Ректор Станкина анонсировал открытие института проблем ракетно-космической отрасли

2016-12-14 13:37

Институт проблем ракетно-космической отрасли откроют на базе Московского государственного технологического университета (МГТУ) Станкин, соответствующие соглашения уже подписаны, сообщил ректор вуза Сергей Григорьев.

«Мы открываем институт проблем ракетно-космической отрасли. Все, что касается машиностроения, технологической подготовки производства, разработки новых технологий, все это будет концентрироваться в МГТУ «Станкин», цитирует Григорьева РИА «Новости».

По словам ректора, на базе нового института будет вестись разработка новой техники и технологий. Григорьев также отметил, что институт начнет свою работу в следующем году, также с «Роскосмосом» будет подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание центра по переподготовке кадров в 2017 году.

Открытие института происходит на фоне дискуссий вокруг проблем отечественной космическойф отрасли.

Напомним, 1 декабря грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с грузом для Международной космической станции (МКС) был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-У». На 382-й секунде связь с кораблем оказалась потеряна. Позже выяснилось, что «грузовик» потерпел аварию на высоте 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы и большинство фрагментов аппарата сгорели в плотных слоях атмосферы. Местные жители видели вспышки в небе в районе падения аппарата.

По данным источника в космической отрасли, обломки «Прогресса» упали в 60 км от Кызыла. К месту вероятного падения «Прогресса» отправили группу пожарных МЧС. На следующий после аварии день наземные группы обследовали порядка 300 кв. км территории Тувы, Хакассии и Красноярского края, однако обломков «Прогресса» не обнаружили.

Между тем 3 декабря местный житель обнаружил фрагмент «Прогресса» в Улуг-Хемском районе Тувы. Позднее второй обломок «Прогресса» был найден во дворе жилого дома в Туве. На месте обнаружения двух обломков космического корабля «Прогресс МС-04» повышенного ионизирующего излучения и химической опасности не зарегистрировано. Специалисты Роскосмоса полагают, что на землю могло упасть не более 10% космического грузовика.

Также было опубликовано снятое очевидцем видео падения обломков «Прогресса».

В госкомиссии называли приоритетной версией аварии «Союза-У» прогар двигателя третьей ступени ракеты. Также высказывались другие версии, в частности, технические проблемы в системах, произведенных харьковским предприятием.

Авария похожа на ту, что произошла в августе 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Тогда к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала об аварии ракеты-носителя «Союз-У».

Кроме того, представитель Научно-производственного объединения автоматики им. Семихатова (НПОА) рассказал, что началось создание российской системы управления для ракет «Союз». .

Подробнее читайте на ...

прогресса отрасли проблем тувы аварии обломков падения институт

Фото: nsn.fm

Эксперт: Потеря «Прогресса» связана с недофинансированием отрасли

ЦУП опроверг причину крушения «Прогресса». Эксперт рассказал НСН, что в подобных инцидентах сказывается недостаток контроля качества.

nsn.fm »

2016-12-07 13:59