Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок в Санкт-Петербурге
фото показано с : aif.ru

2023-7-15 15:26

Крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

Михайловский, или Инженерный, замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти.

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. В процессе проектирования он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781—1782 годов. Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли. В плане Михайловский замок представляет собой ориентированный по сторонам света квадрат со скруглёнными углами, внутри которого находится восьмиугольный парадный внутренний двор. Главный въезд в замок находится с юга.

Первый камень был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Первый проект дворца на основе рисунков императора, разработанных Франц-Гавриилом Виолье был выполнен архитектором с Василием Баженовым. Но уже через две недели после закладки здания, Баженов из-за неосторожно высказанных критических замечаний о проекте Павла, был отстранён от всех работ. Дальнейшей разработкой проекта и строительством руководил архитектор Винченцо Бренна. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств (были разобраны несколько павильонов в Царском Селе и дворец в Пелле); со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди — мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет. По распоряжению императора строительство велось днём и ночью, при свете фонарей и факелов. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно.

После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. В 1819 году замок заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название — «Инженерный». В 1991 году треть помещений замка была передана Государственному Русскому музею, а всё здание (за исключением помещений библиотеки ВМФ) передано в распоряжение музея в 1994 году. К 300-летнему юбилею города замок был отреставрирован, восстановлены многие интерьеры в том виде, в каком были при Павле, а также надпись на фасаде (ранее закрытая листовым железом) и статуи со стороны Летнего сада. Были реконструированы и открыты сохранившиеся под землёй фрагменты Воскресенского канала и Трёхпролётного моста — часть инженерно-фортификационных сооружений, окружавших замок. Торжественное открытие Михайловского замка состоялось 27 мая 2003 года.

Уникальный исторический памятник в Санкт-Петербурге смотрите в фотоленте aif.ru.

Подробнее читайте на ...

замок императора михайловский замка дворца