2022-7-16 14:54 |
Что делать если у школьника что-то выходит не на пятерку
Школа – это этап, который нужно выдержать достойно и ребенку, и родителям. Говорят, впечатления, радости и обиды этих лет, как и аттестат, – медаль на всю жизнь. Во многом от них зависит, как и что сложится дальше.
Автор книги "Ненавредители", муж певицы Нюши Игорь Сивов уверен, что к сложностям и переживаниям школьника важно отнестись осознанно. Если взрослый услышит его сейчас, "то со временем он не утратит способности слышать родителя".
Если не нравится математика
Сивов предложил представить ситуацию. Ребенок приходит и заявляет: "Мне не нравится математика". А оценки в дневники это только подтверждают.
"Как чаще всего в семье может решаться вопрос? Отругали, сказали, что это все глупости, – напомнил опытный отец. – Еще хуже, если добавили: у всех дети как дети, а ты треугольник от квадрата, что ли, отличить не можешь!"
Писатель предлагает встать на место ребенка и представить, что он в этот момент чувствует.
"Он воспринимает это так, будто его интересы, страхи, проблемы не имеют для родителей никакого значения", – считает Сивов.
Следуя принципам осознанного родительства, лучше поступить иначе.
"Самое важное – покажите свою заинтересованность, – посоветовал Сивов. – Нужно признать сложность задачи. Ни в коем случае не надо говорить: "Твоя проблема ерунда"".
Учителя не обесцениваем, ищем другие причины
Игорь Сивов считает, что важно понять причину, почему ребёнку не нравится предмет. Возлагать вину на учителя – путь неправильный.
"Что конкретно ты не понимаешь? – нужно спросить у школьника, считает Сивов. – Могут всплыть разные причины: не сложился эмоциональный контакт с учителем, в классе 35–40 учеников – нет возможности каждому объяснить, ребенок стеснительный и так далее. Возьмите решение задачи на себя и создайте обстановку, в которой у ребенка огонек интереса к предмету".
Если силы, знания и время позволяет, автор "Ненавредителей" предлагает родителям сесть и разобраться в теме.
"Проводите с ребенком время уроков качественно. Объясняйте тему, но не делайте все за него".
Если что-то пошло не так, придется привлечь репетитора.
"Если действовать из позиции заинтересованности и активной поддержки в любой ситуации, то контакт с ребенком сохранится", – пояснил Сивов.
Когда Игорь рассказывал о своей книге, его поддерживали жена и дочь.
Уходим от прямых запретов
Еще одно важное составляющее доверительных отношений – это уход от прямых запретов, даже если дело касается таких желаний, как попробовать алкоголь или выкурить сигарету.
"В подростковом возрасте запрет опирается на авторитет родителей. При этом важно, чтобы он был построен на уважении к мнению взрослого, но не на страхе к нему, – подчеркнул Сивов. – Сколько лет вы воспитывали ребенка на страхе, столько же лет понадобится, чтобы вернуть его в парадигму доверия".
Но если работа не ведется, продолжил Сивов, нет общения, а есть только запреты без объяснений и совместного качественного времени, то ребёнок легко может уйти и в алкоголь, и в другие вредные привычки. Любое "нет", по мнению эксперта, в таком случае сводится для ребенка к нулю: всю жизнь слышит "нет", но ничего страшного не происходит.
"Ребенок, воспитанный в парадигме запретов, перестает на них реагировать. Поэтому задача родителей, даже если ребенок закурил, – не запретить, а дать ему максимум информации о вреде сигарет", – заключил Игорь Сивов.
Ранее сайт Metro сообщал, что, по мнению экспертов, YouTube небезопасен для детей.
Подробнее читайте на metronews.ru ...