2021-5-24 09:21 |
Ключом к избавлению от тревоги является принятие этого состояния, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся определенный посыл
Ключом к избавлению от тревоги является принятие этого состояния, подавление будет ухудшать состояние. Тревога - адаптивный механизм и пытается помочь, она возникает, нарастает и спадает, неся определенный посыл.
Отзыв о работе с тревожностью и чувством вины.
Тревога - это чувство внутреннего физического, эмоционального напряжения и беспокойства с ожиданием возникновения негативных событий.
Очень часто ее корни не осознаются, причиной может быть собственный давний забытый опыт, либо тревожность возникает как следствие воспитания и родительских предписаний.
Наш организм так устроен, что прежде чем отразить опасность, он должен быть к ней готов и тревога в этом помогает, это состояние создано природой и служит механизмом выживания. В те темные времена человеческой цивилизации, когда люди жили в пещерах и постоянно подвергались нападению хищников, тревога спасла много жизней, с помощью нее организм был в состоянии готовности отразить опасность или спастись бегством.
Механизм тревожности включается активацией симпатической нервной системы, выбрасываются катехоламины: адреналин и норадреналин, сердце бьется сильнее, сосуды сужаются, мышцы напряжены и наливаются кровью, дыхание компенсаторно становится более частым. Эти процессы запускает отдел мозга, под название миндалина, активируются бессознательные поведенческие реакции: убегать, нападать или притворяться мертвым. С ходом эволюции человеческий мозг совершенствовался, кора больших полушарий активно развивалась и мышление с эмоционального сменилось на логическое. Миндалина попала под контроль префронтальной коры, которая стала подавлять древнее поведение, реагируя наиболее выгодным логическим способом в конкретной ситуации. Социально это весьма полезно, к примеру застенчивые парни уже могут не убегать от красивых девушек, когда те проявляют интерес, а пугливые люди не нападают на телевизор при просмотре страшного фильма.
Однако при высоком уровне тревоги происходит гиперактивация миндалины и префронтальная кора не справляется. Человек перестает адекватно реагировать, адреналина выбрасывается все больше, бессознательное призывает хозяина убегать или сражаться. Несмотря на то, что хищники больше нас не атакуют и пещерные времена остались в прошлом, миндалина продолжает реагировать подобным образом на любую форму стресса, неважно, будь то смерть близкого человека или конфликтная ситуация на работе.
Во время стресса человек чувствует свои эмоции и рефлексы, но сознательно подавляет их. Подвох в том, что если они остаются невыраженными, то создают себе отдельные доминанты в головном мозге, которые усиливают активность миндалины и соответственно, повышается уровень тревоги, в дальнейшем человек начинает острее реагировать и больше замыкаться. И чем дальше, тем сложнее подавлять эмоции и рефлексы, доминанты становятся все сильнее, тревога прогрессирует и появляются осложнение: депрессия, панические атаки и психические расстройства.
Тревогу выделяют легкую и невротическую, невротическая тревога – это уже необратимый процесс и требует вмешательства специалиста, а легкую тревогу можно отнести к беспокойству, иногда возникающему спонтанно.
Беспокойство более предметно, связано с конкретными причинами и поддается волевому контролю. Например: у меня экзамен через несколько дней и я переживаю, какую получу оценку и как это повлияет на мою жизнь, если оценка будет плохой Грань беспокойства и тревоги стирается незаметно: когда напряжение возникает беспричинно, становится сильным и продолжительным, хуже поддается волевому контролю и причиняет дискомфорт, то это уже невротическая тревога и состояние будет ухудшаться, если не предпринимать никаких действий. Важно понимать эту границу, чтобы адекватно оценивать состояние и вовремя оказать себе помощь. Примеры терапии клиентских запросов. Кейсы.
Симптомы тревоги весьма разнообразны и проявляются эмоционально и физически.
К эмоциональным относят: напряженность, скованность, снижение настроения, повышенная утомляемость, сложность концентрации внимания, необоснованные скачки настроения: агрессия, плаксивость, человек становится более замкнутым.
Физические симптомы проявляются: Болями в области головы и сердца, скачками АД и тахикардией, слабостью, головокружением, потливостью, затруднением дыхания и сдавлением в груди, нарушениями ЖКТ, повышенным мышечным напряжением различных участков тела, различными невралгиями Люди говорят об ухудшении зрения, появлении мушек в глазах, звона в ушах, жара и озноба, проходящих по телу волнами, треморе и дрожи внутри, зажатости и болях в шейно-воротниковой зоне.
Как мы видим, спектр симптомов достаточно широкий и для того, чтобы полностью быть уверенным, что это именно тревога, необходимо проводить дифференциальную диагностику, в ходе которой исключить сердечные и эндокринные заболевания, нарушения работы дыхательной системы, бронхиальную астму, шейный остеохондроз последних стадий, а так же клиническую депрессию.
Постоянная гиперактивация миндалины в следствии усиления тревоги приводит к снижению иммунитета, ухудшению умственных способностей, изнашивается весь организм, появляются навязчивые мысли, панические атаки, прогрессирует депрессивное расстройство личности.
К сожалению, уровень тревожности среди населения постоянно растет, более трети людей живут с выраженной тревогой, каждый пятый человек в мире хотя бы раз в жизни переживал паническую атаку. Прогрессируют осложнения: панические приступы, депрессивные и психические расстройства. При всем при этом, 70% не обращаются за профессиональной помощью и усугубляют свое состояние самолечением, алкоголем, наркотиками, походами к целителям, гадалкам, экстрасенсам и парапсихологам. Все это происходит из-за отсутствия понимания проблемы, которая незаметно и коварно разрушает организм, а так же из-за боязни общественного осуждения и отвержения, если станет известен факт обращения за помощью к специалисту психической сферы.
С проблемой тревоги и ее осложнений быстро и эффективно работает когнитивный гипноанализ, включающий в себя когнитивно-поведенческую психотерапию, эмоционально-образную терапию, регрессивные техники и, при необходимости, суггестивную работу. В случае сильных мышечных блоков можно добавить работу с телом.
Рябцев Иван, психолог. Курс проработки тревоги и стресса, панических приступов.
https://psihosomatology.ru/
https://fobiya.info/kurs
Подробнее читайте на metronews.ru ...