2023-11-30 10:39 |
Metro продолжает цикл публикаций «Коренные петербуржцы». Жители Северной столицы вспоминают историю своего рода. Герои этой публикации – семья Шервуд.
Ученик Родена и Бурделя
Первым петербуржцем в семье Шервуд стал скульптор Леонид. Будущий автор памятника адмиралу Макарову родился в Москве. Он был третьим сыном известного скульптора Владимира Иосифовича Шервуда.
– Родители хотели дать ему классическое образование, но Леонид не любил латынь, – рассказывает правнучка скульптора писатель и издатель Виктория Шервуд. – Его ежегодно исключали из гимназий. Тогда отец взял его... чернорабочим. Леонид трудился на конюшне, чинил обувь, помогал отцу в мастерской. Однажды Владимир Иосифович позвал сына и попросил вылепить сапог. И Леонид вылепил – со всеми рантами и швами. Скульптор был приятно удивлён. И стал готовить сына к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Леонид Шервуд легко поступил, а через пять лет окончил училище. Затем приехал в Петербург и стал студентом Академии художеств.
После окончания Академии за скульптурную группу "Хан и невольница" получил пенсионерскую поездку за границу. В Париже стажировался в AcadГ©mie Julian, затем в мастерской Огюста Родена, где преподавал Эмиль Бурдель. Несколько уроков Родена сильно повлияли на творчество и взгляды Шервуда.
24 июля 1913 года в присутствии Николая II в Кронштадте состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Макарову.
– На деньги, полученные за памятник, Леонид Владимирович купил землю, – продолжает Виктория. – Через какое-то время на окраине города (сейчас это улица Брюсовская в районе Пискарёвки. – Прим. ред.) появилось бетонное здание со стеклянным куполом и крохотной жилой пристройкой. Прадед сам делал проект и занимался строительством. Спустя несколько десятилетий мастерскую купил скульптор Константин Симун. В конце 1980-х он уехал из страны. Сейчас мастерская стоит в руинах.
Работы Шервуда хранятся в фондах разных музеев страны, в том числе в Русском музее.
– Это только малая часть, к сожалению, многие работы не сохранились, – говорит Виктория.
Леонид Шервуд был женат на любимой ученице Репина Ольге Гаккель, у них родились девять детей.
Скульптор Леонид Шервуд (1871–1954 гг.).
Семейный архив Виктории Шервуд
Фото:
Учила великих вокалу
Ирина – четвёртая дочь Леонида Шервуда.
– В семье Шервудов несколько детей умерли от туберкулёза, и родители решили не отдавать Ирину в школу, – рассказывает Виктория. – Бабушка получила домашнее образование. Она была очень начитанной и эрудированной, прекрасно рисовала и писала стихи. И в результате сумела без документа об окончании школы поступить в музыкальное училище.
Ирина Шервуд вышла замуж за Якова Рего. Развелась с ним, когда была на восьмом месяце беременности, и вернулась в дом к отцу. Здесь родился её сын Лев.
Леонид Шервуд очень любил музыку, приобрёл подержанное пианино. В доме часто проходили музыкальные вечера. Ирина аккомпанировала певцам, скрипачам, виолончелистам.
В начале Великой Отечественной войны Леонид Владимирович уехал в эвакуацию, а Ирина с маленьким сыном Лёвой осталась в блокадном Ленинграде.
– Сначала они жили на Васильевском острове у родственников, а потом перебрались в отцовский дом на Пискарёвку, – рассказывает Виктория. – Благодаря этому во время блокады мастерская и дом были сохранены.
Ирина Леонидовна работала аккомпаниатором, ставила вокал многим актёрам, в том числе ЛюбовиВ Орловой и Алисе Фрейндлих. Ученики Ирины Шервуд пели в Большом театре оперы и балета.
– Она была очень талантливым человеком, работала до глубокой старости, – вспоминает её внучка. – Всегда выглядела прекрасно: с макияжем, химией, на каблуках – даже в преклонные годы.
Ирина Леонидовна трижды была замужем. Умерла на 94-м году жизни.
Ирина Шервуд с сыном Лёвой (довоенное фото).
Семейный архив Виктории Шервуд
Фото:
Чуть не испортил памятник Мечникову
Лев Шервуд родился в 1932 году. Его детство прошло в доме и мастерской знаменитого деда, который по сути заменил ему отца.
Льву Яковлевичу запомнился такой случай: "До сих пор со стыдом вспоминаю об эпизоде, который мог если не сорвать, то отложить открытие памятника И.И. Мечникову. Монумент, отлитый в бронзе, стоял у нас во дворе за мастерской. Дед удалял ненужные шероховатости, образовавшиеся при отливке, покрывал патиной. По каким-то причинам с установкой памятника произошла задержка, и дед поехал по делам в Москву. Мы с моим старшим другом Эдиком часами болтались около дома и по окрестностям. Любимым нашим занятием стала игра в войну. (...) Как-то мы оказались на заднем дворе, где стоял готовый к отправке памятник Мечникову. Лучшую мишень трудно было придумать. Стрелять из рогатки в него и метать камни показалось недостаточным, и Эдик предложил кидать стеклянные бутылки. На беду, снаружи мастерской на полке оказалось несколько бутылок, наполненных какой-то тёмной, вязкой жидкостью. Выяснилось, что это асфальтовый лак... Последствия игры оказались печальными. Дед пришёл в ужас от увиденного. К счастью, ему удалось восстановить патину. Меня он простил. 30 июня 1936 года состоялось торжественное открытие памятника на территории больницы имени Мечникова (теперь Петра Великого). Там он и стоит до сих пор".
Лев Яковлевич вместе с мамой пережил страшные блокадные годы. После школы поступил в Ленинградский электротехнический институт.
– Он инженер, сейсмолог, кандидат технических наук, у него множество изобретений, – перечисляет Виктория. – А ещё он музыкант. Когда-то в детстве папа мечтал играть на скрипке и даже сам сделал себе самодельный инструмент. Родные, увидев желание заниматься, купили ему настоящую скрипку. Музыка стала его второй профессией. Сейчас отцу 91 год, он уже не выступает, конечно. Но до недавнего времени его вместе с друзьями-музыкантами можно было встретить на разных площадках. Нас с братом он тоже приучал к классической музыке, постоянно водил в филармонию.
Лев Шервуд сВ женой Кирой.
Семейный архив Виктории Шервуд
Фото:
Сохранила память о прадеде
Виктория – старшая дочь Льва Шервуда. Окончила филологический факультет СПбГУ, много лет работала журналистом, автор нескольких книг.
– С детства меня травмировали культом прадеда Леонида Шервуда, – смеётся Виктория. – Родственники всё время рассказывали, какие у нас крутые предки. Меня это раздражало, казалось, что человек должен быть самодостаточным. Позже поняла, как это важно – знать о своих корнях.
К 150-летию скульптора Леонида Шервуда Виктория издала книгу о нём.
– В неё вошли воспоминания моего отца, других потомков Леонида Владимировича, – говорит правнучка скульптора. – Я перелопатила несколько чемоданов с документами. В этом году мы сняли про прадеда документальный фильм "Неистовый ваятель", его покажут в 2024 году.Мечтаю, чтобы руины мастерской моего прадеда реконструировали и открыли там музей скульптуры.
Сейчас Виктория занимается издательской деятельностью и живописью.
– Все мы родом из детства, – говорит она. – Я окончила художественную школу, но потом долго не вставала к мольберту. А 14 лет назад мы с мужем (Андреем Кивиновым – известным писателем и сценаристом. – Прим. ред.) пришли к художнику Александру Кравчуку. За восемь занятий он обучал человека рисовать. И мы с Андреем стали писать маслом.
Виктория Шервуд.
Анастасия Фрид. Предоставлено героиней публикации
Фото:
В
Джазовая певица и будущий художник
Дочь Виктории Алиса стала музыкантом.
– Много лет занималась скрипкой, училась в театральной студии, – говорит Виктория. – Сейчас она джазовая певица. Пишет стихи, музыку, записывает альбомы. Алиса всё время учится, растёт. И пишет картины.
Младшему представителю Шервудов Максимилиану 8 лет.
– Он тоже очень способный мальчик, – говорит о своём внуке Виктория. – Уже пробовал писать маслом и даже продал две картины: одну за 100 рублей, другую – за 500.
В семье очень дорожат фамилией Шервуд.
– Я трижды выходила замуж и каждый раз меняла фамилию, но в качестве псевдонима всегда использовала нашу, родную. Дочь Алиса тоже выступает под псевдонимом Шервуд. У внука фамилия отца – Шипенчик. Но ничто ему не мешает потом взять наш псевдоним.
Подробнее читайте на metronews.ru ...