2021-5-21 11:15 |
"Яндекс" научил алгоритмы писать собственные отзывы на товары, TSMC объявила о возможности производить микрочипы по 1-нанометровому техпроцессу (но текущую проблему дефицита процессоров это не решит), а протокол для общения устройств "умного дома" Zigbee пригодился в космосе.
"Яндекс.Маркет" научил нейросеть писать отзывы о товарах. Правда, не очень самостоятельно – алгоритмы просто собирают в один короткий пост то, что ранее написали люди. При этом нейросеть отбирает именно те характеристики, которые в постах встречаются наиболее часто – как плюсы, так и минусы.
Глобально идея разумная – избавить пользователя от необходимости пролистывать сотни рецензий, заметная часть текста и оценок в которых повторяются. Всего, как говорят, на "Яндекс.Маркете" 14 миллионов отзывов, это 500 млн слов.
Тут же, в идеале, получаются собранные в одном сообщении все достоинства и недостатки товара, возможные нюансы и опыт использования. С другой стороны, главная сложность с отзывами в интернете – это вычленить те, что оставлены реальными, непредвзятыми и квалифицированными покупателями, а не самим продавцом или его конкурентами. А тут получается, что отзыв написан гарантированно не покупателем.
Эту функцию уже тестируют, так называемые "умные отзывы" есть для 50 тысяч товаров. Постепенно обещают раскатить это на весь "Яндекс.Маркет".
***
Компания TSMC, а это крупнейший мировой производитель чипов, объявила о невероятном прорыве в производстве полупроводников – они научились печатать процессоры по техпроцессу всего в 1 нанометр. А транзисторы, из которых собственно чипы и состоят, смогли сделать двухмерными, толщиной в один атом.
Для сравнения, нынешние чипы в смартфонах и ноутбуках делаются по техпроцессу 5 или 7 нанометров (если самые дорогие и современные). Переход на 1 нанометр в теории означает, что в перспективе нескольких лет процессоры станут в 5-7 раз быстрее и будут тратить во столько же раз меньше энергии. Но тут интереснее, что это уже не поступательный процесс миниатюризации. Сама TSMC проектирует фабрики под 3 нанометра, Intel недавно показала прототип чипа по технологии 2 нанометра и это, вероятно, предел. Получить 1 нанометр традиционными методами было невозможно, и привычный кремний, который стал символом полупроводниковой отрасли, в TSMC заменили на висмут и сульфид молибдена. Впрочем, пока это скорее наука, чем практика.
А в реальной жизни с производством и довольно простых микросхем большие проблемы. Их не хватает настолько, что в одном только мировом автопроме насчитали уже 110 миллиардов долларов убытков от простоя конвейеров в ожидании микроэлектронных компонентов. Средний срок ожидания чипов превысил три месяца. Как говорят участники рынка, это вызывает панику со стороны заказчиков, они постоянно ищут, где же им сделают быстрее, и то размещают заявки, то отзывают их, что еще больше усиливает общую неразбериху.
Причины кризиса в карантинных ограничениях. Многие автопроизводители резко снизили объем заказов, а когда стало ясно, что все восстановится довольно быстро, было уже поздно и часть фабрик просто переориентировались на работу с производителями ноутбуков, спрос на которые вырос из-за карантинов и удаленной работы. Плюс рекордная засуха на Тайване, где находятся фабрики TSMC (а микропроцессорное производство требует очень много воды).
***
И новость поистине космического масштаба – стало известно, что полуавтономный дрон Ingenuity, первый летательный аппарат, собранный человеком и поднявшийся в воздух на другой планете, общается со своей базой, марсоходом Perseverance по протоколу Zigbee. Это один из стандартов "умного" дома и обычно отвечает за включение лампочек и запуск стиральной машины.
С другой стороны, его разрабатывали как раз чтобы "умная" домашняя техника могла передавать данные несмотря на помехи в виде бетонных стен и тратя при этом минимум электричества.
И по данным издания The Verge, оказалось, что протокол настолько простой и настолько надёжный, что в NASA не стали изобретать что-то новое, и прикрутили систему управления дверным замком к дрону и роверу за 3 миллиарда долларов и отправили всё это на марс. И оно работает.
Подробнее читайте на vesti.ru ...