![Как помочь ребёнку завести себе друзей](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/171/1715541/858x540.jpg)
2021-9-14 17:31 |
Ваш ребёнок жалуется, что не может ни с кем подружиться? Рассказываем, чем вы можете ему помочь
Детский психолог Мария Шаталова рассказала Metro, почему дети испытывают страх и трудности в общении с другими детьми и что с этим делать.
Кому сложно заводить друзей
По мнению психолога, сложно заводить друзей детям, у которых не сформировано базовое доверие к миру – установка, что мир хороший и люди в основном хорошие.
– Эта установка напрямую связана с надёжной привязанностью к значимому взрослому, которая формируется в первые месяцы и годы после рождения, – говорит Мария Шаталова. – Поэтому связь с ребёнком, эмоциональный контакт, забота в первые годы жизни имеют огромное значение. Также в любом возрасте сложно заводить друзейВ детям с низким эмоциональным интеллектом: когда ты не понимаешь, что испытываешь сам по отношению к поступкам других детей, не понимаешь, что чувствуют другие, и выстраивать отношения очень сложно.
Как родители могут помочь
Во-первых, важно принять, что в любом новом коллективе, будь то детский сад или школа, у ребёнка будет период адаптации. Психолог советует в это время не ставить цель "скорее найти друзей", а сосредоточиться на поддержке общего благополучного психологического состояния ребёнка: режим, спокойная обстановка дома, заинтересованность родителей.
– Обязательно интересуйтесь, что происходило в саду/школе, но лучше заменить формальный вопрос: "Ну, как в школе?" – на более конкретные: "С кем сегодня общался? Что запомнилось? А кого в классе не было?" – говорит Шаталова. – Когда ребёнок начнёт рассказывать о детях, с которыми завязывается дружба, поддержите дружбу – спишитесь с родителями, погуляйте вместе после школы или сходите куда-нибудь в выходные.
Родительский пример играет ключевую роль, считает эксперт:
– Если дома бывают гости, ребёнок привык видеть дружбу взрослых, он тоже будет стремиться построить похожиеВ отношения со сверстниками. Чем младше ребёнок, тем больше должны участвовать родители в поддержании дружбы: выйти на площадку в одно время, пригласить на день рождения, показать, в какие игры можно играть вместе, как выходить из конфликта. С возрастом ответственность за отношения с друзьями переходит к самому ребёнку – не стоит сильно вмешиваться, но важно, чтобы подросший ребёнок знал, что вы всегда открыты и готовы дать совет.
Дружба бывает и вредная В
Важно объяснить ребёнку, что дружба – это отношения между двумя людьми (при этом друзей может быть много), в которых комфортно обоим, где есть взаимный интерес, поддержка, общие интересы. Нельзя назвать дружбой отношения "в одну сторону" или где есть манипуляции и насилие: "Если ты мой друг, сделай это и это".
Книги о дружбе
Алан Милн. "Винни Пух и все-все-все"
Галина Браиловская. "Жили-дружили"
Астрид Линдгрен. "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует"
Людмила Дунаева. "Дождь"
Надин Вальтер. "Лиззи и её команда"
Тиаки Окада. "Кролик и Веснушка"
Джулия Дональдсон. "Тимоти Скотт"
Подробнее читайте на metronews.ru ...