В Конгрессе США решили увеличить финансирование на пропаганду в России

2017-8-3 15:58

Конгрессмены США требуют увеличить в бюджете на 2018 год финансирование курирующего Радио Свобода и Голос Америки агентства BBG, дав ему на 81,6 млн долларов больше, чем просит само агентство, чтобы бороться с российской дезинформацией собственной пропагандой.

Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США затребовал на 2018 год на 81,6 млн долларов больше, чем просило само BBG, предложив увеличить бюджет «Голоса Америки» еще на 33 млн долларов, и еще на 24 млн долларов «Радио Свобода», которые вещают на русскоязычное пространство. Также комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию «агрессивной дезинформации и пропаганде России» с помощью «эффективного вещания на русском языке», сообщает Life. ru.

Портал отмечает, что

американские законодатели усиливают финансирование уже отработанных в ходе холодной войны пропагандистских инструментов

и вливают в «Голос Америки» и «Радио Свобода» новое финансирование. Именно на это указывают данные бюджетной заявки государственного агентства BBG, которое и курирует указанные выше СМИ, сделав упор на «обработке» русскоязычной аудитории, отмечает портал.

Утверждение бюджета BBG - сложная процедура. Одну заявку подает сам Совет управляющих по вопросам вещания BBG, вторую - как раз комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. И вот комитет как раз попросил большее финансирование для агентства, чем само BBG.

Комитет настоятельно призывает BBG «продолжить агрессивное мультимедийное давление», которое направлено на русских в целом и русских спикеров в частности. В бюджетных рекомендациях комитета сказано, что для осуществления деятельности и операций в области международных коммуникаций США включено 769 млн 727 тыс. долларов. Из них 764 млн 936 тыс. долларов предназначено для международных вещательных операций, и только 4 млн 791 тыс. долларов - для капитальных улучшений BBG.

При этом в тексте рекомендации комитета прямо сказано, что средства выделяются на «противодействие российским медиа».

Таким образом, комитет даже не скрывает, что хочет увеличить средства именно на пропаганду в России.

При этом с 2013 по 2016 год произошло снижение доли аудитории, считающей информацию, транслируемую в продуктах BBG, правдоподобной - с 91,9% до 67,2% соответственно. Кроме того, снижается и аудитория этих СМИ.

Проектами, о финансировании которых говорится в документе, являются: телеканал «Настоящее время» - совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки»; проект «Лексикон» - проект «Голоса Америки»; новые сайты местных новостей на чеченском, татарском и башкирском языках от «Радио Свобода»; проекты по солидаризации журналистов на телевидении и в социальных сетях; поддержка центрально-азиатского проекта при участии «Радио Свобода».

Само BBG запросил у президента США финансирование меньше, чем в 2016 и 2017 годах, однако Конгресс самостоятельно решил его увеличить.

В BBG заявляют, что ее сеть служит «распространению американских ценностей», которые не разделяют «Исламское государство», Россия, Иран и Китай. То есть, агентство просто стирает моральные границы между суверенными государствами и террористической организацией.

Портал отмечает, что «Голос Америки» стабильно с 2016 по 2018 год будет иметь около 7 млн долларов на программы в России - это вторая по величине сумма на программы после Mandarin Serviсe, вещающего на Китай - ему выделяется от 10 до 12 млн долларов в те же годы.

У «Радио Свободы» суммы побольше: в 2016 году 9 млн 773 тыс. долларов, в 2017-м - 10 млн 220 тыс. долларов, в 2018-м планируется 9 млн 109 тыс. долларов. Для Северного Кавказа финансирование остается неизменным, а для татаро-башкирского региона увеличивается с 962 тыс. долларов в 2016 году до 1 млн 205 тыс. долларов в 2017 году и немного снижается до 1 млн 55 тыс. долларов в 2018 году. То есть,

упор в США собираются делать на работе с национальными республиками как очагом для потенциального протеста.

Кроме того, в бюджетном запросе комитета палаты представителей фигурирует раздел, названный DIGIM (digital monitoring) - эта структура занимается мониторингом российских соцсетей, а задачей имеет «противостояние дезинформации» в российской медиасфере. На эти работы выделяется чуть больше 6 млн долларов.

Судя по всему, пишет Life, профильные американские ведомства приняли решение усилить информационно-пропагандистскую работу в преддверии президентских выборов в России и поддержать те проекты в соцсетях, которые активно критикуют российские власти и государственные институты как таковые. Указывается также, что работая на внутрироссийскую аудиторию и имея даже отдельные языковые редакции для тех или иных регионов России, «Радио Свобода», «Голос Америки» или «Настоящее время» прямо вмешиваются во внутриполитические процессы, поддерживая протестное движение и предлагаемую им оппозиционную повестку.

Отметим, что недавно сотрудник американского издания «Радио Свобода» в Крыму пожаловался на руководство этого СМИ, отметив, в частности, что его начальники могли отредактировать материалы без его ведома, а честность и объективность для них не играет никакой роли. Из его контракта ясно, что «Радио Свобода», по сути, подконтрольно и финансируется полностью Госдепом США и «ведет информационную войну».

Ранее в четверг также сообщалось, что проект «Альянс по защите демократии», существующий при финансовой поддержке спонсируемого правительством США центра German Marshall Fund, запустил информационную площадку по отслеживанию «российской пропаганды», к которой оказались отнесены сообщения российских СМИ, а также аккаунта МИД России. .

Подробнее читайте на ...

долларов bbg радио свобода сша россии америки

США вложат миллионы долларов в медиапропаганду

Американское госагентство BBG, контролирующее Радио Свобода и Голос Америки, вопреки существенному снижению заинтересованности аудитории и низкой достоверности информации, попросило Конгресс США выделить в следующем фискальном году на ведение работы в российском информационном поле более 22 млн долларов. vz.ru »

2017-06-11 11:58