2020-5-9 12:08 |
К 75-летию Победы Росстат представил юбилейный статистический сборник "Великая Отечественная война". В ведомстве его назвали данью памяти всем, кто на полях сражений и в тылу ежеминутно приближал Великую Победу.
К 75-летию Победы Росстат представил юбилейный статистический сборник "Великая Отечественная война". В ведомстве его назвали данью памяти всем, кто на полях сражений и в тылу ежеминутно приближал Великую Победу.
Статистические данные не могут передать горечь утрат и радость Великой Победы, отмечают в ведомстве, однако они объективно и беспристрастно отображают весь масштаб трагедии и разрушений, как и вклад советского народа в борьбу с фашизмом. В сборнике представлены сведения о социально-экономическом положении страны в предвоенные годы, во время войны и в восстановительный период, показатели состояния экономики в тыловых районах и на оккупированных территориях, данные о людских и материальных потерях, показатели рождаемости и смертности. Часть данных представлена впервые.
По данным ведомства, численность населения РСФСР на начало 1941 года составляла 111 миллионов человек, а на начало 1946 года она уменьшилась до 97,6 миллиона. Если бы не было Великой Отечественной войны, прирост населения РСФСР составил бы 6,4 миллиона человек.
Число мужчин в возрасте от 20 до 49 лет за годы войны сократилось на 6,1 миллиона до 15,6 миллиона человек. Число женщин за эти же годы уменьшилось на 847 тысяч человек.
На начало 1950-х годов на 100 женщин в возрасте 25-29 лет в России приходилось всего 66 мужчин. Всего за время войны Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек. В эти потери вошли убитые в бою, умершие от ран и болезней военные и партизаны, мирное население, умершее от голода, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны и не вернувшиеся в страну.
Численность городского населения СССР, состоявшая на государственном снабжении хлебом, в военные годы оставалась на уровне не ниже 59 миллионов человек, а в сентябре 1946 года эта цифра составляла 87,7 миллиона человек. Хлебных карточек выдавали населению ежемесячно, а отпуск хлеба производился по талонам в пределах установленной нормы каждый день. Допускался отпуск хлеба на один день вперед, а просроченные талоны на хлеб аннулировались.
Предвоенные нормы суточного довольствия военнослужащих с началом войны были сокращены, утверждены дополнительные курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки. Солдатам на передовой полагалось 100 граммов водки в сутки.
С 22 июня 1941 года и по конец 1945 года СССР импортировал 142,6 тысячи винтовок и карабинов. Было также ввезено 122,9 тысячи пистолетов-пулеметов, подавляющая доля была поставлена из США по ленд-лизу. Третьей крупнейшей статьей военного импорта оказались боевые самолеты — их ввезли почти 18,8 тысячи, также главным образом по ленд-лизу из США. В целом больше всего вооружения Советский Союз импортировал в 1942 году.
Что касается зарплат советских граждан, то в 1945 году больше всего в среднем получали научные работники: их среднемесячная начисленная заработная плата составляла 66,3 рубля. На втором месте были железнодорожники — они в конце войны получали 52,9 рубля в месяц.
Ученые сохранили первенство и в следующие 10 лет, когда общая ситуация с зарплатами заметно поменялась. В 1955 году научные работники зарабатывали в среднем 103,6 рубля в месяц. За ними следовали работники водного транспорта — 91,1 рубля, сотрудники органов государственного и хозяйственного управления — 80,2 рубля, промышленники — 78,5 рубля, и железнодорожники — 77,7 рубля в месяц.
Меньше всего и в 1945 году, и 10 лет спустя зарабатывали в СССР работники лесного хозяйства — 17,3 и 38,4 рубля соответственно.
Подробнее читайте на vesti.ru ...