2017-9-22 12:38 |
На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я Сибирь проекта 22220. Далее атомоход будет достраиваться уже на воде. В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».
После того как корпус атомохода освятил священник, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова «благословила» «Сибирь», разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола.
Сотрудники завода после этого перерезали задержник, удерживающий корпус «Сибири» на стапеле, после чего атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на Неву.
По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг».
Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергоустановкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.
Длина атомного ледокола «Сибирь» составляет 173,3 метра (длина по КВЛ 160 метров), ширина 34 метра, ледопроходимость 2,8 метра, высота борта на миделе до ВП 15,2 метра, осадка по конструктивной ватерлинии 10,5 метра, минимальная рабочая осадка 8,55 метра, водоизмещение 33,54 тыс. тонн. Экипаж универсального атомного ледокола 75 человек. Срок службы атомохода рассчитан на 40 лет. Срок сдачи 2020 год. Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом».
Новый атомный ледокол строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) международно-признанного эксперта в области технического наблюдения за арктическими судами, единственного в мире классификационного общества, имеющего Правила классификации и постройки атомных судов.
Как отмечает производитель, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.
Также ледоколы проекта 22220 могут оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде.
Отмечается, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности на глубокой воде составляет 2,8 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.
Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой огромная энерговооруженность. Атомный ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время (более года) работать без захода в порт.
На основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики АО «ОКБМ Африкантов» разработан проект усовершенствованной интегральной реакторной установки «РИТМ-200». Это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах.
В то же время «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее, а также дешевле по материалоемкости. Установка занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее. Конструктивно такое решение связано с тем, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем.
Напомним, ранее сообщалось, что спуск на воду серийного российского универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» запланирован на 26 сентября.
Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Планировалось, что ледокол будет сдан в ноябре 2020 года.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России одновременно обсуждается создание нового сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации. .
Подробнее читайте на vz.ru ...