Кузнецов: Общественная палата должна быть строгим экзаменатором

Идей у власти много, но не все они выдерживают проверку практикой. Необходимо проводить экспертизу и корректировать их, именно этим должна заниматься Общественная палата. Функция экспертов для нынешнего состава будет главной, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов.

Пока что прошло первое заседание, но амбиция быть главной экспертной площадкой страны есть, отметил руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. «По закону и по той архитектуре власти, которая сейчас складывается, Общественной палате отведена значимая роль это связь законотворческих идей власти и общества. Функция экспертов будет главной функцией нынешнего состава Общественной палаты», указал политолог.

Напомним, по итогам первого пленарного заседания ОП шестого созыва ее секретарем стал журналист и общественный деятель Валерий Фадеев. Он отметил, что ОП необходимо усилить «регулярную работу на местах, в частности с региональными общественными палатами», и обозначил приоритетные направления работы: отталкиваясь от нужд населения, «особенно сейчас, когда есть проблемы с экономическим ростом», и «не уклоняться от резонансных проблем, особенно в части ущемления прав граждан».

Кузнецов между тем напомнил, что по закону ОП важно соблюдать определенную дистанцированность от власти и подчеркивать независимость института. «Орган общественный и должен, где надо, оппонировать власти, быть таким строгим экзаменатором. Потому что идей у власти много, но не все они выдерживают проверку практикой. Лучше до этой негативной практики не доводить. А для этого нужна обратная связь», подчеркнул Кузнецов. По его словам, необходимо проводить экспертизу каких-либо идей власти, корректировать их. «Именно этим должна заниматься Общественная палата», отметил политолог.

Так, например, президент Владимир Путин недавно объявил о программе «Десятилетие детства», реализация которой должна начаться с 2018 года и правительство готовит разработку планов и шагов по ней. ОП может стать наиболее оптимальной площадкой для обсуждения этих планов, согласился Кузнецов.

Формирование ОП шестого созыва началось 20 марта и завершилось в начале июня. Оно проводилось в три этапа: первые 40 человек были утверждены указом президента, затем 84 делегировали местные ОП из российских субъектов, а оставшиеся 43 представителя были выбраны путем голосования, которое проводилось между членами палаты действующего и нового составов.

Общественная палата существует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года и предназначена способствовать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами власти и местного самоуправления для защиты интересов граждан, их прав и свобод. В состав ОП входят 168 человек. .

Подробнее читайте на ...

власти кузнецов палата идей общественная должна граждан главной

2017-6-19 13:14