Политика: Причины отказа в визе чешскому журналисту остались загадкой

Политика: Причины отказа в визе чешскому журналисту остались загадкой
фото показано с : vz.ru

2016-8-5 21:50

Скандал вокруг запрета на въезд в Россию чешского журналиста вынужден был прокомментировать МИД. За Ондржея Соукупа вступились и его российские коллеги. Российское же дипломатическое ведомство ссылается на некие обязательства перед партнером по интеграционному объединению.

Но сам журналист называет другую версию и она больше похожа на правду.

В связи с отказом Москвы выдать визу чешскому журналисту Ондржею Соукупу российский МИД решил прояснить свою позицию по этому вопросу. На Смоленской площади назвали безосновательными предположения, что это ответные действия на отказ в визе российским журналистам. В комментарии говорится, что «в соответствии с обязательствами, вытекающими из участия нашей страны в ряде интеграционных объединений, Россия в вопросе выдачи виз учитывает также мнение партнеров».

О том, что Соукупу отказано в выдаче визы, первой сообщила чешская газета «Господаржске новины», в которой работает журналист.

В первых комментариях действительно высказывались предположения о том, что отказ Соукупу был ответом на недружественные действия Праги по отношению к российским журналистам. Напомним, в середине апреля чешские власти повторно отказали в продлении аккредитации внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости») Александру Куранову, несмотря на то, что первый отказ чиновники назвали недоразумением. Впервые ему отказали в визе в ноябре 2015 года. Заодно в продлении визы было отказано корреспонденту «Вечерней Москвы» Владимиру Снегиреву. Тогда МИД России выразил чешским властям решительный протест.

По просьбе Белоруссии?

Теперь же МИД, как было сказано выше, пояснил: Соукупу отказали исходя из обязательств перед государством партнером России по некоему интеграционному объединению. МИД не уточнил, какое государство имеется в виду.

Ондржей Соукуп в комментарии американскому «Радио Свобода» заметил, что из стран, которые плотно интегрированы с Россией, он посещал только Белоруссию. По словам журналиста, последний раз это было чуть больше месяца назад, во время визита в Минск министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека. «В Казахстане или Армении я, к сожалению, не был», добавил Соукуп. При этом журналист подчеркнул, что он ездил в Белоруссию регулярно, у него не было проблем ни с получением белорусской визы, ни с въездом в республику.

В записи на своей странице в Facebook Соукуп усомнился в том, что МИД России принял решение по просьбе «своего белорусского союзника». И в самом деле ни о каких скандалах с упоминанием Соукупа в Белоруссии не было слышно, хотя обычно подобные инциденты официальный Минск освещает весьма громко.

«Журналисты не должны использоваться в качестве объекта информационной войны»

Секретарь Союза журналистов России, директор Московского международного центра журналистики Тимур Шафир отмечает, что отказ в выдаче виз журналистам в той или иной стране могут нести под собой разное обоснование.

«Я не могу объяснить, почему конкретно Ондржей Соукуп не получил визы. Точно так же я не могу объяснить, почему не была продлена аккредитация нашему журналисту в Чехии Владимиру Снегиреву. СЖР обращался напрямую к президенту Чешской республики с просьбой вмешаться в этот вопрос. Снегирев известный, уважаемый журналист, который много лет работал в Чешской Республике», сказал Шафир газете ВЗГЛЯД.

Он считает, что связь между отказом в визах Куранову и Снегиреву и Соукупу существует лишь на уровне инсинуаций. Шафир также призвал не проводить параллелей в подобных ситуациях, иначе «начинаем разжигать нездоровый ажиотаж».

«В идеале журналисты ни одной страны не должны использоваться в качестве объекта информационной войны. Журналист это глаза, уши и, пардон, язык общества. Это тот человек, при помощи которого между собой общаются нации и государства. Любые попытки лишить аккредитации, выслать журналиста это наступление на горло этим процессам», уверен он.

Добавим, что, по идее, правила аккредитации и работы сотрудников иностранной прессы в России (так же как и отказ в праве на такую работу) не должны зависеть от сиюминутных политических обстоятельств ведь этот вопрос точно прописан в правилах, установленных более 20 лет назад.

Правила отказа

Порядок работы зарубежных журналистов в России определяют «Правила аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории РФ», принятые в 1994 году. В документе, в том числе, прописано: «МИД России может предпринять ответные меры в отношении корреспондентов средств массовой информации тех стран, где действуют ограничения в отношении российских журналистов».

Еще одним основанием может быть статья 48 закона о СМИ: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

Кроме того, МИД может прекратить аккредитацию на основании статей 19 и 20 принятого ООН Международного пакта о гражданских и политических правах. В 19-й статье говорится о том, что свобода поиска и распространения информации связана ограничениями: уважением прав и репутации других лиц, либо охраной государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. 20-я статья запрещает пропаганду войны и национальной и расовой ненависти.

«Абсолютно адекватный»

Соукуп «абсолютно адекватный, объективный, непредвзятый журналист, никакой не русофоб, не «клеветник», подчеркнул в записи на своей странице в Facebook друг чешского журналиста, обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин.

«У него русская жена, он усыновил русского ребенка. Его дети сейчас отдыхают у бабушки в Ивановской области за ними Ондра (уменьшительное от «Ондржей» прим. ВЗГЛЯД) и хотел ехать. Но не поедет», пишет Юсин.

Русская жена журналиста Алиса пишет, о том, как дети «мечтали, как они вместе с папой поедут в деревню к бабушке». «За день до вылета российское посольство сообщило Ондре о том, что ему отказано в визе», рассказала она.

«Где-то пятая часть захороненных умерла от отравления метиловым спиртом»

Что касается деятельности Соукупа, то он часто писал о России и выступал в различных СМИ с комментариями по поводу тех или иных событий вокруг РФ. Причем иногда он делал довольно смелые предположения, ставящие под сомнение «стопроцентную объективность» журналиста.

Например, в статье на портале Aktualne. cz о появлении в Сети «панамских документов» и причастности к нему виолончелиста Сергея Ролдугина Соукуп выразил уверенность, что «махинации Ролдугина неоспоримое доказательство запятнанной репутации президента РФ». Сам Путин называл появление подобных документов вбросом против себя и своих друзей и говорил, что «авторы публикации «панамского архива» «попали пальцем в небо или в какое-то другое место».

В середине июня, комментируя инцидент с российскими футбольными болельщиками в Марселе, Соукуп заявил, что Кремль якобы нанимает российских футбольных фанатов для разгона оппозиционных демонстраций и защиты летнего лагеря «Наших» на Селигере.

Кроме того, он утверждал, что на главном военном захоронении советских солдат в Чехии Ольшанском кладбище «погребен один красноармеец, про которого достоверно знаем, что он погиб по время боев за Прагу». «Где-то пятая часть захороненных умерла от отравления метиловым спиртом. Второй причиной был туберкулез, только потом шли боевые потери. Все вышеизложенное никак не умаляет подвига солдат, которые на Восточном фронте смогли остановить нацистов и потом взять Берлин», сказал Соукуп.

«Насколько велика угроза безопасности Чехии»

При этом отметим, что Ондржей Соукуп был одним из тех журналистов, которые первыми выступили против лишения аккредитации российских коллег Куранова и Снегирева. Комментируя на сайте «Радио Прага» отказ в аккредитации, Соукуп заметил: МИД Чехии, отказывая Куранову и Снегиреву, руководствовался докладом контрразведки «Службы безопасности и информации» (BIS).

«Оба журналиста решительно отрицают, что как-либо действовали против чешских интересов или сотрудничали с российскими спецслужбами. Вы можете доверять им или нет. Это просто не совсем понятно, насколько большую угрозу безопасности может представлять собой 75-летний мужчина, который начал изучать чешский всего год назад», заметил Соукуп. По всей видимости, чешский журналист имел в виду Владимира Снегирева (ему, правда, 69, а не 75), который действительно до недавнего времени не работал в Чехии он освещал войну в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и ряде других стран. Что же касается Александра Куранова, то он еще с конца 1980-х работал в Праге (тогда еще столице единой Чехословакии).

Теги:

СМИ, Белоруссия, Чехия, пресса, журналисты, журналистика, МИД России


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

соукуп мид россии журналиста аккредитации журналист чехии отказ