2016-10-28 21:31 |
Обиженного человека можно определить по вкрадчиво-высокомерному тону в сообщениях; если им кажется, что вы их намеренно обидели, в письмах они переходят на холодное и угрожающее Вы. Из этого состояния очень трудно выйти.
Когда мне было 20 и я праздновала свой день рождения с друзьями, один из них преподал мне очень хороший урок на всю жизнь.
В какой-то момент мы всей компанией вывалились на лестничную площадку: кто-то покурить, а кто-то просто постоять рядом и пообщаться. И тут на площадке появилась соседка: она явно хотела спокойно покурить в тишине, а тут какая-то компания студентов.
Соседка заранее обиделась, приготовилась с наступлению и с максимально презрительным и высокомерным видом начала подробно рассказывать, что она сделает в случае, если мы не свалим оттуда немедленно. Мы замолчали и переглядывались: уходить никто не хотел, но спорить тоже смысла не было.
И вот пока все думали, что ей ответить, а соседка уже праздновала свою победу и нашу безоговорочную капитуляцию, один из моих друзей сказал: «А давайте знакомиться! Меня Даня зовут, а вас как?»
Соседка опешила и машинально сказала «Светлана», неожиданно улыбнулась и спросила: «У вас зажигалки не найдется?»
Через пару дней мы с ней ехали вместе в лифте, и она сказала: «Даш. Если этот Даня к вам еще в гости зайдет, зовите меня с вами покурить, он правильный парень, наш».
Ребят, это было гениально. Просто и гениально.
Мне по работе сейчас нужно много общаться с людьми, и среди них встречаются те, кто в любой момент готов к обороне.
Обиженного человека можно определить по вкрадчиво-высокомерному тону в сообщениях; если им кажется, что вы их намеренно обидели, в письмах они тут же переходят на холодное и угрожающее «Вы» и «Дарья», даже если до этого вы с ними были на ты и обсуждали всякие бытовые штуки, а если вы их случайно заденете в метро, они посмотрят на вас испепеляющим взглядом, ну и так далее.
Я сама тоже порой оказываюсь в модусе обиженной, ну бывает, день с утра не заладился, ребенок проснулся на час раньше обычного, а до этого курьер позвонил в шесть утра, чтобы сообщить что-то совершенно, по его мнению, безотлагательное.
И тогда потом кажется, что все это лично тебе назло: муж, который пятый раз, сладко причмокивая, обещает «сейчас, прямо через минуточку» встать, сосед, выставивший детские лыжи в тесный тамбур, мечущийся на переходе пешеход и неповоротливый официант в кофейне.
Из этого сердитого состояния очень трудно выйти, я знаю.
Но еще труднее мне бывает не поддаться первому импульсу при встрече с тем, кто рассержен или обижен на меня.
В эту минуту хочется ответить на ехидную реплику изысканно-вежливым сарказмом. И все потому, что в этот момент кажется, что иначе ты потеряешь лицо, окажешься слабым и не оправишься от уязвленного самолюбия. Кажется, что напротив тот, кого надо победить.
Но во всей этой истории прекрасно то, что как только ты начинаешь говорить с людьми, не идти в наступление, а спрашивать, объяснять и вообще вести всяческий диалог, ситуация разворачивается на 180 градусов, морщины гнева на лицах разглаживаются, глаза добреют, и вот уже собеседник, который пять минут назад считал тебя злейшим врагом, понимает, что вы на самом деле в одной лодке, а сотрудничество и откровенные разговоры это лучше, чем упражнения в остроумии в колких СМС и апгрейд иронии в деловых письмах.
В семье это, кстати, тоже работает.
Это бывает ужасно сложно и, признаться, не всегда получается не принимать обиду другого на себя, не обижаться самому, не уходить в чувство вины, не испытывать жгучий и совершенно непродуктивный стыд, а просто взять и поговорить.
Но результат превосходит все ожидания и сильно помогает жить мне и окружающим.
Будь моя воля, я бы об этом в школах рассказывала во время классного часа раз в неделю.
Но пока у меня таких полномочий нет, я буду стараться учиться этому сама и поддерживать в этом дочку. И у меня к вам просьба: если я вас чем-то обидела, давайте поговорим.
Источник: Блог «Дашины пирожки»
Теги:
семья, общество, психология
.Подробнее читайте на vz.ru ...