2018-8-11 14:15 |
В этом году Владимиру Федоровичу Одоевскому исполняется 215 лет со дня рождения. Но это не точно во времена отдаленные год рождения значил гораздо меньше, чем день да и последний был не самым важным, по сравнению с днем ангела.
В этом году Владимиру Федоровичу Одоевскому исполняется 215 лет со дня рождения. Но это не точно во времена отдаленные год рождения значил гораздо меньше, чем день да и последний был не самым важным, по сравнению с днем ангела.
Последний, правда, отстоял обычно недалеко от дня рождения, что облегчает его фиксацию поскольку новорожденного следовало крестить рано, дабы не допустить умереть некрещенным.
Перспектива загробной жизни здесь первенствовала важно было праздновать небесного патрона и поминать затем покойного и в день смерти, и в день ангела. Не успев родиться, следовало думать о том, как достойно умереть. Нам этот взгляд ныне представляется несколько пессимистичным. Мы стараемся смотреть на мир иначе, но судя по темпам роста потребления антидепрессантов и расцвету рынка психотерапевтов выходит у нас не очень. Успокаивает только то, что и раньше, кажется, тоже но иначе.
«По радио поют, что нет причины для тоски и в этом ее главная причина».
Впрочем, если имя Одоевского вам ни о чем не говорит то это не удивительно. Он странный классик. Он прожил слишком долгую жизнь, чтобы войти ярким персонажем в эпоху романтизма. Там следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы. . .
В России талант очень часто талант обещающий.
Кто-то из младших современников Одоевского заметил, что Россия страна первых томов. Сам Гоголь тому примером, хотя речь шла о нравах научных.
Одоевский успел реализоваться и тем разочаровывает. Он сказал ровно то, что хотел сказать и так, как хотел.
Мы, к сожалению, не припишем ему замыслов и открытий, которые могли бы перевернуть мир или хотя бы судьбу России, если бы. . . Никакого если в этой истории нет. Жизнь сыграла с Одоевским честно. Он отыграл все положенные раунды и даже отстоял пару дополнительных.
Мы имеем дело не с замыслами, но с полнотой высказывания.
Его жизнь насаживается на эпохи, которые почти никогда не объединяются в нашем взгляде. В эту игру сыграл Набоков в «Даре», усадив Пушкина в театральные кресла эпохи Чернышевского но Одоевский действительно был театралом и во времена первой главы «Евгения Онегина», и в то время, когда «Что делать?» уже успело попасть под цензурный запрет.
Нам даже кажется, что это своеобразная проблема России автору в ней дано по общему правило совсем немного времени. Он успевает лишь выкрикнуть что-то, стать заметным парой текстов, чтобы затем эпоха ушла и началось «совсем другое время». Потому в русском пантеоне столь хорошо себя чувствуют авторы, чья звезда горит ярко, но падает быстро.
Он один из великих представителей лучшей породы людей dilettane. В русской культуре этому слову, как и самому Одоевскому, не повезло.
Дилетант для нас тот, кто не разбирается в том, о чем берется рассуждать. Нечто, сродни профану.
Подобное изменение значения предсказуемо. Ведь dilettane это образованный любитель, тот, кто не извлекает дохода из своих занятий а занимается ими ради них самих, не подчиняясь им, лишь настолько, насколько это способствует развитию его тела и духа. Иными словами, дилетант идеальный человек в смысле раннего Чиквиченто, то есть придворный Кастильоне, при монархе, способном ценить изящное.
И, вопреки ожиданиям, Одоевский именно таковым и был, поскольку дилетанту важнее быть, чем знать. Хотя бы потому, что всего знать невозможно. И потому он хочет знать именно то, что ему действительно важно.
Можно сказать, что дилетант это любитель. Но даже философия есть в этом смысле любовь к мудрости, а не специальный род занятий, не профессия. Профессия это то, что выполняется технично, профессионал не должен любить свое дело главное, чтобы клиент остался доволен. Он делает продукт, привлекательный с точки зрения соотношения цены и качества. Следовательно, качество не может быть для него самоцелью для него это не вопрос истины, а вопрос рентабельности.
Потому дилетанта интересует истина, добро и красота, а профессионала рентабельность и оптимизация расходов.
Дилетант это тот, кто может оценить профессионала, поскольку понимает, как это сделано и способен отличить действительно стоящее от эффектной поделки.
Одоевский прожил если и не счастливую жизнь, то вполне соответствующую собственным представлениям о счастье а можем ли мы себе представить лучшее? Он обладал острым взглядом, не поддаваясь увлечениям современности так, еще задолго до того, как утилитаризм пережил свой пик популярности, он в «Русских ночах» с грустной иронией выписал ему диагноз, показав, что полезность, обращенная в абсолютный критерий, есть смерть. И здесь романтик превращается в реалиста, поскольку романтика Одоевского это о том, что жизнь больше разума и если мы готовы ограничить собственную реальность лишь разумным, поднимая под последним то, что сейчас вмещается в наш разум, что мы по произволу своему сейчас чтим разумным, приравняв его к полезному, то самым полезным будет прекратить собственное страдание, найдя самый безболезненный способ избавиться от себя. Ведь если видеть жизнь только разумной, то разумно не жить, даже древние греки знали это, однако большинству из них это ничуть не мешало изо всех сил цепляться за жизнь.
В текстах еще молодого Одоевского есть на самом деле глубокая мысль он не требует перестроить жизнь по рациональным принципам, но использует свой разум, чтобы понять ее, увидеть ее красоту и гармонию. Музыка была общим увлечением романтиков Одоевский сумел полюбить ее мудро, ценя разумность и сдержанность Баха и научая понимать его других.
Одоевский в свои две трети XIX века успел стать и отцом русской научной фантастики, и первого русского философского романа, и теоретиком и историком музыки. Он умел отчетливо разделять в жизни то, что делается из нужды, от делаемого для себя и сумел еще более редкую в нашей культуре войти в ее историю только вторым.
(в соавторстве с Андреем Теслей)
.Подробнее читайте на vz.ru ...