было бы "воскресить" из мёртвых

Эндрю Паск сейчас участвует в проектах по "воскрешению" следующих животных

Тасманский тигр

Тасманский тигр.

предоставлено героем публикации.

Фото:

Особенности:

Недавнее вымирание, вызванное деятельностью человека.

Большие возможности ДНК.

Существенные отличия от самого близкого из ныне живущих его сородичей.

Мамонт

Мамонт.

предоставлено героем публикации.

Фото:

Гораздо более давний срок вымирания.

Хуже сохранённая ДНК, но всё ещё достаточная для создания генома.

Очень близкий из ныне живущих "родственников" (индийский слон).

Птица Додо

Птица Додо.

предоставлено героем публикации.

Фото:

Вымерла примерно в 1660 году.

ДНК сохранилась хуже, чем у тилацина, но она тоже подходит для построения генома.

Источник: gazetametro.ru

Подробнее читайте на ...

видов тилацина ещё вымиранием исчезновения героем животное предоставлено