«Наша судьба — не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства». Зачем депутаты из регионов соберутся в Новгороде и как местный губернатор пытается им помешать

2021-5-21 10:37

  Из истории новгородского вече

 

Из истории новгородского вече

До XII века киевский князь присылал управлять Новгородом своих наместников, но в 1136 году новгородцы взбунтовались, изгнали князя Всеволода и стали нанимать князя сами. Вече стало выбирать посадника и тысяцкого. Посадник был как бы высшим должностным лицом в республике, а в ведении тысяцкого было новгородское ополчение. В любое время вече могло отозвать людей, выбранных ими на эти должности.

Князей вече приглашало из других княжеств и оплачивало их службу. Их полномочия были ограничены - новгородцы нанимали князя с его дружиной главным образом для внешней обороны и исполнения судебных, а также полицейских функций. Князь не мог купить землю в пределах республики и по окончании договора с ним покидал ее.

Все решения вече изначально принимало консенсусом. В случае если у меньшинства собравшихся было другое мнение, вопрос продолжали обсуждать, чтобы найти компромисс. Ради этого его решение могли отложить до следующего собрания, чтобы провести повторное голосование. Если достигнуть единогласия не удавалось, то пытались добиться хотя бы явного перевеса голосов в пользу одного из решений.

В 1478 году Новгородская земля перестала быть самостоятельной республикой - ее территории вошли в состав жестко централизованного государства с монархической формой правления. Символ республики и демократии – вечевой колокол - был снят и отвезен в Москву. Вече перестало собираться.

Как чиновники пытаются помешать проведению съезда

Днем 20 мая в Telegram-канале Земского съезда появилось сообщение, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин пытается сорвать встречу независимых депутатов. За два дня до съезда, 19 мая, он выпустил указ, который ужесточает антикоронавирусные меры в регионе. При этом Никитин ввел разные ограничения для чиновников и для простых граждан. Последним можно устраивать мероприятия максимум для 30 человек, а региональным властям — до 50 человек. При этом в Новгороде идет спад числа заболевших ковидом (меньше 10 человек в сутки на 250 тыс. жителей). По данным сайта «Стопкоронавирус», Новгородская область находится в самом конце списка регионов по количеству выявленных случаев ковида.

Организаторы Земского съезда подали иск в суд, чтобы оспорить эти необоснованные ограничения.

— Мы ищем выход, чтобы организовать мероприятие так, чтобы максимально соответствовать требованиям указа, хоть и считаем его неправомерным и политизированным.

По словам депутата из Новгородской области Анны Черепановой, этот указ затрагивает права и свободы граждан, соответственно, должен вступать в силу только через 10 дней после опубликования.

Примечательно, что в тот же день, когда начнется съезд, 22 мая, в новгородском поселке Тесово-Нетыльском пройдет военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». В нем примет участие несколько сотен реконструкторов и ожидается много зрителей — это количество участников намного превышает число депутатов на съезде.

Утром 21 мая, когда инициатор съезда депутат из Москвы Юлия Галямина приехала в Новгород, у поезда ее встретили полицейские. Они напомнили ей про указ губернатора и пытались вручить предостережения, которые она отказалась брать.

«С сегодняшнего дня любая оппозиционная деятельность в России окончательно признана нарушением законодательства». Что пишут в соцсетях о массовых задержаниях политиков в Москве

Обзор блогов «7х7»

Зачем депутаты хотят собраться в Новгороде

Земский съезд в Великом Новгороде организовали муниципальные депутаты из разных регионов РФ, чтобы обсудить общие проблемы и то, как их можно решить. Большинство из них — самовыдвиженцы. Есть представители «Яблока», КПРФ, ЛДПР, СР. С финансированием съезда помогли жители.

— За нами стоят обычные люди, жители России, которые нам донатили деньги на проведение этого съезда. Кто 500 рублей, кто 100, самый большой платеж был около 10 тысяч рублей. Все финансовые отчеты мы публикуем на сайте, — пояснила «7x7» один из инициаторов съезда, депутат муниципального округа «Тимирязевский» в Москве Юлия Галямина.

Главный вопрос, который хотят обсудить депутаты, — как сделать так, чтобы местное самоуправление работало для жителей регионов, а не на федеральную власть. 

— Сделать так, чтобы люди участвовали в политике и были частью местного самоуправления, брали ответственность за свой город, село. Сейчас многие самоустраняются, в итоге эту ответственность берут на себя те, кому на ваш город и село наплевать, и действуют в своих интересах. Местное самоуправление — это интересы локальных сообществ, не государства. Сейчас идет уничтожение местного самоуправления, в регионах оно лишается полномочий и денег.

Финансы не попадают напрямую в бюджеты городов, сел, а выделяются, например, через федеральные программы. То есть вы заработали деньги, отдали их в налоговую инспекцию, после этого, пройдя через карманы чиновников и где-то там оставаясь частично, они возвращаются вам, но уже в виде субвенций или каких-то национальных программ. Например, вам строят дорогу, но какого она качества и нужна ли она вообще, не сносится ли при этом лес, не уничтожается ли луг — это вы уже не можете проконтролировать, потому что это федеральные деньги.

Федеральные власти стараются, чтобы местное самоуправление играло все меньшую роль в жизни людей, чтобы для решения любой проблемы они обращались к Путину, звонили ему на прямую линию. На самом деле в регионах именно местное самоуправление помогает влиять на то, в какой среде вы будете жить: будут там деревья или пустырь, достаточно ли будет детских садов, будет ли фельдшерский пункт, надо ли ремонтировать дорогу или нет.

Если вы говорите, что вы вне политики, то кто-то берет эти деньги и решает за вас, что с ними делать. И если вы не выбрали депутатов, которые прислушиваются к вашему мнению, то деньги могут пойти на что-то, что вам вообще не нужно.

Юлия Галямина напомнила, что есть механизмы, через которые жители могут влиять на то, куда пойдут эти деньги: публичные слушания по бюджету, возможность поговорить с депутатом округа.

Как пассивность россиян тормозит развитие страны. Эксперты — о том, почему в России все решают чиновники и что мешает принимать решения самим жителям

Серьезный удар, который федеральные власти нанесли по местному самоуправлению, — это отмена прямых выборов мэров. От этого зависит жизнь людей, у которых это право отобрали. Эксперты Центра перспективных управленческих решений пришли к выводу, что после отмены прямых выборов муниципалитеты лишились автономии и стали больше экономить на медицине, образовании и ЖКХ, но не стали эффективнее.

— Когда вы выбрали мэра, вы можете прийти к нему на прием и спросить: «Извините, я отдал вам голос, почему сносят историческое здание?» А если мэр назначен конкурсной комиссией, кто с него будет спрашивать? То есть мэр — это чиновник, которому плевать на ваше мнение, вы его не выбирали. Это главная проблема, которая сейчас возникает, и отменили выборы мэров потому, что федеральные власти боялись крепких сильных политиков на местах. Мы долгое время развивались, но жизнь отдельного человека в последние лет 10 ухудшается, цены растут, зарплаты не растут, атмосфера в стране напряженная, политические преследования. Жизнь становится хуже, пока каждый человек не начинает интересоваться политикой.

У нас на съезде собираются депутаты, которые не оторваны от жизни, они живут в городах, селах, они работают для тех, кто их выбрал, поэтому заинтересованы в том, чтобы в их муниципалитетах оставались деньги на развитие, чтобы жители не хотели оттуда уезжать.

Те, кто сейчас у власти, этого не хотят: мы же видим, что все стягивается в Москву. Еще в крупных городах можно жить, хотя и там стало хуже, но в маленьких совсем плохо: нет ресурсов и никто не хочет их развивать. Мы хотим. В нашей стране древние корни народовластия. Не Иван Грозный наша судьба, не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства. У нас есть этот опыт в истории, мы хотим его возрождать, в том числе через Земский съезд.

«Шансы 50 на 50». Как жители регионов пытаются вернуть выборы мэров и что этому мешает

"У муниципального депутата сегодня, по сути, нет ничего, кроме возможности написать запрос"

Независимые депутаты из разных регионов РФ, которые поедут на съезд, отмечают одну общую проблему: они должны работать над развитием городов и поселений, но у них очень мало для этого полномочий.

Анна Черепанова, депутат гордумы Великого Новгорода, партия "Яблоко":

— Земский съезд - это собрание местных депутатов, людей, которые избирались в селах, поселках, городах по всей России и которые сейчас четко понимают, в чем проблемы местного самоуправления и как это исправить. Первая — недостаток полномочий, вторая — недостаток ресурсов для осуществления этих полномочий. Для этого требуется внесение изменений в законодательство о местном самоуправлении. 

Я абсолютно убеждена в том, что указ губернатора, в котором он ужесточает правила форумов и конференций, обусловлен нашим Земским съездом. Его можно назвать указом имени первого Земского съезда. Когда мне вручали вчера в отделении полиции предостережение о недопустимости нарушения закона, я полицейским объяснила, что указ вступает в силу через 10 дней. Непонятно, зачем это предостережение, ведь мы не собираемся нарушать закон. 

Константин Смирнов, депутат Дубровического сельского поселения в Рязанской области, партия «Яблоко»:

— Как это ни странно, несмотря на все усилия властей, независимых депутатов год от года становится все больше. Несмотря на все фальсификации, независимые депутаты все же избираются, по регионам их достаточно много. И один раз собраться, чтобы поговорить, что же мы хотим, действительно важно. Мы видим заинтересованность наших избирателей, поэтому ведем очень серьезную работу: кто-то разрабатывает проекты решений, предложения по реформе местного самоуправления.

Съезд независимых депутатов в Москве был организован Михаилом Ходорковским, именно поэтому его и разогнали. Мы не знаем, будут ли препятствовать в проведении встречи нам, безумие власти может проявиться в самый неожиданный момент, как у всех шизофреников, потому что болезнь неконтролируема, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Все же хочется надеяться, что все пройдет спокойно.

Свою скромную роль — роль депутата сельсовета — вижу в том, чтобы вынести на обсуждение проблематику сельских поселений.

Бюджетное и налоговое законодательство таково, что ни один сельский бюджет не в состоянии решить важные вопросы для села - построить дорогу, провести канализацию.

В сельских поселениях есть крупные предприятия, которые дают рабочие места, отчисляют какие-то налоги в бюджет муниципальных образований, но они небольшие. Что уж говорить о поселениях, в которых нет никаких предприятий, — там вообще бюджет копеечный. Получить на что-то деньги можно только в качестве субсидий. Это сделано для того, чтобы сельские поселения были в подчинении, чтобы постоянно выпрашивали [деньги] взамен на что-то, на лояльность к власти. Такого быть не должно.

Местное самоуправление, которого нет

Иван Финогеев, депутат Засечного сельсовета в Пензенской области, Объединенная коммунистическая партия:

— Муниципальные депутаты - это депутаты, которые ближе всего к избирателям, за которых люди реально шли голосовать. Если прийти на округ к этим депутатам, то вы увидите, что люди их знают. Это съезд для того, чтобы познакомиться, обратить внимание на то, как ограничены эти депутаты в своих полномочиях и возможностях.

По своему опыту могу сказать, что у муниципального депутата сегодня, по сути, нет ничего, кроме возможности написать запрос и вместе с людьми добиваться чего-то по закону. Нет никаких бюджетов, в принципе все они перераспределены на те или иные мероприятия, поэтому приходится выбивать их с района или вообще с области. Поэтому мы хотим заявить свою позицию:

муниципальные депутаты – это те люди, в отношении которых должны быть перераспределены полномочия в первую очередь, потому что они представляют простых людей, которые их выбирали.

В Москве разогнали съезд, потому что собирались «не те» депутаты. То есть не те, которым сказали избираться по конкретному округу. Собрались реальные депутаты, которые шли на выборы для того, чтобы поддерживать не собственные интересы, а помогать людям. Власть панически этого боится, поэтому в Москве их разогнали, все 170 депутатов были задержаны и увезены в автозаках. Мы надеемся, что на съезде в Великом Новгороде такого не повторится. И делегаты будут со всей страны. Может быть, постесняются разгонять представителей из 40 субъектов России?

Над текстом работали: Евгения Сибирцева, Алексей Сабельский, Евгений Малышев, Екатерина Вулих.

Подробнее читайте на ...

депутаты вече съезда деньги съезд депутатов власти регионов