2017-1-9 16:40 |
США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результате Пекин оказался в неприятной ловушке: его взвешенная реакция начинает выглядеть слабой в глазах мира, а сильная - и тем более силовая - реакция будет очевидно избыточной и неадекватной.
Сможет ли руководство Поднебесной найти выход из расставленной западни? В преддверии инаугурации Дональда Трампа китайско-американские отношения продолжают взаимно взвинчиваться.
Сенатор-республиканец Тед Круз, представляющий в Сенате США штат Техас, встретился с руководителем администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это стало уже третьим за последние пару месяцев демонстративным шагом Штатов по расшатыванию базового внешнеполитического принципа «единого Китая», которого США придерживались последние десятилетия.
Первым стал телефонный разговор победившего на выборах Трампа с той же Цай Инвэнь. Хотя этот шаг вызвал бурную критику избранного президента со стороны его оппонентов, включая действующую администрацию, это не помешало Бараку Обаме в конце прошедшего года подписать законопроект о расходах на военные нужды, где предусмотрены статьи о военном сотрудничестве США с Тайванем.
Со стороны Пекина во всех случаях последовала ожидаемая формальная реакция в виде представления МИДа. Однако, похоже, первоначально китайские власти надеялись недружественные шаги американцев, в частности телефонный разговор Трампа с тайваньским руководителем, списать на политическую неопытность избранного президента. Подписание военного бюджета с «тайваньскими» статьями, очевидно, развеяло их надежды на случайность произошедшего.
В результате принятие законопроекта совпало с учениями китайских военных кораблей в спорных водах Южно-Китайского моря, причем в эту акваторию впервые вошел авианосец «Ляонин», который возглавлял группировку. Учения выглядели явным «ответным шагом» Пекина в обострении с Вашингтоном.
Встреча Круза с Цай Инвэнь стало третьим крупным «камнем преткновения» между США и Китаем за последние месяцы. Остроты ситуации добавляет то, что состоялась она в Хьюстоне, где лидер Тайваня оказалась в рамках турне по латиноамериканским странам. Ранее МИД КНР выразил надежду, что Штаты не допустят транзита Цай Инвэнь через свою территорию на ее пути в Латинскую Америку. Надеждам оказалось не суждено сбыться. Помимо Хьюстона она сделала остановку также в Сан-Франциско.
Встреча с влиятельным сенатором-республиканцем стала «вишенкой на торте» в демонстративном игнорировании США сложившегося протокола и положения дел в китайско-американских делах.
Фактически Китай оказался в ситуации, когда он вынужден отвечать, ужесточая свою позицию в двусторонних отношениях с США, даже если ему этого не очень хочется. Поскольку иное будет расцениваться как слабость и потеря лица Поднебесной.
В результате от формальных представлений Пекин перешел к все более жестким заявлениям. Встреча Круза и Цай Инвэнь удостоилась весьма резкого комментария официального представителя МИД КНР Лу Кана. Причем все это происходит на фоне конкретных действий, демонстрирующих готовность Пекина к любому развитию событий. Недавний несколько анекдотичный случай с задержанным китайскими военными и возвращенным американцам подводным беспилотником также стал еще одним эпизодом обостряющихся двусторонних отношений.
Помимо Тайваня еще одной обострившейся «больной мозолью» для Пекина стала Южная Корея, и опять-таки в связи с США. Речь идет о разногласиях в связи с размещением Сеулом у себя американской системы противоракетной обороны THAAD.
Несмотря на заявления и предпринятые шаги, позиция Пекина пока по-прежнему выглядит недостаточно уверенной. Китай вынужден реагировать на все более жесткие и недружественные действия Штатов, которые держат инициативу в разворачивающейся партии. Причем американцы умело наносят чувствительные уколы, но не напрямую, а косвенно.
Китай действительно находится в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, он должен так или иначе отвечать, чтобы не потерять лицо и не выглядеть слабым. С другой стороны, его очевидным образом провоцируют на избыточную возможно, в том числе силовую реакцию, что будет очевидной ошибкой. А с третьей стороны, у Китая нет российского «иммунитета» к провокациям, в том числе с военной составляющей, в силу непонимания (и окружающим миром, и самими китайцами) реальной силы и боеспособности своей армии, и ее способности решать геополитические задачи.
Россия за последние десятилетия неоднократно доказала, что даже в период тяжелейшего государственного упадка ее армия оставалась боеспособной и готовой выполнить поставленный приказ. За последние же годы была продемонстрирована мощь модернизированных вооруженных сил России, а также умение Кремля их использовать для решения конкретных политических задач от Крыма до Сирии.
В результате текущее наращивание военных сил НАТО на западной границе России вызывает как весьма спокойную реакцию Москвы, так и понимание остального мира, почему Москва реагирует именно так ей не надо никому ничего доказывать, в том числе себе самой.
Пекин же подобным достоинством похвастаться не может. В результате он вынужден удерживать взвешенную политику, постоянно находясь в риске, что она будет расценена миром как слабая (в русской традиции эта политика получила название «последнее китайское предупреждение»). В свою очередь та или иная «сильная» реакция с большой вероятностью может оказаться ошибкой, поскольку будет именно тем, чего добивается Вашингтон своими провокациями.
С высокой вероятностью приход в Белый дом Дональда Трампа только усугубит данную проблему для Китая. Обострение отношений, непрямые «уколы» и откровенные провокации будут продолжены, и сможет ли Пекин перехватить инициативу в данном процессе и прекратить его, далеко неочевидно.
Теги:
Китай, непризнанные государства, Южная Корея, внешняя политика США, Тайвань, Тед Круз, США и Китай
.Подробнее читайте на vz.ru ...