2016-7-8 14:43 |
Архитектурная доминанта Котельнической набережной, «сталинская высотка» в 32 этажа, привлекает не только руферов, которые не так давно раскрасили звезду на шпиле здания в цвета украинского флага, но и представителей российской власти, особенно увлекающихся дорогой недвижимостью. О чем говорит покупка первым вице-премьером Игорем Шуваловым десяти квартир, занимающих почти этаж в известном доме?
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, как тонко разбирающийся в жилье чиновник, в июне вызвал сильное раздражение общественности. В Казани он осматривал жилой комплекс и удивился квартирам небольших размеров – студиям в 20 кв. м. В«Кажется смешным, – хмыкнул Шувалов, общаясь с прессой. – Но люди приобретают такое жильеВ». Возможно, спрос на студии у стремительно беднеющего населения оказался новостью для вице-премьера, ведь он сам как раз в это время достиг очередной цели – почти полностью выкупил 14-ый этаж в том самом доме на Котельнической набережной. Общая площадь десяти купленных квартир составила 719 кв. м. Не прошло это мимо главного разоблачителя путинской элиты – Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией.
И хотя Навальный ранее рассказывал одновременно удивительные и ужасающие подробности о дворцах правящей элиты (чего стоило знаменитое шубохранилище бывшего главы РЖД Владимира Якунина), история с Шуваловым прозвучала в новом ключе. Во-первых, в ней не столько отразился чудовищный имущественный разрыв между населением и чиновничеством, сколько его закономерные последствия – за зубчатыми стенами Кремля и в Белом доме все хуже представляют, чем, а главное как живут рядовые граждане. Во-вторых, сталинские высотки, строившиеся в том числе и для советской элиты, не утратили своей иерархической символичности, а значит, возводят или укрепляют статус тех, кто готов приобретать в них квадратные метры в качестве статусного или демонстративного потребления. В-третьих, пока силовики и Следственный комитет, теряющий позиции с перетасовкой силовых ведомств и созданием Национальной гвардии (она же Росгвардия – преторианская армия президента) разыгрывает спектакль под названием В«борьба с коррупциейВ» и проводит посадки губернаторов и глав компаний в угоду клановым интересам, высокопоставленные должностные лица не избегают конфликта интересов между личным и государственным.
Право имеет?
Несколько слов о Шувалове, чтобы мы лучше представляли нашего героя. Игорь Иванович носит известную дворянскую фамилию, которая, возможно, влияет на его желание выделяться. Шувалов сторонник либеральных взглядов, один из активных чиновников либерального крыла правительства, сторонник реформ и любимец иностранных инвесторов, автор концепции России как В«энергетической сверхдержавыВ», которая когда-то очень понравилась Владимиру Путину. Он юрист по образованию и, будучи долгое время федеральным чиновником, в совершенстве научился разделять букву и дух закона. В ответ на пристрастные нападки Навального Шувалов не стал, как участники известного кооператива В«ОзераВ», отмалчиваться, стыдливо скрывать имущество, тем более открещиваться от него и проводить спецоперации по изъятию информации из общественного доступа. Нет, так недавно повел себя вице-премьер Дмитрий Рогозин, а министр обороны Сергей Шойгу вообще внес изменения в государственный реестр и почистил запросы поисковиков, когда и у него нашлась В«статуснаяВ» недвижимость. Шувалов решил, что у него все по закону, а он – право имеет.
Действительно, у первого вице-премьера давно в собственности пентхаус в Лондоне площадью почти 500 кв. м и шестью спальнями с видом на Темзу, замок в Австрии, квартира Косыгина и дача Суслова в Заречье. При этом Шувалов не бедный чиновник: он открыто декларирует доход в 58 млн руб. в 2015 году, тогда как его официальная зарплата составляет чуть больше 10 млн в год. Но все знают, что у него есть собственное агентство В«Сова недвижимостьВ» и он передоверил коммерческие дела своим родственникам и управляющим. Вот и за всплывшие дела на Котельнической набережной ответил управляющий семейными активами Шувалова Сергей Котляренко, работавший с ним в В«РосимуществеВ» и администрации президента. Он отметил, что юридических претензий к первому вице-премьеру быть не может, он ничего не нарушил, а значит, и с моральной точки зрения все в порядке. Таким образом, общественности попытались внушить: Шувалов – богатый человек, но поступающий всегда по закону. По крайней мере, в соответствии с буквой оного.
Известно, что Шувалов претендует на звание главного специалиста в правительстве по инвестициям и сам инвестирует, ибо плох сапожник без сапог. Как видно, особо привлекательными он считает вложения в недвижимость, но поскольку он работает в правительстве, инвестирует за него слепой траст – организация, призванная не допустить конфликта интересов Шувалова как предпринимателя и должностного лица. Так, вице-премьер якобы не знает о вложениях фонда, получая лишь прибыль или, при не очень хорошем управлении и форс-мажорах, убыток. Свой траст вице-премьер учредил в 2012 году. Объясняя ситуацию с покупкой десяти квартир в В«сталинской высоткеВ», Котляренко говорил, что траст это некая В«американская конструкцияВ». Согласно идее этой В«конструкцииВ», Шувалов должен быть отстранен от информации о действиях его траста – на его стол управляющие обязуются класть исключительно отчеты о доходах. В таком случае, он узнал бы о том, что ему принадлежит целый этаж в известной высотке из расследования Навального. В США так бы и было, но в России клиент может придерживаться правил слепого траста, а может их игнорировать – юридически никто не обязывает. Что касается Шувалова, то, по словам жильцов высотки, он часто наведывался взглянуть на новые В«завоеванияВ».
Государевы люди
Поэтому интерпретация в духе В«мы инвестировали средства вице-премьера и это исключительно бизнесВ» – звучит неубедительно. Очевидно, что этаж в элитном доме – это статус, еще одна возможность продемонстрировать возможности потребления намного больше, чем просчитанный бизнес. Кроме того, налицо конфликт интересов. Но чьих с чьими? Поскольку Шувалов в определенной степени влияет на государственную политику, он может предвидеть для себя особые возможности, чтобы обогатиться на тех или иных решениях правительства. Соответственно, если его слепой траст недостаточно слеп или прикрывает глаза ладонью с растопыренными пальцами, то получается однозначный конфликт – государственная должность может рассматриваться как средство для обогащения.
Кажется само собой разумеющимся, что в России деятельность большинства высших должностных лиц преследует не общественный, а собственный интерес. Но Шувалов один из немногих, кто не стал оправдываться, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков за дорогие часы на запястье или вице-премьер Дмитрий Рогозин за квартиру в центре Москвы. Нет, он настаивает, что все по закону. Несмотря на это отличие, в остальном Шувалова, как и прочих чиновников, очень занимает игра в В«новое дворянствоВ», аристократию. Являясь богачами в первом поколении, многие выглядят, как дикари с цветными бусами – деньги пришли, а высокой культуры так и не появилось. В том-то и проблема: этот сорт показного В«аристократизмаВ» населению отвратителен. Но вместе с внешними атрибутами чиновники считают, что у них, как у государевых людей, появляется некое право считаться отдельным сословием с особыми правами. Поэтому Шувалову не страшны разоблачения Навального – он В«свойВ» для Путина и без него либеральная часть правительства ослабнет, произойдет разбалансировка, которую президент допустить не может. И, как известно, глава государства не действует под давлением. Оргвыводы можно будет сделать, когда пыль уляжется и если будет какой-нибудь довод повесомее.
То, что при этом происходит разрыв коммуникации между чиновниками и электоратом, простыми людьми, чьи доходы резко упали и им даже квартиры в 20 кв. м непросто даются, мало беспокоит первое лицо – аппаратная стабильность важнее, а особое право у Шувалова действительно есть, он ведь за государство радеет, с инвесторами на форумах общается. Тем временем подрывается легитимности власти: В«Кто эти люди и почему они представляют меня, когда я их не выбирал?В» – задаются граждане, испытывающие на себе последствия кризиса.
В самом деле, если бы Шувалов, носитель известной аристократической фамилии, бравировал знанием пяти иностранных языков и учеными степенями в точных и гуманитарных науках, держал капиталы в России и хорошо знал народные традиции, будучи глубоко верующим православным, то он бы больше походил на дворянина начала XX века. Владение замками за границей и целым этажом в сталинской высотке, к сожалению, не делают человека благородным, поскольку это лишь материальные атрибуты. Символический же капитал, интеллектуальный, связанный с репутацией – в этом плане российские власти все еще нищие. Однако они всеми силами будут удерживаться на своих местах, чтобы поддерживать статусное потребление. Благо выстроенная ими система госкапитализма позволяет делать это со всем размахом. Вопрос лишь в том, сколько граждане и избиратели смогут терпеть все увеличивающий имущественный разрыв между собой в 20 кв. м и людьми на выборных должностях, занимающих целые этажи в 700 кв. м. И это как раз таки не кажется смешным.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...