2021-3-19 15:55 |
Даже самые ответственные пациенты могут не замечать, как делают ошибки при самостоятельном приёме препаратов. Новая технология позволит проследить за применением лекарства, и выявить, когда пациент делает что-то неправильно.
Многие болезни требуют самостоятельного введения лекарств – это значит, что пациент должен проводить процедуру сам, без присмотра или участия доктора. При таких заболеваниях, как диабет и астма, это не временная мера, а постоянная жизненная необходимость.
Пациенты часто совершают ошибки, самостоятельно вводя себе то или иное лекарство. Частота, длительность и техника введения препарата сильно влияют на эффективность лечения, поэтому неправильное введение лекарств в итоге выливается в ухудшение состояния пациентов.
К примеру, используя шприц-ручку для введения инсулина, нужно подготовить её так, чтобы удалить пузырьки воздуха. Также важно подождать 10 секунд перед удалением иглы из-под кожи. Люди без медицинского образования могу даже не замечать, в какой момент они делают серьёзную ошибку.
"По результатам прошлых исследований до 70% пациентов не принимают инсулин согласно инструкции, многие неправильно пользуются ингалятором", – отметила соавтор исследования профессор Дина Катаби (Dina Katabi).
Всё это приводит к частым госпитализациям и повышенной нагрузке на систему здравоохранения, и учёные из знаменитого Массачусетского технологического института решили исправить эту ситуацию.
Они разработали систему, которая предупреждает доктора и самого пациента о возможных ошибках в технике введения препарата.
Технология устроена следующим образом: сначала устройство отслеживает движения пациента, находящегося в радиусе 10 метров. Затем искусственный интеллект определяет, что именно делает пациент. И наконец, если система обнаруживает ошибку, она отправляет сообщение об этом.
Сенсор, на котором основана новая разработка, посылает радиоволны малой мощности, которые отражаются от окружающих объектов. Когда человек движется, он отражает радиоволны под другим углом, и устройство может проанализировать, в какой позе находится человек.
"Это устройство замечательно тем, что пациенту не нужно носить на себе никаких сенсоров, а ещё оно работает, даже если пациент находится в другой комнате",– рассказывает ведущий автор исследования Минмин Чжао (Mingmin Zhao).
То есть устройство может находиться на стене в любом месте комнаты, прямо как роутер Wi-Fi.
В свою очередь нейронная сеть способна определить, когда пациент использует ингалятор или инсулиновую шприц-ручку. Искусственный интеллект научили замечать ключевые движения, и он успешно выявил 96% процедур введения инсулина и 99% применений ингалятора.
Затем происходит "работа над ошибками". Каждая процедура состоит из набора действий (взять шприц-ручку, подготовить её, ввести инсулин и т.д.), и нейронная сеть определяет, если что-то идёт неправильно. Например, система может заметить, что пациент держит ручку не десять секунд, а пять. Она сразу сообщит об этом ему или напрямую доктору, чтобы тот при следующем визите смог подробнее рассказать об этой ошибке.
Таким образом новая технология позволяет оценить не только частоту, но и технику введения лекарства.
Эта разработка также хороша тем, что не нарушает личные границы пациента. Учёные могли использовать видеосъёмку, чтобы отслеживать движения, но далеко не каждому захочется устанавливать в собственном доме камеры, которые передают изображение в клинику.
Такую технологию можно будет использовать для контроля за введением любого типа лекарств, достаточно лишь обучить искусственный интеллект определять характерные для этого движения.
Разработчики уверены, что это поможет выявлять проблемы с лечением на ранних стадиях, пока они не отразились на здоровье пациента.
Научное исследование с описанием новой системы опубликовано в издании Nature Medicine.
Медики всё чаще используют методы машинного обучения в своей работе. Ранее Вести.Ru писали о том, как искусственный интеллект помогает предсказывать риск смерти пациента, а также вероятность развития болезни Альцгеймера. Более того, мы сообщали о том, что ИИ обучили с высокой точностью распознавать рак лёгких и молочной железы, а также диагностировать заболевания глаз не хуже офтальмолога.
Подробнее читайте на vesti.ru ...