2021-3-16 12:27 |
«Законны ли действия полицейского, решаете не вы»
— В России государство — единственный субъект, которому можно применять насилие. Гражданам не разрешено, госуд…
«Законны ли действия полицейского, решаете не вы»
— В России государство — единственный субъект, которому можно применять насилие. Гражданам не разрешено, государству — разрешено. Государство дает определенные основания своим представителям применять насилие.
Полицейский может воспользоваться этим правом тогда, когда не выполняют его законные требования. Возникает вопрос: как определить, законные ли требования полицейского или нет? Многие думают, что это можно посмотреть в законе и все объяснить правоохранителю, тогда он скажет: «Да, я нарушаю закон, простите!» Так не бывает, мы с вами не наивные люди.
Если вы не выполняете законные требования полицейского, он может применить к вам насилие. Это самая частая схема, с которой люди сталкиваются в повседневности: подходит полицейский, человеку кажется, что его требования неадекватны, он их не выполняет, к нему применяется насилие. Очень часто правоохранители заранее предупреждают о намерении применить физическую силу. Человек потом идет в Комитет против пыток и жалуется на произошедшее. Потом формально эти действия оказываются законными.
Альберт Кузнецов. Фото предоставлено героем публикации
Это парадокс. Действительно, требования могут быть абсурдными, и мы можем понять, почему человек, которого избили, не выполнил в данном случае требования полиции. Но всегда нужно держать в голове: все действия полицейских оцениваются постфактум. Законные ли действия сотрудника или нет, решаете не вы, не человек, к которому просто подошли, а его руководство, прокуратура или суд. Более того, правоохранитель может нанести повреждение до средней степени тяжести, например сломать руку.
Во Владимире сотрудники СК задержали двух полицейских, сломавших руку задержанному мужчине
Любое общение с полицейскими нужно фиксировать
— Когда полицейский озвучивает вам явно незаконные требования, он понимает, что они незаконны. Он либо совершает проступок, за что понесет дисциплинарное наказание, либо превышает должностные полномочия, за что может лишиться свободы, если об этом кто-нибудь узнает. В таком случае он уже потенциальный преступник.
Часто правоохранитель отказывается от совершения преступления, зная, что его могут поймать за руку. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя увереннее, любое общение с полицейским желательно фиксировать. Можно вести видеозапись, аудиозапись, делать фото.
Если вы попадаете в ситуацию, где можете стать жертвой правонарушения, и у вас есть предчувствие, что сейчас может что-то случиться, вы должны сразу подумать, как это будете доказывать.
Что делать, если средств фиксации нет
— Факт насилия, повлекший причинение повреждений, нужно зафиксировать. Соответственно, нужно идти в бюро судебно-медицинской экспертизы и снимать побои. Если туда попасть не удалось, идите в травмпункт. Но важно помнить, что задача врача — оказать помощь. Фиксировать повреждения — не его специализация. Тем не менее поход в травмпункт будет лучше, чем вообще отсутствие каких-либо медицинских документов.
Универсальный способ фиксации телесных повреждений — вызов скорой помощи. Ее можно вызвать, например, в автозак или отдел полиции, если есть мобильный телефон. По каждому приезду скорой составляется сигнальный листок. В нем отмечается, зачем вызывали врачей, имелись ли повреждения, какие это повреждения. Врачи не обязаны осматривать пострадавшего и фиксировать побои, но очень выручит, если показать им травмы и попросить зафиксировать их в сигнальном листке. Его копию потом можно получить, обратившись на станцию скорой помощи.
Наконец, можно пойти к участковому врачу, рассказать о повреждениях и попросить занести их в медкарту. У него тоже нет обязанности вас осматривать на предмет наличия телесных повреждений, но можно показать, пожаловаться и попросить зафиксировать побои.
Если полицейский совершает незаконные действия, а вы не можете это доказать, то, значит, все делается законно. Не пойман — не вор.
Так устроена вся правоприменительная практика: нет доказательств вины — значит, человек не совершал преступления.
Житель Пензы заявил об избиениях и пытках в полиции
«Лучше что-то сделать, чем спустить все с рук»
— Где искать доказательства, если вы стали жертвой ненасильственного преступления и не зафиксировали его (угрозы, оскорбления и так далее)? Первый способ — сообщения очевидцев. Возможно, кто-то видел или слышал ваш конфликт с полицейским. Попросите у очевидца контактные данные, которые в дальнейшем можно предоставить следователю. Тогда его можно будет вызвать в качестве свидетеля. Или можно попросить человека написать объяснение. С точки зрения уголовного процесса это не является доказательством, тем не менее это тоже основание для вывоза на допрос.
Что делать, если сотрудник полиции вам нахамил, у вас нет никаких повреждений, но вы бы хотели, чтобы его привлекли к ответственности? В таком случае может помочь обращение к его руководству. Нет критерия оценивания этих объяснений. Но лучше что-то сделать, чем спустить все с рук. В отношении полицейского могут провести служебную проверку, а по ее итогу назначить дисциплинарное взыскание.
Лекция Альберта Кузнецова в Саранске. Фото Николая Артёменко
Не могу понять, кто передо мной — полицейский или нет
— Если вы не можете идентифицировать человека как сотрудника полиции, то юридически вы не обязаны следовать его требованиям, можете оказывать сопротивление. Если к вам подбегают неизвестные люди и начинают вас заламывать, то объективно на вашу жизнь и здоровье совершается посягательство. Вы можете защитить себя, если вы сомневаетесь, что это действительно правоохранители.
Экс-глава штаба Навального в Костроме: Мне ломали пальцы и надевали мешок на голову при задержании перед акцией 23 января
Если нападающим все же оказался настоящий полицейский, который захотел задержать вас на законных основаниях, в рапорте он потом может соврать, что подошел, представился, попросил пройти с ним, а вы начали сопротивляться. Прокуратура или суд в этом случае, при отсутствии доказательств обратного, поверит рапорту. При плохом стечении обстоятельств для вас может наступить серьезная ответственность. Лучше заранее подумать, сможете ли вы доказать, что не имели возможности идентифицировать этого человека как сотрудника полиции.
Если вы сомневаетесь, полицейский перед вами или нет, но уверены, что быстро бегаете, то в данном случае это самый лучший вариант избежать более тяжких последствий.
«Полицейскому дали приказ вас задержать — он вас задержит»
— Работа правоохранителя и его должностные обязанности регулируются инструкцией. Когда вы начинаете объяснять полицейскому, что инструкция, которую он выполняет, не соответствует закону, ему априори все равно на вашу точку зрения. По закону ответственность несет тот, кто эту инструкцию составил. Полицейскому дали приказ вас задержать — он вас задержит.
Не нужно разговаривать с теми, кто что-то делает, нужно говорить с теми, кто что-то решает.
Поэтому, если к вам подходит полицейский и что-то требует, выполняйте его требование. Потом его можно обжаловать в суде или прокуратуре. Если действия полицейского признают незаконными, то вы можете получить компенсацию. Она, правда, мизерная. А полицейский может лишиться своей доплаты и получить дисциплинарное взыскание. Это отобьет у него желание нарушать права и научит профессиональнее относиться к службе.
Если больше наших граждан научатся отстаивать свои права, то правоохранители будут меньше совершать преступлений или прочих нарушений. Доверие к ним повысится. Все будут в плюсе.
Следователи из Оренбурга 12 раз отказывали избитому полицейскими мужчине в возбуждении уголовного дела. Он оспорил это решение в суде
Полную версию лекции можно посмотреть здесь.
Комитет против пыток — общественное объединение, которое расследует жалобы на применение пыток, занимается юридической помощью пострадавшим и оказывает помощь в получении компенсации или проведении медицинской реабилитации людей, подвергшихся пыткам. Комитет не имеет отношения к ликвидированным организациям-иностранным агентам со схожими названиями.
Представители комитета работают в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, Башкирии и Москве.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...