2021-6-17 10:12 |
«Сегодня опять забрызгала смолян, лохи!»
В Смоленске у лужи, расположенной около пешеходного перехода на улице Черняховского,
«Сегодня опять забрызгала смолян, лохи!»
В Смоленске у лужи, расположенной около пешеходного перехода на улице Черняховского, есть аккаунт в Instagram. В шапке профиля указано, что она любит дождь и допекать прохожих.
«Напротив меня появился новый ларек. Чем там будут торговать, пока не знаю. Главное, чтоб не ливневками, а то вдруг кому-то в голову взбредет меня слить», — написано в профиле.
На аккаунт подписано более 100 пользователей соцсети, которые в свою очередь оставляют иронические комментарии. Например, на пост о том, что лужа «скинула несколько килограммов», один из подписчиков написал: «Аккуратнее с этими новомодными диетами, совсем же высохнешь!»
«Простая смоленская лужа» на улице Черняховского. Источник: www.instagram.com/yama_ama_kriminal/
В Смоленске есть еще одна знаменитая лужа: жители улицы Нормандии-Неман отметили ее на Google-картах и назвали «вечной». Они рассказали изданию Readovka67, что лужа существует во дворах на протяжении долгого времени.
У «вечной лужи» в Google-картах максимальный рейтинг и больше 60 отзывов. Пользователи пишут, что она походит для отдыха как с друзьями, так и с семьей, а еще на нее едут посмотреть даже из Кирова.
В ближайшее время жители улицы Нормандии-Неман могут остаться без своей лужи. На участке дороги, где она находится, начали ремонт по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он продлится до 15 октября.
«Вечная лужа» на улице Нормандии-Неман в Смоленске. Источник: www.google.com/maps
Аккаунты луж в Instagram — популярный способ привлечь внимание к проблеме. Подобные профили есть в Вологде, Таганроге, Перми и Южно-Сахалинске. На последний аккаунт подписано больше 13 тыс. человек.
«Истерическая часть Калининграда»
В Калининграде в 2020 году неизвестные установили на фасадах исторических зданий, находящихся в плохом состоянии, адресные таблички с надписями «Истерическое здание» или «Истерическая часть города».
Одна из таких табличек появилась на здании бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина, где сейчас располагается военный комиссариат. Еще одну надпись нашли на памятнике областного значения — на входной группе комплекса зданий университетской медицинской клиники. Третью табличку повесили на жилом доме №8 на улице Барнаульской. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Фото издания «Новый Калининград». Источник: www.newkaliningrad.ru
В июле 2020 года региональная служба охраны объектов культурного наследия планировала обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти тех, кто развесил таблички, напоминающие о плохом состоянии исторических зданий. Удалось ли выявить авторов идеи, не сообщается.
В феврале 2021 года стало известно, что власти подготовили проект ремонта старинного здания банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина. Его направили на экспертизу. Когда отреставрируют здание на Барнаульской и комплекс университетской медицинской клиники, неизвестно.
«Министерство ухудшения Рязани»
В апреле 2021 года в Instagram появился аккаунт «Министерство ухудшения Рязани». В профиле публикуются фотографии проблемных мест Рязани с комментариями от лица чиновников «ведомства», которые очень стараются ухудшить состояние города: они делают некачественный капитальный ремонт, не ремонтируют дороги и скверы, специально не строят ливневки, реализуя программу «Рязань – русская Венеция».
— Создание министерства — логичное продолжение того, что происходит в городе. Гражданам требовалось пояснение, что все то, что происходит, — не обычная случайность, а закономерность. Потому что случайно такое сделать невозможно, — рассказал «7x7» автор проекта.
Рязань после дождя. Источник: www.instagram.com/min_uhud/
На аккаунт за два месяца подписалось больше 8 тыс. человек. По словам создателя профиля, аккаунт популярен, так как в Рязани нет резонансного источника об урбанистике и благоустройстве, кроме профессионального издания. Местные медиа только констатируют факты и являются «безликими».
Автор «Министерства ухудшения Рязани» сообщил, что 95% опубликованного контента приходит от пользователей. Однако жалобы и неконструктивная критика не принимаются в сообществе. Большинство подписчиков поддерживают проект, считая, что «Министерство ухудшения» — единственное ведомство в Рязани, которое работает на 100%.
«Ельчане, я с вами!»
В Ельце Липецкой области жители решили бороться с плохими дорогами с помощью фотографий мэра. В июне 2021 года они поставили портреты мэра Евгения Боровских с надписью «Ельчане, я с вами!» в каждую большую яму. Так уставшие от плохих дорог автомобилисты захотели привлечь внимание федеральных СМИ и властей региона к бездействию главы администрации.
«Соцсети местные заполнили фото машин с пробитыми в ямах колесами, погнутыми дисками! Почему не отстранят пришлого мэра от занимаемой должности за бездействие? Куда смотрит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов?» — написали в посте городской группы в соцсети «ВКонтакте» недовольные жители.
Мэр Евгений Боровских отреагировал на акцию. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он сообщил, что 11 июня администрация заключила контракт с подрядчиком, который уже приступил к ремонту дорог. По сл
Фото со страницы Евгения Боровских в соцсети «ВКонтакте»
«Сразу хочу поблагодарить некоторых креативных людей за такое пристальное внимание к моей скромной персоне. Если переводить мое отношение к данной ситуации на школьную систему оценивания, то это 5/2. Именно такие баллы хочу поставить тем находчивым, которые расставили мои плакаты по городу, где 5 — за смекалку, 2 — за исполнение. Не стоило, конечно, устраивать на дорогах препятствий для движения транспорта», — написал Боровских.
Он также добавил, что сам видит проблемы на дорогах, и посоветовал жителям Ельца не думать, что он «летает на самолете над ямами».
«Городская беда» Вологды
В августе 2020 года на YouTube появился канал «Городская беда» о проблемах Вологды. Ролики записаны в жанре политического скетч-шоу, где главный герой — вымышленный председатель Среднего посада Олег Графинов.
В соцсетях Графинов написал, что служил в «диванных войсках и отдельном пивном батальоне», а его родным братом является Виталий Наливкин — популярный интернет-персонаж, который «решает проблемы» Уссурийска, пародируя местных чиновников.
Олег Графинов инспектирует прозрачные раздевалки на вологодских пляжах, борется с несанкционированными сугробами, на которых написано его имя, и решает проблему с борщевиком, предлагая выплачивать жителям по 100 руб. за 1 кг собранного растения. Все подрядные работы в скетчах выполняет ООО «Ханурик-строй».
— Сатира — наш способ обратить внимание властей на городские проблемы, которые не решаются из года в год, будь то переполненный общественный транспорт или затопленная улица. Идея [проекта] зародилась с момента появления ролика Наливкина про «зловония». Ролик был так естественно сделан, что я задал сам себе вопрос: «Да что же происходит в России?», — рассказал автор проекта, пожелавший остаться анонимным.
В команде YouTube-канала — 10 человек. Однако на некоторые ролики авторы привлекали до 30 желающих. По словам создателя проекта, люди с радостью снимаются в скетчах, хотя некоторые отказываются, когда узнают о возможном внимании со стороны Центра «Э» (Центр по борьбе с экстремизмом).
— Мы работаем, тратя на съемки личные деньги и пожертвования, которые присылают наши подписчики. Из-за небольших ресурсов наши видео выходят не так часто, как хотелось бы, но мы планируем продолжать работу над проектом и снимать о том, что волнует нас и жителей города. У нас уже есть четыре сценария для будущих видео, съемки ведутся, иногда ради 10 секунд ролика приходится тратить целый день, — добавил автор.
На канал «Городская беда» подписано около 1 тыс. человек. Однако ролики в среднем набирают 5–6 тыс. просмотров. Большинство комментаторов поддерживают проект, а некоторые предлагают сделать прямую линию с «братом» Графинова Виталием Наливкиным.
Псковская «смесь бреда и быта»
«Эта книга покажет вам город, которого нет на глянцевых открытках, но который окружает вас, где бы вы ни находились. Эта книга научит вас замечать незаметное, мифологизировать обыденное, восхищаться бессмысленным и открывать в уродливом красоту» — так авторы описали книгу «Пост-исторический город П.» о Пскове, которая вышла в 2017 году.
Книгу написали философ и музыкант Алексей Жихаревич и социолог Дмитрий Лебедев. Авторы позиционируют свою работу как антипутеводитель по Пскову и относят к жанру «смесь бреда и быта». В книге авторы рассказывают о нетуристических местах Пскова и «полувероятных историях» города.
Обложка антипутеводителя по Пскову. Источник: wordorder.ru/
Одна из идей книги заключается в том, что она не заканчивается. Дальнейшее «повествование» публикуется в группах под названием «Пост-исторический город П.» в соцсети «ВКонтакте». Здесь горожане сами выкладывают городские «экспонаты». Админы группы сообщили, что они не хотят превращать паблики в жалобную книгу про «убитые дороги».
«Главное – это понять, как мы можем говорить об окружающей нас панельной повседневности, не теряя собственного достоинства, найти такой способ высказывания и описания нашего жизненного мира, который мог бы ответить на бодрые чиновные реляции, не впадая в истерику, не унижаясь до жалоб», — отметили модераторы.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...