Госдума рассмотрит законопроект о госрегулировании торговли

2016-6-24 12:49

Защита отечественного производителя приоритет государственной политики России, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый Госдумой законопроект о госрегулировании торговли.

Выступая перед началом пленарного заседания, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции отметила важность данной законодательной инициативы. «Несомненно, для нас очень важно, что сегодня мы принимаем решения, которые запрещают любые дискриминационные практики и поборы с наших производителей и которые устанавливают справедливые отношения между торговыми сетями и нашими производителями», приводится заявление Яровой на сайте ЕР.

Сокращаются сроки оплаты, фактическое исчисление которых будет с момента поступления товара. Кроме того, как и было оговорено ранее, мы предлагаем снижение премий с оборотов в 2 раза с 10% до 5%, при этом любые другие вознаграждения запрещены. Все формы услуг, которые предполагают вознаграждение для сетей, должны укладываться в этот размер 5%», рассказала Яровая.

По ее словам, серьезным образом усиливаются меры антимонопольного регулирования, а следовательно, государством принимаются реальные шаги в пользу того, чтобы справедливая, честная конкуренция, равные конкурентные условия были обеспечены для всех участников рынка и для торговых сетей, и для производителей.

«Для нас принципиально важным является то, что данные подходы поддержаны союзами отечественных производителей и, фактически, направлены на то, чтобы и защитить интересы покупателей, потребителей, потому что доступность к отечественным продовольственным товарам хорошей цены, хорошего качества это важнейшая государственная задача», отметила парламентарий.

«Когда мы снижаем те издержки, которые сегодня несправедливо несут наши производители, тем самым мы оказываем фактическую реальную поддержку в пользу того, чтобы развивать бизнес, для того, чтобы инвестировать именно в развитие бизнеса, а не нести необоснованные затраты на бонусы, поборы и дискриминационные вознаграждения в пользу торговых сетей», добавила она.

«Мы абсолютно уверены в том, что и для добросовестных торгующих организаций этот закон является абсолютным плюсом, поскольку он создает условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции», заключила Яровая.

20 апреля вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщал, что предельный размер вознаграждения торговых сетей решено снизить до 5%.

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о подготовленных поправках в закон о торговле, которые проходят рассмотрение в Госдуме.

По ее словам, основные проблемы, затронутые поправками, это сроки получения оплаты поставщиками товаров и премия с оборота в 10%, которая «превратилась в постоянный налог со всех производителей при поставках в торговые сети». Законопроект принят в первом чтении.

В ответ Путин поручил внести поправки в законодательство о торговле, а также расширить полномочия ФАС по контролю за торговыми сетями.

15 апреля замглавы Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский говорил, что существующих в России требований для обеспечения возможностей производителей поставлять товары на полки торговых сетей мало, и, очевидно, будут введены дополнительные меры.

Напомним, в конце декабря 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о причинах конфликта между производителями и торговыми сетями.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сетей производителей торговых россии яровая безопасности противодействию коррупции