2016-12-12 10:34 |
В 2017 году Резервный фонд закончится, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. «По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния», сказала она в интервью журналу «Огонек».
В то же время, как отметила Голикова, прибегать к резервным деньгам для финансирования бюджетных расходов также будут меньше: в 2019 году это 140 млрд рублей (в 2017 году 1,8 трлн рублей). «Но есть и то, что беспокоит, рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», отметила глава Счетной палаты.
Голикова охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в экономике страны как «полную адаптацию» к сложившимся условиям. «Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику один месяц фиксируем падение, следующий рост, потом опять падение и опять рост», пояснила глава Счетной палаты.
Как указано в проекте бюджета на 2017-2019 годы, Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Минфине сообщали, что Резервный фонд будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния.
В макропрогнозе Министерства экономического развития говорилось, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд в консервативном прогнозе будут полностью израсходованы к концу 2019 года.
В январе бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российское правительство будет осторожно подходить к расходованию средств ФНБ и Резервного фонда и вряд ли потратит их к 2018 году. Кудрин также предлагал объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, чтобы управлять ими как единым ресурсом. .
Подробнее читайте на vz.ru ...