2024-3-18 17:04 |
Со дня рождения знаменитого советского писателя-фантаста Александра Беляева исполнилось 140 лет. Многие его произведения были экранизированы и стали классикой отечественного кинематографа.
Metro побывало на киностудии "Ленфильм", на которой была создана киноверсия романа "Голова профессора Доуэля" и где до сих пор хранятся части некоторых персонажей
40 лет назад, в 1984 году, на экраны вышел фильм Леонида Менакера "Завещание профессора Доуэля", снятый по мотивам романа Александра Беляева. Основные сцены снимали в Абхазии – на территории сухумского дендрария, в Крыму и в литовском приморском городе Паланга.
Голова профессора Доуэля на "Ленфильме".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
– В Абхазии мы работали рядом со знаменитым обезьяньим питомником, –вспоминает звукооператор фильма Оксана Стругина. – Некоторые макаки-резусы мелькают в фильме. В Паланге для съёмок нам пришлось огородить часть пляжа, декораторы посадили там искусственные пальмы. Помню, что местные жители очень удивились и спрашивали, как в Литве, на берегу Балтийского моря удалось вырастить пальмы.
Режиссёр Леонид Менакер (справа), актёры Игорь Васильев (доктор Корн) и Ольгерт Кродерс (профессор Доуэль).
Ленфильм
Фото:
Иллюзионист Кио поделился своим секретом
– Я работал редактором на картине, – рассказывает Metro историк кино, режиссёр Александр Поздняков. – Действие фильма происходит в капиталистической стране. А попробуйте в 1980-х показать на наших экранах заграничную жизнь. Банку иностранного пива было найти – целая проблема. Все несли что-то из дома, просили разные предметы у знакомых.
Главную роль – профессора Доуэля – сыграл латвийский актёр Ольгерт Кродерс. Ему предстояло играть одну лишь голову, все чувства и переживания нужно было передавать исключительно мимикой.
– Съёмочная группа ездила на консультацию к знаменитому иллюзионисту Игорю Кио, – вспоминает Оксана Стругина. – Позже ни оператор Владимир Ковзель, ни другие члены съёмочной группы, которые общались с Кио, не распространялись о том, что подсказал иллюзионист, какому трюку он их научил. Но живая голова Доуэля-Кродерса смотрелась на экране очень убедительно.
Киновед Александр Поздняков показывает ошейник Евы.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
У актёра Ольгерта Кродерса был "дублёр" – муляж головы.
– Её изготовила художник и скульптор Валентина Малахиева, – говорит Александр Поздняков. – Валентина делала куклу наследника Тутти для фильма "Три толстяка", работала на многих других картинах "Ленфильма". С Кродерса сняли маску и на её основе сделали голову.
Голова Доуэля и ошейник Евы стали музейными экспонатами.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Предположительно, муляж сделан из папье-маше и раскрашен. Доуэлю надели очки в массивной оправе, которые скрывали неживые глаза куклы.
– Бутафорская копия профессора участвовала во многих выставках, – продолжает киновед. – В 1992 году музыкант Сергей Курёхин устроил грандиозное шоу "Гляжу в озёра синие". Сергей выступал в костюме Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия", а рядом стояла голова профессора Доуэля. Это было грандиозно.
В начале 2000-х муляж и всю аппаратуру поместили в нише между лестничными пролётами на "Ленфильме", посмотреть на настоящий реквизит могут все посетители киностудии. Раньше профессор был в массивных очках. Через какое-то время они исчезли, видимо, кто-то из посетителей решил забрать их себе.
Ошейник Евы.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Ошейник для Евы
По сюжету фильма в результате перестрелки погибают две женщины – певица Моника Браун и киноактриса Анжелика Гай. Патологоанатом передаёт их тела хирургу Корну. Доктор соединяет голову Моники с туловищем Анжелики, получившуюся женщину называет Евой и оживляет её с помощью раствора профессора Доуэля.
– Еву сыграла актриса Наталья Сайко, – вспоминает Александр Поздняков. – В романе она носила на шее шёлковую ленту, которая прикрывала шрам. В фильме на актрису надели массивный ошейник. Его сделали в металлическом цехе на "Ленфильме". Позже этот ошейник мне подарила вдова режиссёра Алла Чернова, сейчас артефакт хранится на киностудии.
Наталья Сайко вВ роли Евы.
Кадр из фильма
Фото:
У актрисы Натальи Сайко, как и у Ольгерта Кродерса, в фильме был "дублёр" – кукла.
– Эта кукла в свободное от съёмок время "сидела" у нас в гостиничном номере, – вспоминает Оксана Стругина. – Перед уходом мы обычно накрывали её простынёй. На съёмки я взяла с собой дочь Машу. Однажды она прибегает на площадку, плачет: "Мама, у нас в номере милиция!" Оказалось, что во время уборки горничная увидела окровавленную Наташу Сайко и решила, что было совершено убийство! Мы потом часто вспоминали эту историю и смеялись.
Кадр из фильма "Человек-амфибия".
Ленфильм
Фото:
Другие фильмы
На киностудии "Ленфильм" было снято четыре фильма по произведениям Александра Беляева. Кроме "Завещания головы профессора Доуэля", здесь выпустили картины "Человек-амфибия" (1961 год), "Остров погибших кораблей" (1987 год), "Дожди в океане" (1994 год).
18,7 млн человек посмотрели фильм "Завещание профессора Доуэля" (данные кинопортала "Кинопоиск").
Подробнее читайте на metronews.ru ...